Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Секреты поплавочника

Секреты поплавочника

Владимир Телельков, г. Барнаул

Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему.


На-удочку


Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальзовые поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,0 граммов, в зависимости от условий ловли и длины удилища. Огружаю маленькими дробинками, для каждого поплавка - свой вес грузил. Практически всегда использую три дробинки, и вот почему.

Когда ловлю рыбу в верхних слоях воды или около дна, дробинки расположены на расстоянии 20-30 см между собой на леске, и нижняя не касается грунта. Обычно такой вариант применяется в окнах водной растительности. При ловле плотвы и подлещиков в проводку, на умеренном течении с неровностями дна, по грунту идет только нижняя дробинка. Снасть на грунте не залипает, и любое касание рыбой насадки передается чувствительному поплавку.

Скорость течения увеличивается или по водоему с непроточной водой гуляет ощутимая волна и оснастка парусит - тогда на грунт ложатся две дробинки. В зависимости от обстоятельств груз может быть одним целым, если дробинки сдвинуть вплотную или оставить на расстоянии 5-7 мм между собой. Две точки опоры увеличивают торможение, и у оснастки заметно уменьшается парусность, а по течению поплавок идет медленней.

Три дробинки вместе на конце оснастки, рядом с проводком, ставлю при ловле рыбы на свалах в глубину, сильном ветре, и использую снасть как полудонку или донку.

Со мной могут не согласиться спортсмены-рыболовы - у них своя рыбалка, но рыболовам-любителям мой опыт может пригодиться.

О насадках

Насадку "болтушка" знают многие рыболовы, увлекающиеся ловлей плотвы и карася. Насадка достаточно уловистая и выручает удильщиков в бесклевье, когда рыба по каким-то причинам отказывается ловиться. Каждый рыболов делает "болтушку" по своему, и после небольших тренировок так виртуозно палочкой обматывают тесто вокруг крючка, что рядом сидящие соседи дольше червя насаживают.


Наживки

Способов приготовления жидкого теста достаточно много и основными его компонентами являются мука и манка, плюс немного воды в емкости. "Болтушка" обычно наводится в стеклянной баночке из-под майонеза, которую удобно держать в руках. Консистенция насадки тягучая, и чем она эластичней, тем лучше держится на крючке. Ароматизатор при ловле рыбы на жидкое тесто желателен, так как у тех же плотвы и карася хорошо выражено чувство обоняния. Фантазии с запахом могут быть произвольные: от половины чайной ложки меда на 150 г воды, пакетика ванилина, нескольких капель карвалола или валосердина, до фирменных ароматизаторов. Замешать "болтушку" можно как дома, так и непосредственно на водоеме.

Согласен с тем, что жидкое тесто часто выручает рыболовов, но бывает и так, что к такой насадке первой устремляется мелочь и быстро с ней расправляется. В этом варианте следует увеличить размер крючка и побольше наматывать на крючок "болтушки". Расход насадки увеличивается, и приходиться делать очередной замес, так что не забывайте иметь всегда под рукой небольшой запас муки и манки.


Поплавки


Мои знакомые друзья-рыболовы, которые большую часть времени ловли рыбы по открытой воде используют жидкое тесто, дали мне хороший совет. Чтобы "болтушка", с мукой и манкой, была более тягучей, ее нужно выдержать несколько часов, чтобы манка набухла.


Рыбалка круглый год № 13(99), 2006 г.


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...