Сезон-2019. Первые впечатления
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(75), 2019 г июль август
Дмитрий Соколов
Первое впечатление – аномально жаркая маловодная весна. Волны холода в мае к нам заглядывали, конечно, и ранним утром 20 мая термометр на даче в Борском районе показал температуру ниже нуля, что подтверждалось инеем на зеленой траве. Но в целом май аномально жаркий, с “затридцатниками” и сжигающим солнцем. Долго будем помнить. А уж если жаркая весна перейдет в засушливое пожарное лето, как в 2010 году, то и просто не забудем.
И половодье крайне слабое. Напрямую с майской жарой это никак не связано (хотя затяжные весенние дожди и могли бы помочь) – почва прошлой зимой промерзла слабо, и талая вода от больших снегов в буквальном смысле ушла в песок. Это природное обстоятельство наложилось на антропогенный фактор: энергетики, ожидая большого половодья, скинули воду, а “дополнительная” вода не пришла. Им, энергетикам, как бы все равно, а вот рыбе пришлось туго – по данным ихтиологов, нерест на Волге и притоках прошел крайне плохо, так что ждать увеличения скудного рыбьего стада вряд ли стоит в ближайшие годы. Скорее – наоборот. Если рыба не выметывает икру, то долго болеет и не способна дать потомство и через год, в лучшем случае – даст через два. Печально. В этой связи могу лишь в очередной раз призвать своих коллег по увлечению отпускать хотя бы часть пойманной рыбы – иначе скоро и ловить нам будет нечего.
Теперь о более веселом. Первый год мы живем по существенно обновленным правилам рыболовства (в широком смысле этих слов, поэтому с маленькой буквы). Радует тот факт, что нерестовый запрет заканчивается теперь 10 июня, а не 15. Т.е. тот же выходной День России можно на законных основаниях провести с любимым спиннингом в руках. Можно бы и еще пораньше – щука к окончанию запрета успевает не только отнереститься и “отболеть”, но и основательно поесть… И про береговой спиннинг не устану “гундеть”: во многих областях нашей страны честный береговой спиннинг в двухмесячник разрешен. Нижегородская область всегда была полигоном для всякого рода экспериментов и испытаний – а здесь вот серьезно отстаем. Мотивация для людей, принимающих решение, выглядит, с моей точки зрения, предельно просто: чем больше на реках Нижегородчины людей с удочками и спиннингами, тем меньше на этих водоемах браконьеров. Мои знакомые рыболовы из Беларуси рассказывали, что стоит им показать браку, ставящему сеть, телефон, как брак вместе с сетью без споров и возражений “испаряется”. В смысле, один звонок – и “примут”.
Ну, ладно, пока не доросли, растем, ждем, надеемся, верим. Про новые “игрушки” теперь расскажу. В этом году появилась у меня новая надувная компактная легкая лодка из финского ПВХ ЛАС-2. Комплект в 120-литровом рюкзаке (его купил отдельно) весит всего 6,5 кг. В тот же рюкзак укладываю снасти, воду, фотоаппараты – получается чуть за “десятку” – с таким весом стали возможны те маршруты сплавов, которые я год за годом откладывал. Лодка легкая, компактная, для однодневных сплавов с небольшой “пешкой” – самое то. Дача у нас на Линде, в Васильково. Лодку упаковываю в рюкзак, иду 3 км вверх по течению, за Королево. Через 3040 минут на месте, накачиваюсь, сплавляюсь до дачи. Или, наоборот: от дачи сплавляюсь до Алсмы или чуть ниже, выхожу на берег, сдуваю лодку, упаковываю в рюкзак, полчаса хода – и на даче. Прежние мои лодки на себе не потаскаешь – общий вес почти в два раза (!) больше получался, так что приходилось грести против течения более часа в любом направлении. Монотонная гребля спиной вперед, когда не видны обитатели реки (и нет возможности их ни понаблюдать, ни сфотографировать), утомляет.
В общем, с Линдой стало проще. И Керженец вдруг оказался ближе, и маршрутов керженских больше: надеюсь на участке от Озера до Хахал неоднократно в этом году половить. У лодки есть два небольших недостатка, но о них как-нибудь в другой раз, мои возможности эти недостатки не уменьшают. Просто, будучи перфекционистом, всегда думаю, как могло бы быть в идеале.
Но в идеале почти никогда ничего не получается – жизнь не любит перфекционистов. Итак, новое легкое и компактное плавсредство есть, а к ней есть и новый лайтовый комплект: спиннинг Maximus High Energy Z 18UL (180 см, 1-7 грамма) + катушка Stinger Innova NS 2010 + шнур Power Phantom 6x UltraLight 0,04 мм. Удочка короткая, быстрая и в меру жесткая – как раз такая требуется для динамичных сплавных рыбалок по нашим малым речкам с прицелом на белого хищника. Под напором закилошного язя удочка прилично гнулась, но свою работу делала – взять трофей удалось без подсачека. И фрикцион новой катушки здесь помог, конечно. Рабочий, в общем, получился комплект.
Только шнур надо поставить чуть более толстый – этот тонкий пару раз забивался в место соединения дужки лесоукладывателя с его роликом – есть там небольшой зазор. Возможно, надо просто набраться смелости и убрать дефект при помощи надфиля, а потом закрасить. Еще одна новинка от “Стингер” – Phantom NS 2510. Стоит она в рознице менее трех тысяч рублей, но, если этого заранее не знать, можно признать данный агрегат за вполне такой среднебюджетный вариант. Намотка шнура (качественный скользкий прочный бесшумный Momoi JigLine Super Cast MX 8 0,12 – еще одна новинка сезона) очень ровная, никаких люфтов, очень приятный внешний вид, хороший ход… С главным моим щучьим малоречным спиннингом – CD Rods Extrasense Nano 702M 6-24 – они составили отличную пару. Использовал обновленный комплект для джига до 14 граммов – никаких нареканий. А вот для твичинга шнура на шпуле оказалось слишком много – излишки буквально на первой рыбалке “ушли”, после чего и на твичинге – никаких проблем. Это удивительно. Еще лет пять назад бюджетная катушка с твичингом, ну никак не вязалась, поскольку сбросы петель практически гарантировала. А здесь – все в порядке. Никаких нареканий. Оговорюсь, правда, – пока никаких, поскольку если спиннингу можно вынести вердикт уже после одной полноценной рыбалки, то катушку надо сезон с пристрастием в разных условиях поюзать, чтобы понять, насколько она качественно сделана. Окончательные выводы – по итогам сезона-2019. В шестом номере “НР”.
Приманки. Воблер LureMax Jet Minnow 70 SF. Хорошо летит, идет под самой поверхностью, допускает твичинг, риппинг и равномерку. И размер для малых рек самый правильный – как раз вобы 65-70 мм являются оптимальными. Вкупе с джигом 8-12 граммов пара таких воблеров лежит в моей “малоречной щучьей” коробке всегда.
В успешной работе еще несколько новых удочек и приманок, но, чтобы не перегружать статью, расскажу об этих личных новинках в следующем номере журнала. А пока пожелаю всем нашим преданным читателям успешного развития спиннингового сезона-2019!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(75), 2019 г июль август