Щучье озеро
Владислав Андрианов
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020
Озеро это затерялось в лесах довольно далеко от Нижнего Новгорода, зато близко от Волги. Путь неблизкий: два-три часа по асфальту, да лесом еще с десяток верст. Понятно, лесная та дорога не всегда и не для любой машины проезжая: зимой снегом заносит, летом – колеи да лужи. Впрочем, летом я там и не был ни разу, а вот каждую зиму наша рыбацкая компания туда хоть пару раз старается выбраться. Ездим исключительно за щукой на жерлицы. Из другой рыбы там разве что мелкий окунь хорошо ловился, да плотвичка живцовая иногда.
С одного конца впадает в Озеро речка-невеличка, ближе к другому концу водоем соединяется ручейком с Волгой. Щука в озере некрупная. Один только раз за много лет попалась нам “трешка”, да и за килограмм редко какая перевалит. (По слухам, конечно, водятся настоящие “крокодилы”, но кто их видел.) Зато с живцом проблем никаких – уж мелкогото окуня всегда наловишь, сколько надо. По крайней мере первые несколько лет после знакомства с этим водоемом так казалось. Причем, икряные полосатые “десятиграммовики” были крайне непривередливы к приманке, вешаясь иной раз даже на блесну чуть меньше себя.
Еще одной интересной особенностью озера было то, что по перволедку уловы, обычно, оказывались невелики. Отчасти может потому, что народу в это время на Озеро съезжалось немеряно – весь лед в решето, но и подальше от соседей как-то не больно клевало. А вот попозже, к Новому году, как подзаметет дорогу и отчаются уже рыболовы после пролетных выездов богатым уловом тут разжиться, вот тогда можно было и на хороший клев попасть.
Наиболее примечательной на этом водоеме для меня стала зима 2014-2015 года. Чего стоит только то, что открылся по первому льду я там уже 25 октября! Факт для наших краев исключительный. И даже 3 небольшие щучки поймал, не считая обычных мелких окуней и сорожки. В декабре тоже пару раз катались с компанией на Озеро – щучка клевала довольно неплохо, да и живец не подводил.
В новогодние праздники посетить Озеро не получилось, так что очередная поездка пришлась уже на 17 января. Не успела наша компания толком порадоваться нетронутой после очередного снегопада снежной глади и полному отсутствию конкурентов, как нарисовался неприятный сюрприз. Живец отказался клевать начисто! Помаявшись пару часов, решили – замор. Небось, передохла без кислорода вся мелочь или ушла куда… да и щуке, наверное, не до еды. Сидим, думаем, что же делать дальше. Тут подъехала-таки машина с другой компанией жерличников. Эти были подготовлены более основательно – тут же расставили снасти с привезенным карасем. И надо же, флаги у них пошли! Правда, все больше холостые – только одного совсем мелкого шнурка и вынули. Тем не менее стало понятно – щука есть и ест. И, похоже, всего живца начисто подъела. Нужно что-то делать. Решили идти на Волгу вдоль ручейка, благо недалеко. Великая Русская Река не подвела – вдоль самого берега на границе течения довольно быстро удалось поймать несколько живцов, в основном – окуньков чуть больше мизинца. Можно, наконец, расставляться, время-то уже 11.
Не подвела и щука. Первый флаг загорелся, когда начал ставить четвертую жерлицу. Не подсек, только покормил. А дальше пошло! Когда удалось, наконец, поставить восьмую, уже было поймано 7 щучек. Клевало до самого вечера. В тот раз мы ловили совместно с приятелем Александром на 9 жерлиц, но все равно иногда не успевали на 3 одновременных флага. Да еще пришлось опять идти на Волгу долавливать живцов. К концу рыбалки у нас было 18 щучек на двоих. Такого жерличного клева я еще не видал, и вряд ли когда-нибудь увижу.
От редакции. В описываемое автором время не было ограничения ни по количеству выловленных хвостов, ни по общему весу улова. Согласно действующим сейчас правилам изъять из водоема одному рыболову можно три щуки в день, причем общий вес улова не должен превышать 10 кг.
Неплохо клевало и в следующую поездку, в самом конце января. Правда, щука была еще мельче, живца добывать еще сложнее, да и общий улов существенно скромнее. Следующие две недели погода не радовала. То мороз, то снег валил нещадно – все пути замело. Но все равно решили ехать – докуда уж получится.
Знакомая дорога через лес неожиданно оказалась накатана и даже несколько почищена, но внезапно окончилась запертым на замок шлагбаумом. И откуда он тут взялся? Ладно, решили дальше идти пешком, благо навигатор обещал до точки всего пару километров. Вскоре вдоль дороги показались какие-то вышки и кормушки. Похоже, охотничья база – пошли-ка скорее назад!
Выяснилось, что просто проскочили развилку дороги, тем более что нужное направление было завалено кучей снега чуть не в рост человека. Сгоряча наша компания даже раскидала эту гору лопатой, но ехать дальше все равно не смогли. Снегу нападало столько, что увяз бы любой внедорожник, по крайней мере из тех, что можно назвать легковым авто.
Делать нечего, пошли пешком. Где по колено, где по пояс в снегу, по лосиному следу. Похоже, перед нами лосиха с лосенком прошли по заметенной дороге как раз до самого озера – по целине, видать, даже им передвигаться было невмоготу. Нам же и по дороге мало не показалось. Ту пару километров шли часа полтора, обливаясь потом и постоянно вставая передохнуть. Но дошли. А ведь еще живца наловить надо было… Щука наши старания оценила.
В оставшееся время мне удалось поймать десятка полтора, товарищи тоже без рыбы не остались. Уже стало традицией – третью рыбалку подряд первая поклевка происходила при установке четвертой жерлицы. Был еще запоминающийся момент. Товарищ Сергей ухитрился забыть дома флажки от жерлиц. Пришлось выделить ему пару-тройку флажков, а свои “лишние” жерлицы я все-таки поставил, просто закрепив леску петлей за ручку катушки – чтобы не сматывалась. И пару щучек поймал именно на эту снасть. Просто подходил и дергал наугад – сидит! Обратная дорога стала немногим лучше утренней. Тропа, конечно, слегка натоптана, но и мы были уже не столь свежи. Дошли и практически упали к колесам родимой машины.
Недельку спустя все равно решили повторить. Идти снова пришлось пешком, но было уже полегче – по нашим следам успели потоптаться и другие рыбаки. А вот с живцом даже на Волге стало еще хуже – еле наскребли, больше семи жерлиц одновременно мне поставить так и не удалось. От воды в Озере уже явно попахивало болотом, в лунках всплывал малек-сеголеток красноперки. Хотя щуку все-таки поймали, аж десятка три на всю компанию, но решили больше в этом году сюда не ездить. Возможно, зря, но нас ждала сорога Горе-моря. Через неделю была весна.
В следующее перволедье озеро словно решило поквитаться за былую излишнюю щедрость. Из четырех человек нашей компании двое не видели ни флага, а с рыбой – парой небольших щучек оказался лишь один Сергей. В дальнейшем нечастые рыбалки на Озере складывались по-разному, в основном не слишком богато по улову, но мы с друзьями все равно любим этот водоем и, уверен, еще не раз вернемся на его заросшие чернолесьем берега.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020