Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щучье сафари возле Дзержинска

Щучье сафари возле Дзержинска

Илья Нужин

42-акватория3.jpgДля нас, рыболовов, осень – пора щучьего клева. День ходовой щучьей рыбалки может стать незабываемым. И совсем не обязательно уезжать на сотни километров от мегаполиса, чтобы увидеть настоящую красоту природы – зачастую ее можно обнаружить и совсем рядом с городом. Вот и сегодня мы навестим такую жемчужину – Пушкинскую пойму в пригороде Дзержинска.

Начнем наше путешествие от железнодорожного вокзала. Перейдя пути и обогнув желтый забор канатной фабрики, мы спускаемся к западной оконечности Дзержинского затона. И сразу же попадаем под полог ближней дубравы. Тропинка уводит нас в сказочный мир осенних ароматов. Под сенью молодых дубов скрывается первый щучий водоем, летом покрытый ковром ряски – миниатюрный пруд. Долгое время наличие здесь щуки оставалось тайной, известной лишь узкому кругу рыболовов, и в течение долгого времени это место было в моих фаворитах. Однако позже щуку серьезно подвыбили браконьеры, а в этом году, во время строительства нового пляжа, озеро в буквальном смысле слили в трубу. Уровень воды катастрофически упал, экосистема была разрушена окончательно. Однако этой осенью рельеф котловины изменился, и во второй части пруда уровень воды повысился практически до старого значения. Все это дает надежду на возрождение водоема в следующем сезоне.

Водоем очень мелкий, в лучшие годы глубина самой большой ямы едва ли превышала два метра. Дно неровное и усеяно коряжником – после образования пруда его илистое дно устлал погибший от избытка влаги дуб. Сверху коряжник накрывают опадающая водная растительность и дубовые листья. Все это создает сложные, но интересные условия для ловли. Ловко манипулируя положением удилища и силой рывков при твичинге, постоянно удерживаем воблер-суспендер в двадцати сантиметрах от мусорного слоя. Стоит зазеваться – и пучок травы уже висит на крючках. Отдельно надо опасаться подводных пней – их стоит внимательно высматривать в спокойную погоду. Размер щуки на этом водоеме обычно не превышает килограмма, однако именно этот пруд подарил мне рекордную для этих мест щучку на 2500. Водоем разделен на две части протокой, самая крупная рыба попадалась в ближней части, в яме, неподалеку от протоки. Шурша листьями, идем дальше... 


42-акватория02.jpg42-акватория1.jpg

Первый пруд сменяется Бабушкинским озером, на правом берегу которого раскинулись коттеджи. Щуки здесь немного, что, впрочем, не пугает местных рыболовов, частенько дополняющих красивый пейзаж. Дубы
здесь уже совсем другого размера – настоящие богатыри! Очень легко засмотреться на всю эту красоту и  пропустить поворот налево – к озеру Круглому. Путь к нему извилист и лежит через несколько оврагов и низин. Выбравшись, сразу замечаем наш следующий водоем – ручей, вытекающий из озера. Ручей протекает в ложбине по левую сторону от дороги. Это самый настоящий полигон для ультралайта и мини-болонки! Круглогодично здесь гостят щурята и разнокалиберная бель, а весной заходит неплохой язь. У своего истока ручей бурный и неглубокий, берега закрыты частоколом ивняка, а дальше русло углубляется, и глубина его в некоторых местах начинает превышать ширину. Настоятельно советую заглянуть сюда весной с поплавочной удочкой! Ну, а сейчас, помочив немного наши минношки, форсируем мелководный брод на Круглом.

Несомненно, озеро Круглое – не только самое большое в Пушкинской пойме, но и самое красивое. Правый берег обрамляет древняя дубрава, а с левого открывается простор заливных лугов. Летом берега водоема украшают чаши водяных лилий и веселые желтые кубышки, манящая вода прозрачна и прохладна. Но спешу вас огорчить – насколько это озеро богато эстетикой, настолько оно бедно рыбой, ведь уже многие десятилетия Круглое озеро является главным объектом местных браконьеров. Когда-то в озере хватало и крупной щуки, и мерного язя, теперь же основной размер рыбы редко превышает отметку в пятьсот граммов. Щука здесь придерживается зарослей кувшинки – осеннее отмирание растительности дает возможность облавливать эти места. Но, как я уже сказал, задерживаться здесь не стоит.

Пройдя немного по левому берегу, находим заросшую дорогу – именно по ней мы пойдем к главному месту ловли. По обе стороны высятся луговые травы и зонтики борщевика, плети ежевики норовят ухватиться за одежду, а дорога тем временем, то превращаясь в тропинку, то снова расширяясь, выводит нас в самые заросли шиповника. Вокруг, куда ни посмотри, пламенеют россыпи целебных ягод, и только вдалеке, за деревьями, виднеется вода. Поспешим на водоем!

42-акватория4.jpg42-акватория6.jpg

Подойдя к берегу, мы обнаруживаем довольно обширное, местами заросшее озеро. Это второе из целой цепочки заливных озер, соединенных многочисленными протоками. Озеро намного меньше Круглого, но куда крупнее прудика в дубраве. Дно ровное и чистое от коряжника, глубина в основном невелика, не более двух метров. Лишь в нескольких местах встречаются трехметровые ямки. Без вейдерсов доступны для ловли только левый берег и западная оконечность.


Пожалуй, для ловли это озеро самое комфортное из всей россыпи пойменных водоемов. Неплохие экземпляры попадаются именно в начале озера, в глубокой его части. Щука-килошница – самый частый охотник за воблерами, однако и “полуторки” не обделяют рыболовов вниманием. Здесь, как, впрочем, и во многих других ситуациях, хорошо работает твичинг с длинными паузами – до трех и более секунд. Местная щука ленива и часто берет приманку очень деликатно. Дальше озеро сильно мелеет и покрывается “минным полем” пней и коряг. Щуки здесь больше, но она мелкая. Да плюс коряги. В итоге надолго не задерживаемся.

Протоки – это отдельная песня! Обязательно стоит заглянуть на протоку, соединяющую второе озеро с первым. Вдоль нее ведет тропинка от западной оконечности озера. Глубина здесь не превышает и полутора метров, кроме того, к воде приходится пробиваться сквозь густые заросли ивняка. Поэтому это место просто идеально для совершенствования 
питчингового  заброса! Ювелирное обращение со снастью принесет вам незабываемые моменты щучьей поклевки накоротке, когда зубастая в паре метров от сапог мощным ударом выбивает удилище из рук!

Первое озеро очень сильно зарастает, и особой активности на нем замечено не было. Потому, ограничившись протокой, двинемся дальше. Вслед за вторым озером нас встречает третье – очень обширный водоем, не имеющий, к сожалению, удобных подходов к воде. Даже глубокой осенью тридцатиметровая полоса прибрежной ряски практически не оставляет пространства для проводки. Для береговой рыбалки хороших точек на этом водоеме я пока не обнаружил.

42-акватория7.jpg42-акватория9.jpg


Если вы еще не устали, впереди нас ждет последний исследованный мной водоем. И в нем достаточно рыбы, которую можно достать с берега. Путь к нему лежит через обширные покосы, а направлять нас будут многочисленные стайки сорок, облюбовавшие близлежащие рощи. Последний пункт нашего путешествия расположился на дне довольно глубокой котловины. Спускаясь к берегу, важно не поскользнуться на глинистом склоне – глубина начинается прямо у берега.

Как и для остальных водоемов, для этому озера характерны небольшая глубина и обилие растительности. Оно сильно вытянуто в длину, для ловли доступен правый берег. К воде склоняются ветви деревьев, виднеются верхушки затопленных кустов. Проводку стоит совершать вплотную к подобным местам – именно там можно встретить неплохую щучку. После поклевки важно не дать хищнику уйти в сторону кустов и форсированно вывести на чистую воду. Наблюдается щучья активность и у противоположного, заросшего берега. Небольшая ширина водоема позволяет успешно доставать воблером и до камышей напротив.

На этом мои познания лабиринта Пушкинской поймы заканчиваются. Но есть и масса других водоемов, честь оказаться первооткрывателем которых я предоставляю вам. Отправляясь в пешую прогулку по пойменным озерам, не стоит рассчитывать на рекордные по количеству и качеству уловы. Однако у вас есть шанс получить нечто большее – полноценное общение с природой.


Снаряжение
и снасти

Осенняя рыбалка в пойме – это, прежде всего, путешествие, и уже потом – непосредственно рыбалка. Поэтому я всегда отправляюсь налегке. Все снаряжение с легкостью умещается в небольшом рюкзаке, размер которого позволяет при желании разместить в нем и парочку килограммовых щучек. Одежда должна быть прочной – ежевика и шиповник не жалеют слабые ткани. Выбирая обувь, стоит остановиться на удобных резиновых сапогах. С одной стороны, на пути постоянно встречаются различные водные преграды, да и сами условия ловли подразумевают заход в воду. С другой – описанный сегодня маршрут имеет протяженность более семи километров, поэтому тяжелая обувь легко сведет на нет все удовольствие от прогулки.


42-акватория5.jpg42-акватория8.jpg

Все водоемы Пушкинской поймы можно смело назвать “крепкими местами”. Многочисленные коряги, обилие растительности и необходимость силового вываживания предъявляют определенные требования к выбору удилища. Мой выбор для крепких мест – бюджетный Norstream Standart 702M с тестом 5–21 грамм. Удилище имеет огромный запас прочности и маркировку Twitch Special. В подобных условиях надежность удилища стоит поставить во главу угла.


Набор приманок минимален: обычно с собой я беру парочку воблеров-суспендеров, один “плавень” и один дип. При бережном отношении к воблерам такой комплект имеет все шансы дожить до следующего сезона. Неизменным фаворитом местных водоемов остается недорогой Strike Pro Modern Minnow 80SP, однако в этом году ветерана потеснил новичок моей коробки – Fishycat Bobcat 100SP – воблер с замечательными полетными качествами и очень правильной игрой. Плавающий воблер Tsuribito Jerkbait 80F сменяет суспендеры на мелководье.

Плетенку стоит поставить с запасом – я выбрал доступный шнур от Stinger диаметром 0,15 мм. Плетенка очень устойчива к истиранию, а разрывная нагрузка в девять килограммов позволяет буксировать приличного размера бревнышки. Конечно, стальной поводок обязателен. С лучшей стороны себя зарекомендовал поводок-струна фирмы “Контакт”.