Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Секреты рыбацкого деликатеса

Секреты рыбацкого деликатеса

Виталий Волков, Волгоградская область
Фото автора

И какой же рыбак не любит вяленую рыбу?! Но не ту замученную и поржавевшую от старости, что валяется на полках магазинов, или по модной нынче прихоти «перекочевала» в вакуумную упаковку. А свою, самостоятельно пойманную и присоленную. Спинка которой, если посмотреть на свет, отливает янтарем, а за единственный плавничок иные искушенные гурманы готовы многое отдать!

- А вот этого мы завялим, - частенько приговаривает на рыбалке Настя, опуская в садок очередного подлещика, окуня или густеру. 

297-5-1.jpg

И я не спорю с супругой, ведь осенняя пора - самое подходящее время для приготовления «вяленки». Нагулявшая за лето жир, рыба получается особенно вкусной. Да к тому же осенью в рационе карповых (той же плотвы) становится гораздо меньше травы, а значит, мясо не пахнет тиной. Да и надоедливые мухи, которые могут испортить любой деликатес, уже не так опасны. Самое время запастись на зиму любимым рыбацким кушаньем!

Непосвященному в таинство этого дела может показаться, что в приготовлении вяленой рыбы нет ничего сложного. Нужно всего лишь щедро засыпать улов солью, а через некоторое время вымочить рыбу в воде да вывесить на ветерок для просушки. Однако на деле все совсем не так. И часто «вяленка» получается соленой до того, что щиплет губы, либо наоборот не добирает в себя соли, и в итоге просто протухает. А то еще, непредусмотрительно вывешенная на солнце, просто деревенеет и превращается в доску, которую разве что топором разрубить можно. 

Через все эти ошибки мы с супругой прошли, пока не открыли для себя правильный рецепт вяления рыбы. Своими секретами хотим поделиться с читателями. 

Чаще всего мы рыбачим на Волге, и, судя по всему, рыбы в наших краях совсем не голодают. При разделывании улова желудки их оказываются битком набиты не только нашей прикормкой, но и другим естественным кормом (ракушкой, водорослями, донными организмами или мальками, если речь идет о ловле хищников). Если перед засолкой рыбу не выпотрошить, то содержимое желудка может испортиться. А если выпотрошить, то при вялении рыба сильно потеряет во вкусе, ведь вместе с внутренностями приходится удалять и жир. 

Но мы нашли оптимальное решение этой проблемы. Теперь улов перед засолкой мы не потрошим. Вместо этого готовим очень крепкий соляной раствор, и с помощью обыкновенного медицинского шприца вводим его в брюшко каждой рыбы. Если собираемся вялить крупную рыбу (например, подлещика от полукилограмма, крупного окуня или густеру), то прокалываем соляным раствором не только брюшко, но и спину вдоль всего хребта. 

После этого натираем рыбу солью со всех сторон, наталкиваем побольше соли под жабры, и укладываем пластами в глубокую посуду - эмалированную кастрюлю или таз из пищевого пластика. Крупную кладем на дно посуды, мелкую - сверху. Накрываем рыбу крышкой, придавив ее гнетом. Тару ставим в холодное место. В нашем случае - это нижняя полка холодильника.

Кстати, о соли. В разных источниках пишут, что для вяления рыбы лучше брать соль крупного помола, и ни в коем случае не использовать мелкую, так называемую «Экстра». Я считаю, что это очень правильная рекомендация. Ведь с мелкой солью существует большой риск пересолить готовый продукт, и даже долгое вымачивание здесь не поможет. 

Рыба солится дней пять. Если при этом в таре появляется много сока и он рискует перелиться через край, мы его сливаем. Хорошо просоленная рыба твердеет, а тело ее под воздействием гнета немного сдавливается. Значит, деликатес пора вымачивать. 

Для этого рыбу споласкиваем под краном, удаляя излишки соли, укладываем в просторную тару (таз, ведро, ванную) и заливаем холодной водой. Вымачивать нужно часов пять-шесть, но не больше, иначе рыба может размякнуть и отдать соли больше, чем нужно. Воду следует менять почаще: один-два раза в час. 

Обычно мы начинаем вымачивать рыбу после обеда, чтобы в ночь ее можно было вывесить для просушки. Это очень важно, ведь ночью рыбе не угрожают мухи, а солнце не вытапливает из мяса жир. 

За ночь с рыбы успевает стечь вся лишняя влага, она немного подсыхает. Утром мы ее снимаем и на весь день убираем в холодильник. А вечером снова вывешиваем. 

297-5-2.jpg

Обычно достаточно двух-трех ночей, чтобы рыба слегка подвялилась, но не пересохла. После этого заворачиваем каждую в газету и укладываем на нижнюю полку холодильника. Там она «доходит» неделю или две, отдавая газетной бумаге лишнюю влагу. Поэтому примерно раз в три-четыре дня газету приходится менять, чтобы она оставалась сухой, и рыба не покрылась плесенью.

Конечно, такое приготовление оказывается довольно хлопотным. Зато «вяленка» получается не дубовой и безвкусной, а жирной и аппетитной, с мясом красивого красноватого цвета и янтарными полосками жира на брюшке, который течет по пальцам, когда разламываешь густеру или лещика. 

- М-м-м, просто объедение! Все, больше писать не могу - бегу к холодильнику…