SevereLand: экипировка для суровых условий
Дмитрий Куксин
Позвольте мне начать с одной простой истины. Рыбалки бывают разные. Как правило, обычные, когда мы едем на хорошо знакомый водоем и ловим проверенную рыбу на проверенных точках. Но бывают и необычные – из-за погодных условий, продолжительности поездки, географической составляющей, а иногда из-за всего сразу.
Необычных рыбалок в текущем сезоне у меня было две (что занимательно, про обе можно прочитать в этом номере). Это пятидневный сплав по Керженцу в формате “соло” и редакционный выезд на Кольский полуостров. И там, и там – гора впечатлений от новых мест и поклевок рыбы, ловить которую приходится нечасто: в одном случае – голавля, в другом – хариуса. А еще – от таежного одиночества на Керженце и задушевного дружеского общения на “северах”.
Собираешься на такие необычные рыбалки всегда заранее. Изучаешь карты, составляешь списки вещей, которые нужно взять, готовишься к самым неожиданным обстоятельствам, прежде всего погодным. И все равно не обходится без сюрпризов, а вернее, капризов природы – она в походах щедра на самые разные проявления. На Урале бывало, что после теплого августовского дня температура под вечер опускалась до нуля градусов. Попадал там же в штормовые ветра и затяжные дожди – но такое и для нашей области характерно. Так что самое важное – не промахнуться с одеждой. Она должна быть удобной и достаточно теплой, и по возможности компактной, чтобы не занять собой весь объем рюкзака. И еще много разных “и”, потому что на длительной рыбалке требований к одежде неизменно больше. Одно дело, когда к вечеру ты, пусть даже промокнув и замерзнув, возвращаешься домой, и совсем другое – когда есть только палатка и костер, а впереди – десятки километров сплава.
В этом году я познакомился с экипировкой марки SevereLand. Уже само ее название (в переводе “суровый край”) располагает к тому, чтобы изучить ассортимент, в который входят летняя и зимняя одежда и амуниция, а также туристические палатки. Копнув чуть глубже, узнал, что концепцией марки является создание современной функциональной одежды, сохраняющей тепло и комфорт в любых погодных условиях. Большей частью она рассчитана на использование при средних и низких температурах, а значит, пригодна для длительных автономных рыбалок. В этом я и решил убедиться, облачившись в SevereLand на Керженце и на Кольском.
О рыбалке – в соответствующих статьях, а здесь расскажу непосредственно об экипировке.
Палатка ST-108 Ranger Fish Camo
Новинки сезона – трех- и четырехместные палатки классической конструкции. Имеют два слоя: внутренний дышащий, с вентиляционным окном-сеткой вверху, и тент из плотного водонепроницаемого материала. Три быстросборные дуги: две перекрестные и одна, чуть короче, для тамбура. В комплекте – набор колышков и натяжные стропы, необходимые на случай установки в продуваемом месте.
Что сразу же располагает к палатке, это необычный камуфляжный рисунок тента. Если присмотреться, мы увидим, что узор состоит из щук, окуней и плотвичек – специальный рыболовный вариант! На сплав я взял трехместный Ranger размером 310х220 см и высотой 125 см (фото 1).
Такая полноценная “трешка”, пожалуй, даже слишком большая для меня одного, если бы не огромное количество вещей, которые в целях безопасности пришлось разместить внутри.
Кто хоть раз устанавливал современные палатки (а тем более, громоздкие советские), легко справится и с этой. Я сначала обратился к инструкции, но вскоре понял, что никаких нетривиальных конструкторских решений нет. И это неплохо: в походе важна надежность и возможность разбить лагерь быстро, например, перед дождем или надвигающейся темнотой. Ломать голову, что куда и как крепить, абсолютно не хочется... Пусть не четыре-пять минут, как написано на сайте производителя, но пятнадцати минут мне вполне хватило, чтобы в одиночку эту палатку поставить (вдвоем, конечно, сподручнее). Чуть сложнее, чем собрать, оказалось потом упаковать палатку в чехол. Но это небольшая цена за компактность, которая в походах, как я уже говорил, имеет не последнее значение.
Ветром на устойчивость Ranger Fish Camo проверить не довелось, а вот дождем во время последней ночевки изрядно помочило. Не меня – я всю ночь проспал в сухости, – а тент, который, к чести своей и достоинству, дождь этот выдержал. Впрочем, как иначе? От добротной туристической палатки ничего другого и не ждешь... Из-за того что погода утром была плохая, а ночевка – последняя, тент просушивать не стал. А вот от утренней росы под летним солнышком он высыхал довольно быстро.
Флисовая кофта Fish Island Camo
Одежда из флиса – так называемой “искусственной шерсти” – сегодня очень популярна. Кроме того что “дышит”, она легкая, мягкая и приятная на ощупь. А еще – по способности сохранять тепло не уступает шерсти натуральной.
Когда выбор большой, мы, рыболовы, исходим не только из соображений практичности – качества материала и функциональности, – но нам также хочется, чтобы одежда была красивой. Кофта Fish Island Camo от SevereLand мне приглянулась сразу, а все из-за фирменного камуфляжа с теми же щуками, окунями и плотвичкой. Предлагается в двух цветовых вариантах – темно-синем и песочно-желтом. Я выбрал последний, поскольку тепла и комфорта в походах много не бывает, а приятная глазу желтая раскраска чуточку согревает еще и внешне (фото 2).
Использовать эту кофту можно как поддевочную и как верхнюю одежду в сухую погоду. На Керженце я надевал ее утром и вечером, когда солнце скрывалось за верхушками деревьев и становилось прохладно. Днем же погода, как правило, позволяла обходиться без утепляющего слоя. А вот в Мурманской области жаркими выдались только последние два дня, поэтому применение Fish Island Camo оказалось гораздо шире. Помимо вечеров, когда мы отдыхали после рыбалки в лопарских домиках, часто носил ее во время ходовой рыбалки по берегам речек. Под кофтой было тонкое термобелье, что позволило проверить ее не только согревающие, но и паропроницаемые свойства. Как и положено хорошему флису, материал не впитывал влагу, а отводил ее наружу, быстро высыхая на открытом воздухе.
Флисовый костюм Enforcer Thermal Suit
Еще один костюм, который в качестве запасного взял с собой на Кольский и периодически надевал (фото 3). Фиолетово-серого цвета, он включает в себя куртку на молнии и штаны. Четыре кармана, также на молниях – по два на куртке и на штанах, – делают этот костюм очень удобной верхней одеждой. В них под рукой я держал сигнальную ручку и патроны к ней на случай неожиданной встречи с медведем (которого мы, к счастью, не повстречали), небольшой тюбик с репеллентом и прочие полезные на природе мелочи.
Материал у Enforcer Thermal Suit – более плотный, чем у Fish Island Camo (280 г/м2 против 220 г/м2), есть усиленные вставки из армированного нейлона в плечевой области и коленях. Так что носить костюм предпочтительнее в более холодную погоду, а берег с плотной растительностью не станет препятствием. Также рассчитываю на этот костюм на зимней рыбалке. Надевать его, сообразуясь с “послойной концепцией”, буду поверх толстого термобелья и под “мембрану” – “дышащие” свойства флиса делают возможным такое его применение.
Мембранный костюм Enforcer Storm Suit
Самая интересная новинка от SevereLand, которая на севере очень мне пригодилась. Так вышло, что экстремальной “мембраны” в моем походном гардеробе до сих пор не было (за исключением зимним костюмов, у которых совсем другие характеристики и назначение), и, заимев этот костюм, я довольно быстро оценил все его преимущества. А их немало.
Enforcer Storm Suit – костюм водонепроницаемый, непродуваемый и “дышащий”. Его показатели: водонепроницаемость – 10 000 мм, “дышащая” способность – 5 000 г/м2/24 ч.
Как не хватало подобной вещи в сплаве по уральским рекам Юнъяха и Щучья несколько лет назад! Тогда нашу компанию накрыл атмосферный фронт с Карского моря, принесший с собой штормовые ветры, холодную погоду и дожди. Сплавляясь в лодке, я мерз, мокнул и мечтал вернуться в теплый нижегородский август, так и не сделав в Щучьей ни единого заброса спиннингом. Вспоминаю об этом с легкой печалью и сожалением – не просто же так реке дано такое название! Будь на мне демисезонная “мембрана”, она бы, несомненно, повысила комфорт нахождения на воде. И, вероятно, интерес к рыбалке вновь бы проснулся...
Костюм можно отнести к штормовым. Куртка имеет удлиненный крой, карманы – на водонепроницаемых молниях, есть внутренние карманы для документов и капюшон на кнопках, надо сказать, весьма удобный. Брюки с регулируемыми подтяжками и завышенной талией исключают продувание в области поясницы. В наших нижегородских условиях это делает костюм пригодным для рыбалки с берега, а в особенности с лодки, в течение всей осени вплоть до начала зимы. В это время года у спиннингистов есть все шансы поймать настоящий трофей, но пребывание, скажем, на Чебоксарском водохранилище иначе как экстримом не назовешь.
В Мурманской области, чтобы добраться до заветной речки, нам предстояло пересечь на катерах Серебрянское водохранилище.
На пути туда я по своей глупости этот костюм не надел – обмануло припекающее на берегу полуденное солнце. И сразу же очень пожалел, так как на воде, на скорости до 12 километров в час оказалось совсем-совсем не жарко! Возвращаясь обратно, умудренный опытом, я облачился в три слоя одежды: термобелье, флисовый костюм Thermal Suit и “мембрану” Storm Suit (фото 4). Погода в этот раз повела себя сурово, но честно: вместо обманчивого солнца нас сопровождала низкая облачность, а ураганный с утра ветер хоть и ослаб, но был весьма ощутим. Примерно через полчаса пути я почувствовал легкий холодок, однако в тех условиях Заполярья считаю, что костюм справился очень достойно, защитив меня еще и от брызг. Уже на базе нам сказали, что накануне шел мокрый снег с дождем. И это в первой декаде июля!
Само пребывание на реке можно разделить на три части: пешую – больше 10 километров от “Серебрянки” до лопарских домиков (и столько же обратно), рыболовную, а также условно-рыболовную, когда мы передвигались вдоль реки с одного порога на другой. Штаны были на мне почти всегда, куртка – в зависимости от активности передвижения и погодных условий.
Первый день рыбалки прошел под дождем и в стесненных условиях. Берег, поросший кустарником, оказался труднопроходим, но хуже всего было даже не это, а те потоки воды, которые мы собирали на себя, продираясь сквозь заросли. Суровым испытаниям подверг я “мембрану”, мысленно уже готовый промокнуть до нитки. Однако после целого дня рыбалки костюм изнутри был просто влажный, а сам я не почувствовал ни холода, ни сырости. Это позволило полностью сосредоточиться на рыбалке. Вот если бы на Щучьей!..
Когда приходилось активно передвигаться, очень помогали вентиляционные отверстия на молниях. Также приятно обрадовали липучки-утяжки на штанах, исполнившие роль ремня. Их я приспособился продевать в лямки болотных сапог – так высокие сапоги не скатывались, и ноги были в относительной сухости. Материал костюма оказался качественным и прочным: от веток, за которые постоянно цеплялся, не осталось даже царапин.
Помимо желания побывать в новых краях, целью моих выездов всегда является рыбалка. И если клев во многом зависит от настроения рыбы, то комфорт во время ловли – полностью на совести рыболова и тщательности его сборов. Где-нибудь в Мурманской области или на Урале на милость погоды рассчитывать не приходится, да и в наших краях она порой преподносит сюрпризы. А с учетом того, что современная одежда сильно облегчает жизнь, делать этого тем более не нужно.
Экипировку SevereLand я планирую использовать и в дальнейшем – на обычных рыбалках и в дальних поездках, решая в зависимости от ситуации: обойтись ли одной “флиской” или же дополнить ее мембранным костюмом. Также отмечу удобную кепку Expert Cap от SevereLand, сделанную из водонепроницаемой “дышащей” нейлоновой ткани, – в ней одинаково комфортно и в теплую, и в прохладную ветреную погоду.
На правах рекламы