Секреты поплавочника
Владимир Телельков, г. Барнаул
Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему.
Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальзовые поплавки грузоподъемностью от 1,5 до 3,0 граммов, в зависимости от условий ловли и длины удилища. Огружаю маленькими дробинками, для каждого поплавка - свой вес грузил. Практически всегда использую три дробинки, и вот почему.
Когда ловлю рыбу в верхних слоях воды или около дна, дробинки расположены на расстоянии 20-30 см между собой на леске, и нижняя не касается грунта. Обычно такой вариант применяется в окнах водной растительности. При ловле плотвы и подлещиков в проводку, на умеренном течении с неровностями дна, по грунту идет только нижняя дробинка. Снасть на грунте не залипает, и любое касание рыбой насадки передается чувствительному поплавку.
Скорость течения увеличивается или по водоему с непроточной водой гуляет ощутимая волна и оснастка парусит - тогда на грунт ложатся две дробинки. В зависимости от обстоятельств груз может быть одним целым, если дробинки сдвинуть вплотную или оставить на расстоянии 5-7 мм между собой. Две точки опоры увеличивают торможение, и у оснастки заметно уменьшается парусность, а по течению поплавок идет медленней.
Три дробинки вместе на конце оснастки, рядом с проводком, ставлю при ловле рыбы на свалах в глубину, сильном ветре, и использую снасть как полудонку или донку.
Со мной могут не согласиться спортсмены-рыболовы - у них своя рыбалка, но рыболовам-любителям мой опыт может пригодиться.
О насадках
Насадку "болтушка" знают многие рыболовы, увлекающиеся ловлей плотвы и карася. Насадка достаточно уловистая и выручает удильщиков в бесклевье, когда рыба по каким-то причинам отказывается ловиться. Каждый рыболов делает "болтушку" по своему, и после небольших тренировок так виртуозно палочкой обматывают тесто вокруг крючка, что рядом сидящие соседи дольше червя насаживают.
Способов приготовления жидкого теста достаточно много и основными его компонентами являются мука и манка, плюс немного воды в емкости. "Болтушка" обычно наводится в стеклянной баночке из-под майонеза, которую удобно держать в руках. Консистенция насадки тягучая, и чем она эластичней, тем лучше держится на крючке. Ароматизатор при ловле рыбы на жидкое тесто желателен, так как у тех же плотвы и карася хорошо выражено чувство обоняния. Фантазии с запахом могут быть произвольные: от половины чайной ложки меда на 150 г воды, пакетика ванилина, нескольких капель карвалола или валосердина, до фирменных ароматизаторов. Замешать "болтушку" можно как дома, так и непосредственно на водоеме.
Согласен с тем, что жидкое тесто часто выручает рыболовов, но бывает и так, что к такой насадке первой устремляется мелочь и быстро с ней расправляется. В этом варианте следует увеличить размер крючка и побольше наматывать на крючок "болтушки". Расход насадки увеличивается, и приходиться делать очередной замес, так что не забывайте иметь всегда под рукой небольшой запас муки и манки.
Мои знакомые друзья-рыболовы, которые большую часть времени ловли рыбы по открытой воде используют жидкое тесто, дали мне хороший совет. Чтобы "болтушка", с мукой и манкой, была более тягучей, ее нужно выдержать несколько часов, чтобы манка набухла.
Рыбалка круглый год № 13(99), 2006 г.