Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щучьи ямы

Щучьи ямы

Владимир Телельков, г. Барнаул
Фото автора

О том, что существуют ямы, где порой скапливается много щуки, знают многие рыболовы-зимники. Тот блеснильщик, который раньше окажется в таком месте, бывает с богатым уловом, а затем, когда яму оккупирует рыболовный десант, за несколько дней на уловистом участке рыбы практически не остается. 

303-8-1.jpg

Рядом с краевым центром Алтая мне известны несколько таких ям, где скапливается хищник и где бывает тесно от рыболовов, а насверленные лунки находятся буквально на каждом метре. Также заметил, что скопление рыбы в этих местах происходит в годы рекордных половодий, когда рыба далеко уходит от реки по пойменным лугам и задерживается в протоках до поздней осени, а с ростом льда и нехваткой кислорода в воде начинает продвигаться к реке, задерживаясь на короткий период на глубоких участках водоемов.



За щукой на канал

Городской автобус доходит до поселка Ильича, что расположен под крутояром Оби. Именно здесь, у насосной, находится глубокая яма, конечно, условно глубокая для этого водоема, всего метров шесть. Но щука в неё скатывается со всего канала. Ежегодно «разведчики» по перволедью проверяют яму на наличие хищника, и лишь затем начинается нашествие городских блеснильщиков. 

Щуки в яме бывает много, и в первые часы ловли поклевки происходят часто. Почему она облюбовала именно эту яму? Общая длина канала более трех километров, ширина тридцать метров и средняя глубина четыре метра, но что именно тянет сюда щуку, рыболовам неизвестно. 

В начале нынешнего ледостава мы опоздали «распечатать» яму и остались без щук, хотя некоторые блеснильщики продолжали ловить. Вместе с блеснами и балансирами под лед уходят живцы на жерлицах, и именно они приносят большое количество поклевок, чем все остальные приманки. На участке размером в половину футбольного поля собираются рядом рыболовы с жерлицами и приманками, и порой доходит до анекдотических ситуаций... Стоит жерлица, а в метре от неё рыболов ловит на балансир, естественно, цепляет леску рядом стоящей снасти, и флажок «загорается»... 

Дня через четыре после начала активной ловли поклевки в яме полностью прекращаются. Щуку выловили, а та, что осталась, почувствовала опасность и покинула этот участок. Интересно, как и когда пойманная рыба подает сигнал опасности? Затем до наступления глухозимья, а оно на канале уже в середине декабря, щуку можно встретить рядом с коряжником и на свалах берега в глубину. Мне известны несколько интересных свалов, где можно постоянно встретиться с хищницами, правда, крупные особи там не попадаются, а вот «травянки» до килограмма облюбовали эти места. Случается, выловишь на свале 3-5 щучек, и больше поклевок нет, а через неделю на этом же участке вновь будешь с уловом. 

Интересное наблюдение. Из ямы щуку выловили или она рассредоточилась по всему каналу, но весной, за неделю-две до вскрытия льда, она вновь собирается здесь же, чтобы потом выйти из закрытого водоема в Обь. Вновь масса поклевок и выловленных щук. По весне вместе с зубастыми разбойницами попадаются и судаки, что делает улов разнообразным. Если единомышленники увидели, что рыболов нашел стоянку хищника, то можно быть уверенным - на следующий день здесь уже будут десятки блеснильщиков. Городская рыбалка - она такая: или быстро прячь улов в ящик, или жди гостей, которые могут и сети поставить на водоеме рядом с автобусной остановкой.


Белоярская протока

В последние годы на Белоярскую протоку гордские рыболовы не заглядывают. Сильно обмелел водоем, но ямы, пусть и небольшие, здесь остались. Практически везде одна и та же ситуация: увеличивается толщина льда, меняется кислородный режим, и рыба скатывается вниз ближе к течению к Оби, порой преодолевая участки, где подо льдом воды всего-то несколько сантиметров.

Обычно информацию о ловле щук на Белоярской яме мы получали от Виктора Колесникова, заядлого рыболова. Но местные рыболовы из Велижановки и поселка Белоярский успевали проредить щучьи ряды до нашего посещения. Правда, и нам всегда доставалось по несколько зубастых разбойниц. Однажды нам удалось зайти на лед Белоярской протоки в воскресенье. Толщина льда едва достигала семи сантиметров, и мы, выдерживая дистанцию, пробивали лунки через каждые три-четыре метра в надежде на поклевку рыбы. 

Когда щуки много и она ходит, ее можно и поджидать на одной точке. Так в тот памятный выезд я не рискнул передвигаться по всей яме и расположился на участке, где из лунки не выступала вода, и простоял над ней несколько часов. Что характерно, произошло 26 поклевок, специально сосчитал, из них попалось десяток хищниц от 600 граммов до двух килограммов весом. Остальное: сходы и еще «толкание» рыбой блесны. Ловил на блесну «Власова» с красной кисточкой из шерстянных ниток на изгибе тройника. Этой блесной я ловлю практически постоянно, она сильно не уходит в сторону от лунки и своей игрой - раненой рыбки, привлекает всех обских хищников. 

Между поклевками разрыв во времени был непредсказуем. Могли три щучки соблазниться блесной одна за другой, но был и получасовой перерыв, когда хищника в районе нахождения моей приманки не было. 

На следующий день, предвкушая захватывающую охоту на щук, мы взяли на работе отгулы и опять отправились на Белоярскую протоку. Приехали с рассветом. На льду уже стояли и макали в лунках свои снасти два десятка местных блеснильщиков, но поклевок ни у кого не было. До полудня нам удалось на всех присутствующих на льду рыболовов поймать пять некрупных щук, на этом рыбалка была закончена. В следующую субботу мы вновь решили проверить яму. Сделали по три десятка отверствий во льду, но так и не дождались поклевки. Щука ушла, скатилась в Обь, и лишь мелкий окунек атаковал возле родников и спрятавшегося под лед коряжника безмотыльные мормышки. 


Федуловская протока

В давние времена в протоке находилось три зимовальные ямы, сейчас их замыло, но протока по-прежнему притягивает рыболов обилием рыбы. В январе с Оби заходят сюда лещ и подлещик, и два года подряд мы попадали и их успешно ловили. Вместе с подлещиком с реки заходила и щука. Обычно она задерживалась на второй яме, она из трех самая глубокая. Если учесть, что повсюду 3-4 метра подо льдом, то на этой яме было около семи. 

Здесь точно такой же сценарий рыбалки, что и на других щучьих ямах… Успел - будешь с рыбой, опоздал - можешь и поклевку не увидеть. 

Один год нас на яме оказалось человек сорок блеснильщиков. Все ждали щуку, которая шла по протоке сверху, а не с Оби, это было нам известно от знакомых рыболов, живущих за несколько километров от устья протоки. Ожидаемая щука подошла, ловилась у всех и на всё, но самые яркие моменты были у жерличников. Живец запускался в лунку, и буквально через несколько минут - флажок. Щучьи атака на приманки длились всего часа три, а затем в одночасье все стихло. Попадались запоздалые щучки, но на всю компанию в час - одна, две. 

На выходе протоки стояли сети научного института ихтиологов, они всегда там стоят, и мы к этому привыкли, рыбалке они практически не мешали, так как длина сетей доходила лишь до середины протоки и рыба свободно мигрировала. Так вот, после скатывания щуки в Обь бригада рыбаков выловила несколько центнеров одной щуки, которая так набилась в сеть, что на лед снасть пришлось вытаскивать с помощью двух лошадей. Последние лет десять на Федуловской лещи ловятся, а вот на ход щуки никто не попадал.


На Оби

На самой реке щучьих ям я не знаю. Случается, попадаешь в нужное время в нужное место, где ловится подошедшая неизвестно откуда хищница. Так в декабре ушедшего года большое количество поклевок зубастой разбойницы наблюдалось ниже старого железнодорожного моста через Обь. Несколько дней рыболовы ловили на сбое обского течения некрупного подлещика, и несколько некрупных щучек были пойманы здесь же на мормышки. Сразу в ход пошли балансиры и блесны. Две недели ловили щук от 600 граммов до трех кило, затем поклевки полностью прекратились, хотя до сих пор самые непоседливые рыболовы каждое утро проверяют свал обского берега в глубину разнообразными приманками. 

Второй участок на Оби в районе краевого центра, где щуки появляются в середине зимы, находится напротив телецентра. Течение реки отбивается под крутой правый берег, а на левобережье спокойная вода с легким потягом. Пожалуй, это единственный городской участок, где практически всю зиму рыболовы ставят жерлицы. 

Обратил внимание, что на живца щуки попадаются гораздо чаще, чем на любые искусственные приманки. Кроме зубастых разбойниц, на медленное течение заходят стайки судака. Долго они здесь не задерживаются, и в течение дня клев может быть всего полчаса, за которые удается «сделать» дневную рыбацкую норму.

На городских котлованах и гребном канале также ловят щук, но ловля эта сезонная, по первому и последнему льду.


Приманки

На протяжении тридцати лет я отдаю пальму первенства блесне «Власова». Рыба обращает внимание на ее игру, и вызывает на поклевку. Обычно ловишь хищников в компании блеснильщиков и невольно сравниваешь свой улов и рядом стоящих рыболовов. Эта приманка не дала ни разу повода в ней усомниться. Часто приходится ловить рыбу среди стволов затопленных деревьев. Если баласир зацепится за коряжник, сразу создается проблема по его освобождению, а вот моей блесне достаточно отбойника, чтобы она оказалась освобождена. 

303-8-2.jpg

Еще интересный факт, «Власовка» не только хорошо работает по щуке и судаку, в прилове попадаются язи, караси и даже лещи. Правда, поимку карасей и лещей я списываю на красный хвостик на тройнике из шерстянных ниток, которым и соблазняется рыба. Кстати, как-то на выходе залива, в январе, экспериментировал, влияет или нет кисточка на тройнике на количество поклевок судака. Оказывается, влияет, и без кисточки клыкастый просто игнорировал блесну, но стоило ее навязать вновь, как на тех же лунках начались поклевки.