Секрет рыбака
Юрий Жекотов, г. Николаевск-на-Амуре
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.
Большой, сердечный привет от всех знакомых мне рыбаков из города Николаевска-на-Амуре. С интересом читаем Вашу газету, берём на вооружение и стараемся использовать все достижения рыбаков, о которых вы рассказываете.
Хочу заметить, что местные любители удочки и спиннинга - одни из самых умелых представителей рыбацкого "племени". Амурские рыбаки такие разные секреты знают, которые не в одной книге не прописаны.
И вот как-то мы тут собрались, очередной номер "Рыбалки круглый год" обсуждаем...Час проходит... Второй на исходе. И тут мой друг, большой мастер рыбной ловли, Володя Головёнкин говорит: "Мужики, пора нам о своих секретах поведать. Поделиться, так сказать, с коллегами по увлечению". Решить-то решили, а рассказ мне выпало сочинять.
Предлагаю Вашему вниманию стихотворение и рассказ "Секрет рыбака". Все рыбаки, о которых говорится в рассказе, реальные люди, которые живут в городе Николаевске-на-Амуре. А на счёт того, всё ли в рассказе правда, - так меня и местные ветераны рыбной ловли спрашивают: "Скажи, было или не было, что ты написал?" А я уже и сам точно не помню. Всё в голове перемешалось. А Вы как думаете?
Шумит, зажатый в сопках, быстрый перекат,
Загадочно темнеет глубиною омут у скалы.
На западе пылающий закат,
Мы с удочками ждём, что сбудутся мечты.
Усыпан разноцветным камнем берег у реки,
Приветливо кивает ветвями амурская тайга,
И загораются над сопками волшебные огни,
Но видит их сияние только сердце рыбака.
В этот душный июльский день клёва на горной реке Иска не было. Рыбаки, с утра приехавшие на машине к расположенной на Иске рыбоучётной станции, к вечеру подтягивались с речных омутов и перекатов к месту сбора.
- С утра успел вытащить несколько хариусов, а потом как отрезало, - разочарованно подвёл итоги дня, обычно не унывающий в различных ситуациях ветеран рыбной ловли Виктор Гальченко.
- И у меня такая же "петрушка", - жаловался, грустно улыбаясь, другой рыбак, всегда выбирающий самые "урожайные" места на водоёмах, Сергей Огнев.
- Совсем рыба обнаглела! Чего я только ей не предлагал: жирного червя на крючок насаживал, "колобки" крутил, "мушку" бросал, на блесну пробовал соблазнить! Всё напрасно! Нет сегодня "жора" у рыбы! - эмоционально возмущался специалист по всяческим хитроумным приманкам и наживкам для "чешуйчато-жаберных" водных обитателей Владимир Головёнкин.
Позже всех к табору подошёл Валера Мурзин. По тяжёлой ходьбе Валеры, по врезавшимся в его тело лямкам рюкзака и красному от натуги лицу опытный глаз рыбака ещё издалека определил - идёт не пустой. Скинув поклажу и дыша, как рыба только что вынутая из воды, Валера довольно произнёс: "Еле донёс". Вокруг удачливого рыбака сразу скопились менее везучие компаньоны.
- Килограмм 40, не меньше!" - приподняв рюкзак над травой, определил опытный и рассудительный рыболов Владислав Бутеев.
- На каком перекате булыжник собирал? - шутливо спросил Валеру кто-то из рыбаков.
Окинув окружающих его рыболовов устало превосходящим взглядом, Валера потянул вязку на рюкзаке. В раскрытом багаже рыболова красовались отборные экземпляры ленков и хариусов.
- Где ловил? Что за нажива?.. - посьшался град вопросов.
Валера, уклоняясь от прямых ответов, отшучивался ничего не значащими фразами: "С переката по две штучки - вышла маленькая кучка, волка - ноги кормят...". Особо назойливым дознавателям с серьёзным видом заявил: "Хозяин тайги поделился, я с ним давно дружбу вожу".
После этой рыбалки наши дороги с Валерой Мурзиным на горных речках как-то не пересекались. От знакомых рыбаков я часто слышал рассказы о его необычной рыбалке на Иске, Коль, Акше и других речках. То он сумел наловить за день столько рыбы, что не смог унести. Или экземпляр пойманных им ленка или кунжи превосходил все мыслимые и видимые рыбаками до этого размеры. Рассказывали, что, сколько бы ни было рядом конкурентов на водоёмах, всех он обходил по объёму наловленной рыбы.
Если даже никому не улыбалась удача, у него всегда было в рюкзаке на уху или на жарёху. И ещё подмечали рыболовы, что везти Валере стало только последний год.
Валера теперь всегда удил рыбу в одиночестве. Уходил по реке подальше от любопытных глаз и возвращался ко времени отъезда машины. Как и многие другие рыбаки, мы с Володей Головёнкиным, моим постоянным спутником в таёжных скитаниях, давно хотели узнать тайну его успеха. Между собой мы договорились обязательно проследить и выведать секрет Валериных рыбацких удач. И вот один раз такой случай представился.
В середине сентября около полутора десятка рыболовов собралась на перекрёстке улиц Луначарского - Орлова в 5 часов утра. Когда я подошёл к хороводящей под тёмными окнами пятиэтажного здания группе рыболовов, Володя Головёнкин успел шепнуть: "Валера тоже едет. Действуем".
"Урал" выскочил из города на Власевскую дорогу: проехал мост через Камору на 7-м километре; домик на 14-м; урча, заполз на Северный перевал; потряс пассажирами на "Тёщином языке"; на 40-м километре свернул налево и покатился вниз по глубокой колее, делавшей дорогу недоступной для легкого транспорта. У бывшей рыбоучётной станции "Урал" остановился.
Группа рыболовов для отлова водных обитателей на берег горной Иски прибыла!
- Лесные духи, отзовитесь! - по-смешному приставив ладонь к кепке, повернувшись лицом к Иске, отчитался Володя.
- Здорово, если не шутишь! - прогудели басом из глубины кузова рыбаки.
- Соревнования среди удильщиков и спиннингистов Нижнеамурья объявляются открытыми! - вновь зашумел Володя.
- Во сколько собираемся? Как всегда в 5 вечера? - спросил Валера Мурзин, и, получив утвердительный ответ, спрыгнул с машины, поправил на спине рюкзак и торопливо зашагал в верховье реки.
- Валера! Подожди. Вдвоём веселей, - напросился я в напарники.
Оторвавшись от замешкавшейся у машины группы рыбаков и почему-то отставшего
Володи Головёнкина через пять минут мы с Валерой пересекли на перекате Малую
Иску и по правому берегу Большой Иски быстро двигались дальше.
- Ты докуда идёшь? - явно тяготившийся моим присутствием спросил Валера.
- Сегодня попробую удачу на Солёном, - слукавил я, не желая отставать от попутчика.
Солёное - место на реке, дальше которого рыбаки, как правило, не ходят.
Солнце, разогнав утреннюю свежесть, всё больше раскаляло воздух. Тропинка то лезла на косогор, то терялась в зелёном мхе низин, ныряла под поваленные последним пожаром валежины. Цепляясь на крутых склонах за ветки деревьев, перелезая через рухнувшие и полусгнившие колодины, раздвигая руками свисающие с елей "бороды" лишайников, со временем порядочно вспотев, мы шли всё дальше в верховье реки.
Минут через 50 ходьбы от машины впереди показался Кривун - место на реке, названное так рыбаками за резкий изгиб, который делала здесь Иска.
Не сумев преодолеть искушения, забросил удочку в бурный поток. На глубине, куда его снесло течением, поплавок затонул. Успел подсечь и вытащить из прозрачной воды сверкающего чешуёй, с украшением из синих плавников и красных полос на теле, хариуса. Ещё заброс, снова молниеносная поклёвка, и новый красавец горных рек хариус блестит серебром своего тела в моих руках:
- Ну, вы "вчистили"! Еле догнал! А где Валера? Опять упустили? - услышал за спиной голос тяжело дышавшего Володи Головёнкина.
- Да только что был здесь! Как сквозь землю провалился! - оглядевшись кругом и не увидев в поле зрения Мурзина, стал оправдываться я.
- В погоню! Уйдёт! - азартно зашумел Володя, и, сделав несколько глубоких глотков воздуха, в азарте продолжил преследование. Быстро сложив рыбу в рюкзак и собрав телескопическое удилище, устремился за товарищем. Через 5 минут "марафонской ходьбы" мы увидели, как Валера у небольшого островка переходит по перекату на левый берег Иски. Стараясь сохранить установившуюся дистанцию между нами и Валерой, незамеченные, настойчиво шли за ним. Через 1,5 километра от Кривуна вышли на Солёный.
Стремительные воды, пробегая порожистый, изгибающийся змеёй перекат, били в скалу, в водовороте закручивая хрустальные потоки. У образовавшегося под скалой, притягивающего загадочной темнотой омута любили останавливаться рыбаки. Это уловистое место является географическим ориентиром для многих любителей удочки и спиннинга на Иске. По одной из версий, кто-то в ручье, впадающем в Иску в этом месте, при заготовке рыбы, рассыпал мешок соли - отсюда и название. Подумалось: "А может это название от той соли, которую с потом теряет человек, пока доберется до этого места".
К Солёному Володя стал выбиваться из сил. "Моторчик, он к себе, что ли прицепил?" - кивнул он в сторону ушедшего Валеры. "Я дальше не могу. Иди один, я прикрою. Родина тебя не забудет!" - несмотря на усталость, продолжал шутить товарищ.
Уже полчаса как я иду за Валерой от Солёного. Остаются за спиной усыпанные разноцветной галькой шумные перекаты, глубокие ямы и тихие плёсы, заросшие у берега водорослями. Тропа, до этого петляющая вдоль речки, растворилась.
Пришлось лезть через заросли тальника. Где было мелко у берега, спускался и шёл "по воде". Стали попадаться звериные тропы со следами не переваренных медведем брусники и рябины. "Всё. Ещё 5 минут иду, и с меня хватит", - решил я.
Быстро пробежали 5 минут. Затем ещё 5. Неожиданно впереди, метрах в 30-ти, обнаружил сидящего спиной ко мне Валеру. Благодаря шуму воды, оставшись незамеченным, я спрятался на небольшой возвышенности среди крупных лиственниц и осмотрелся. Место было живописное и чем-то напоминало Солёный: такой же, может быть, только более резкий поворот реки с вырывающимся, шальным течением; скалой, почти вертикально уходящей от реки к небу. Валера сидел напротив скалы, на песчано-каменистом берегу.
Прошёл час. Затем второй... Мурзин бездействовал. Время от времени прохаживаясь вдоль берега, Валера покуривал сигареты. Прикинув по времени, я подумал: "Через час нужно идти к машине, чтобы успеть к сроку. Медведи ему что ли рыбу принесут?"
Валера явно не торопился. Не спеша, развернув свой пакет с едой, он с удовольствием принялся за трапезу, аппетитно заедая картошку с куриной лапкой огурцами. Немного понаблюдав за Валерой и сглотнув слюну, я развернул свою "скатерть-самобранку". После еды потянуло на сон. На время забыв о Валере, лёжа на спине и любуясь вершинами начинающих желтеть лиственниц, услышал, как перекликаются между собой маленький крапивник и пёстрый дрозд.
Нехотя бросил взгляд на Валеру. То, что я увидел, заставило меня подскочить. От неожиданности представшей передо мной картины я сделал несколько шагов назад, и, споткнувшись об трухлявую валежину и потеряв равновесие, плюхнулся на землю. Валера надевал на себя какой-то ярко-фиолетовый, резко бросающийся в глаза, так не вписывающийся в окружающий жёлто-зелёный природный фон, костюм. Облачившись в "противный" костюм, Валера зашёл по пояс в воду и, набрав в лёгкие воздух, нырнул в яму. То, что произошло дальше, заставило меня на несколько минут оцепенеть с немигающими глазами и отвисшей челюстью.
Вода в реке взбурлила, как будто поднялась, засверкала брызгами и забила фонтанами. Свечой взмывали вверх ленки, по-дельфиньи бултыхались хариусы и кунжа, как глиссер, по поверхности воды плыла мальма. Очумелая рыба, призрев все природные законы, с разгону выбрасывалась на берег и, подпрыгивая и извиваясь всем телом, старалась удалиться подальше от воды.
Не веря в происходящее, я долго тряс головой, тёр глаза рукой. Чтобы удостовериться, не мираж ли передо мной, не перегрелся ли я на солнце, осторожно приблизился к рыбе и недоверчиво потрогал её руками. Скользкий хариус ударил хвостом по руке. Рыба была настоящая! Живая!
- Выследили всё-таки, - вынырнув, буркнул Валера и предложил: - Собирай рыбу, пока в речку не убежала.
Через несколько минут наши рюкзаки были забиты рыбой. Отпустив мелюзгу и лишнюю рыбу обратно в воду спросил Валеру:
- Показал кто такой способ ловли рыбы или сам додумался?
При моих словах один хариус с запоздалой реакцией выпрыгнул из воды к нашим рюкзакам. Отправив рыбу обратно в реку, Валера стал рассказывать:
- Ты же сам знаешь, я с разноцветными мушками на речках экспериментировал. Пробовал по речным ямам, какая из мушек более уловистая. Рыба предпочтение то серой мушке отдаёт, то красной. Бывает, на розовую отменно берёт. (Обмотанный ниткой рыболовный крючок создаёт у рыбы иллюзию попавшего в воду насекомого. Такая приманка у рыбаков носит название мушки. - Прим. авт.) Как-то испытал на деле фиолетовую. Ничего на неё не поймал. Но когда забросил первый раз фиолетовую мушку, на берег выбросился ленок. Сначала я не придал этому значения. Но на другом омуте реакция рыбы была такая же - на песок сигануло несколько хариусов. Догадался, это не случайно. Попробовал сразу много фиолетового цвета рыбе показать - и видишь, что из этого вышло.
- А почему на берегу сегодня так долго сидел? Чего ждал? Почему сразу в воду не залез? Не хотел, чтобы рыба портилась? - стал задавать я вопросы.
- Да, понимаешь, перед мужиками неудобно. Когда я первый раз костюм испытывал, то в воду залез, как только приехали. Помнишь, это в прошлом году было? День ещё такой жаркий в июле выдался. Так после этого клёв по всей Иске сразу прекратился. Мужики в этот день ничего не поймали. Один я с рюкзаком затаренным под завязку к машине пришёл. Рыба от "фиолета" шальная становится. Та, что рядом на берег выбрасывается. Остальная на дно залегает, за коряги прячется. И как-то информацию об этом "фиолетовом ужасе" в мгновение по всей реке рыба узнаёт.
Мы с Валерой, обременённые увесистой поклажей, с перекурами, около трёх часов добирались до машины. По дороге договорились поделиться с товарищами секретом.
На таборе нас встречали весёлые рыбаки.
- Сегодня клёв был. Правда, часа три назад как отрезало, не одной поклёвки, - сообщил, довольно улыбаясь, Сергей Огнев. Мы с Валерой понимающе переглянулись.
"Урал" взревел и полез в сопку, выбираясь к Власевской дороге. Завёл песню организатор поездки, довольный её результатами Виктор Гальченко:
- А я нашёл другую,
В чистом омуте, горной речки.
И как только её вспоминаю,
Я рюкзак в тайгу собираю...
Ребята в машине смеялись над анекдотами, кто-то рассказывал о своих рыбацких победах, пытаясь внушить всем, что удачливее, чем он, рыбака нет, другой, вспоминая о
крупном экземпляре рыбы, с серьёзным видом, насколько позволяли физические возможности, разводил руки, показывая её размеры.
Выбрав время, когда на секунду возникла пауза, Валера начал историю: про влияние фиолетового цвета на рыбу. Для большей достоверности я поддакивал рассказчику. Дружным смехом встретили наш рассказ пассажиры "Урала". До коликов в животе, беззвучно сотрясаясь всем телом, тыча пальцами в пустоту, смеялись над нашим повествованием два друга-рыболова Виктор Зубарев и Алексей Зотин.
- А теперь ещё один свежий анекдот про рыбалку! - когда шум в машине после нашего с Валерой рассказа стал стихать, вступил в разговор непревзойдённый рыбак и мастер интересных историй Константин Порошин. Рыбаки шутили и смеялись над новыми рассказами и анекдотами.
Удивительные всё-таки люди - рыбаки. Какие только наживки не изобретут, как только не переоборудуют свои рыболовные снасти, сколько времени на это потратят! А на рыбалке, бывает, подфартит с уловом, а, бывает, весь день вдоль речки ноги "мозолишь", а всё без результата, ненароком искупаешься в ледяной воде, еле живой от усталости доберёшься до машины. А настроение, не взирая на добровольные лишения и испытания, всё равно хорошее. А какие невероятные истории придумывают рыбаки. И сами же потом над ними смеются.
Может быть, хрустальные горные реки и чистый воздух таёжных распадков не дают стариться, ржаветь душе человеческой. Услышав, как Виктор Гальченко вновь затянул свою любимую песню, к нему присоединились Володя Головёнкин и Валера Мурзин, а затем и все пассажиры "Урала".
"Сборная рыболовов" въезжала в светящийся огнями окон домов и уличных фонарей вечерний Николаевск-на-Амуре. Стройный хор крепких рыбацких голосов выводил новый куплет песни.
Юрий Жекотов, г. Николаевск-на-Амуре
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 12(74), 2005 г.