Селедка в нашей речке
Лучшие места для ужения селедки - омутки в начале перекатов, песчаные мелководья, неплохо может ловиться и в "трубах" на быстрине. Я люблю пускать поплавок у границы струй, где основное течение, сталкиваясь с "обраткой", образует небольшие водовороты.
Оригиналы, а их немалое число, ловят с автомобильных и железнодорожных мостов. Оно, может, в чем-то и оправдано: река как на ладони. Но, право же, не могу понять, как они, сбиваясь, бывает, человек пять плечо к плечу, не путаются лесками на ветру, да еще и различают, где чей поплавок. А ведь рыбу потом и поднять надо на солидную высоту.
Знакомый как-то похвалился, что таким образом выловил язя за килограмм.
- А как же ты его взял-то? - изумился я.
- Просто к берегу подвел и выбросил. Удочку наверху оставил, а сам успел вниз сбежать.
Экстремальная рыбалка, прямо скажем.
Селедка может клюнуть и со дна, но оптимальным представляется спуск сантиметров под семьдесят. Этим мы, правда, почти полностью отсекаем плотвичку, но приносим немало радости нахальной уклейке. Приходится мириться с порой сильно досаждающей помехой.
Лучшей наживкой являются личинки поденки, которую у нас все поголовно называют "каракатицей", и ручейника - по местному просто "домика". При хорошей стайке сгодится и навозный червь, но на его кусочек селедка может просто не обратить внимания, а у целого часто обрывает хвостик, не засекаясь. Попадалась она мне и на тесто, но "козявки" намного предпочтительней.
Ручейников можно насобирать у берегов, на мелководье, где они часто скапливаются колониями. Хорошо, если удастся вытащить затопленную ветку, - бывает, "домики" висят целой гирляндой, как на елке. Тут нужна расторопность: на открытом воздухе они довольно быстро отцепляются и падают назад в воду.
Личинки эти встречаются у нас двух цветов: грязно-желтые и зеленые. На последние, по моим наблюдениям, почему-то клюет похуже.
Поденку приходится добывать трудом и потом. На участках реки с илистым дном рыболов забрасывает на крепкой веревке ведро с отверстиями, подтягивает к себе, загребая по пути следования грязь, и промывает эту субстанцию, окуная и прокручивая тяжелое ведро в воде. В конце концов на донышке остаются веточки, камешки и лакомые личинки.
Попутно вылавливаются и другие подводные обитатели: различные водные блохи, казара и личинки речной миноги. Однажды захотелось попробовать в деле последнюю: не выбросил в родную стихию, как обычно, а поместил ее в банку, за неимением другой, с "каракатицами". Так вот, эти совершенно безобидные с виду личинки набросились на бедную пескаву, как собаки. И буквально загрызли за одну минуту.
Личинка поденки, прежде чем вылететь мотыльком, отложить на воду яйца и в тот же день умереть, живет в своем состоянии три года. Но в неволе хранится плохо, приходится "мыть" непосредственно перед рыбалкой.
Неплохо себя зарекомендовали и короеды, и опарыш. Один мой знакомый утверждал как-то, что наилучших результатов достигал с обыкновенной мухой.
Жаль, год на год не приходится. Видывал я и просто "неприличные" уловы селедки, а, бывало, за всю весну всего несколько "хвостов" изловчишься поймать, и все. Как мне кажется, случился хороший разлив - будет рыба, а если слабенький - то и фиг вам.
Снасть для ловли селедки незатейлива. 4-5-метровое удилище. Леска 0,16-0,18 мм, поводок 0,12-0,14, крючок (по отечественной нумерации) примерно №4. Некоторые предпочитают вязать мормышки и даже выводят теории о влиянии формы и цвета, но мне как-то с крючком привычней.
Огрузку и поплавок надо подобрать, сообразуясь со скоростью течения и дальностью заброса. Небольшая безынерционная катушка предпочтительней обыкновенной проводочной, т.к. отпускать наживку приходится порой так далеко, что и поплавок уже не различишь.
Селедка неравнодушна к прикормке и может задержаться у "ароматного" места, но все равно рыбалка в основном ходовая. Чтоб достичь хорошего результата, приходится порой пройти не один километр вдоль берега, делая бесчисленные забросы. Это не карасика ловить, удобно устроившись на облюбованном участке пруда.
Клюет селедка в большинстве случаев очень уверенно. Дернется поплавок два-три раза и уходит под воду. Звенит натянутая леска, гнется легкое удилище, а издалека - барахтаясь, брызгаясь и бешено сопротивляясь - подтягивается катушкой серебристая рыбка.
Вполне ожидаемым и приятным приловом является рыбец, по праву считающийся более достойной добычей. Тело у него пошире, а характерная шишка над верхней губой разительно отличает его от всех известных мне рыб. Рыбец все же предпочитает ловиться со дна и с удовольствием берет как вышеперечисленные наживки, так и пучок мотыля, и половинку толстого выползка....
Хороши для рыбалки утренние часы. Сразу после восхода солнца стаю селедки можно обнаружить по легким всплескам, когда она хватает с поверхности воды все, что покажется съедобным. Неплохо клюет и вечером перед закатом.
Закидывать снасть стоит не в самое место предполагаемой стоянки рыбы, а заметно выше по течению. Этим и наживка подается более естественно, и, главное, шлепки поплавка еще никого не привлекали, а очень даже наоборот.
Выловленная селедка сильно бьется на крючке и легко может оборвать легкую снасть, зато сколько радости, когда зажмешь ее в руке. Тут уж никуда не денется. Вот вам и знаменитая рыба! Не из заморской банки, а из нашей небольшой речушки.
На уху и жареху селедка малопригодна, костей уйма. Можно, конечно, засолить или даже подкоптить. Будет, наверное, очень вкусно, лучше, чем из магазина.
Или все же отпустим? Пусть живет красавица...
Александр Тищенко, Воронежская обл.