Сережа Железный
Ох, как быстро пролетело лето. Уже сентябрь... Как не хочется в школу, но ведь надо! Попробуй посачкуй - никто ведь не поймет. Отличница я. Пока, конечно. Дедушка говорит, что я туповата и обязательно стану троечницей, обыкновенной троечницей. Шутит, наверное. Я же вижу, какую радость ему доставляют мои успехи. Вот пока (опять это слово "пока") отличница, и приходится терпеть. А сил ведь нет... Да после лета... Не выдержала и удрала сразу после уроков, прямо со школы, к дедушке, на лодочную. Как здесь здорово! И завтра воскресенье. Свобода! Запах реки - неповторимый запах! И дед, мой "самый вредный" дед на свете, мой самый любимый!
Вечером покаталась на лодке, посидела с удочкой у камыша, напилась душистого чая и завалилась спать в сторожке...
Спала бы я, наверное, до самого обеда, но лучик солнышка умудрился проскочить в щелочку между шторками, попал мне в левый глаз, пощекотал нос, я чихнула и проснулась. Отдернула шторку. С десяток лодок отсутствовало - на рыбалку унеслись мужички, выходной все же сегодня. Но появилось и что-то новенькое: незнакомая яхта стояла с внешней стороны понтона. "Буренка", - прочла и невольно рассмеялась. Интересно... Но вставать не хотелось.
В соседней комнате тихонько разговаривали. Я прислушалась. "Наверное, хозяин "Буренки", - подумала я, не вытерпела, тихонько поднялась и заглянула в комнату.
Дедушка и незнакомый мужчина лет сорока пили чай и вели неспешный разговор, открывали для себя друг друга. Мужчина как мужчина - таких много, пройдешь на улице мимо, внимания не обратишь. А узнаешь поближе - вот она, личность, вот он - интереснейший человек. Мои любимые: Денис Давыдов, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий - вам пример. Ой, меня опять что-то на философию потянуло...
Нарушать мужскую беседу не хотелось, я снова улеглась и "навострила" ушки - уж больно интересные вещи рассказывал незнакомец.
Да, звать незнакомца, как я поняла из разговора, дядей Сережей. Так вот, дядя Сережа все лето провел на яхте: с женой и младшим сыном ходили в верховье Камы. К первому сентября вернуться не успели, погода на редкость тихая стояла в августе, вот и пришлось жену и сына на автобусе домой отправить, а самому потихоньку по реке спускаться. К нам ночью прибился, до своей стоянки добраться не смог по той же причине - штиль на реке. Вот ветерок проснется, тогда уж к себе, на лодочную стоянку...
Свою "Буренку" дядя Сережа построил сам, а еще, уже много лет, творит свою мечту - металлический, солидный корабль. Трудно строит (какие деньжищи для этого нужны), но от мечты своей не отказывается. Друзья дядины Сережины то ли потому, что корабль его из стали, то ли за волю его прозвали дядю Сережу "Железным". А еще, оказывается, кроме всего прочего пишет он стихи, песни, его документальный фильм о работе поисковой бригады в лесах Новгородчины получил золотую медаль на международном фестивале документальных фильмов. Вот каких интереснейших людей может принести к тебе река!
Когда я услышала: "Сережа Железный", поняла, что этого человека заочно знаю немного - это же друг наших ребят-яхтсменов, они частенько его вспоминают. Да и сыновей его и дочь видела на нашей лодочной станции, а вот самого дядю Сережу не приходилось. Наши ребята иногда в разговорах своих подшучивали над Сережей Железным, но чувствовалось, что они это делают любя, было видно: уважают его за талант, за упорство, за верность в дружбе...
Дядя Сережа рассказывал о походе, читал свои новые стихи, рожденные на реке, а руки его в это время творили маленькое чудо - плели подставочку под чайник, плели из веточек, нарезанных здесь же, на берегу, у нашей лодочной. Краснотал, белотал - где-то я читала об этом. Но одно дело читать. Другое увидеть все своими глазами, как из ничего рождается настоящее произведение искусства.
Тихий, спокойный голос дяди Сережи убаюкивал, я слушала, а сама была уже там, вместе с ним, на реке.
Она и он - лебедушка и лебедь
По зеркалу воды кружились в танце.
И розовое облако на небе,
Как, парус от "Летучего Голландца"...
Вдруг я услышал тихие шаги.
На берег, крадучись, из леса вышли двое.
В болотные одеты сапоги,
В руках двустволки, но в глазах - не злое.
Перехватив мой взгляд, тот, что постарше,
Сказал - отрезал: "Не на лебедей!
Не думай, брат, мы, хоть и браконьеры,
Но все ж таки из общества людей...".
Он сделал знак рукой, мол - хватит, тише!
И мы, присев на корточки, втроем
Смотрели, как сугробов белых чище
Слетались птицы в тихий водоем.
Как дети, зачарованные сказкой,
Три старых, три бывалых мужика,
Мы упивались лебединой сказкой.
Сплелись на сердце радость и тоска...
Потом мы жгли костер, в уху долили
Положенных "наркомовских" сто грамм.
И говорили, говорили, говорили!
Как будто стосковались по словам.
Легкий утренний сон-полудрема накрыл меня, я летала вместе с гордыми птицами над нашей красавицей рекой счастливая-счастливая! Расту, наверное. Эх, летать бы так всю жизнь!
Вера Князева, Набережные Челны