Сделано руками...
Вернее, доделано то, что выполнено по машинным технологиям. Это на величину улова не влияет. Это требует времени и некоторого умения. И даже художественных наклонностей. На любителя, в общем.
Это может понять тот, кому нравится эстетика инструмента, оружия: рукоятки, ложа, сделанные удобно, по своей руке, ласкающие не только ладонь, но и радующие глаз. Казалось бы, на функцию, на предназначение не влияющие. Но есть у инженеров такое иррациональное правило: красивая вещь работает надежно. Да и отношение к вещи, сделанной лично и с любовью, бережное. Такой инструмент - как продолжение себя. И чувствуешь через него лучше.
Зимние удочки. Они обычно льются из пластмассы. Технология изготовления деталей на термопластавтоматах накладывает существенные ограничения на конструкцию изделия. В частности, чтобы снизить влияние усадки, нужно соблюсти одинаковую толщину материала (выполнить стенки равной толщины). Это же позволяет экономить материал. А простота линий удешевляет проектирование и изготовление прессформ. Это, конечно, хорошо с точки зрения производителя и позволяет снизить цену. И если сделано качественно и из подходящих материалов - ловить такой штукой вполне можно.
Но вот часто просишь в магазине удочку подержать в руках - не ложится в руку, пальцы в "ребра" упираются, пробуешь погладить - колется углами, цепляется выемками. Представляешь, как эти "торчалки" будут путать леску на ветру, на морозе и возвращаешь товар продавцу. Хотя можно несколько поправить дело: где-то срезав лишнее, подшкурить. Но чаще машинные технологии (для изделий бюджетного уровня) плохо согласуются с плавными переходами, лекальными линиями ложементов... Да и как производителю учесть особенности именно вашей руки, вашу манеру игры удочкой?
Собственно, нужно-то немногое - добавить материал там, где рука (пальцы) ощущают неудобство. Обычно это места сопряжения рукоятки и катушки, вблизи клавиши стопора. Для этих целей (в домашних условиях) хорошо подходит "холодная сварка", например, "Эпоксилин". Готовится поверхность: зашкуривается или наносятся риски, на нее лепится приготовленный состав (как пластилин). На руку (которой будете лепить, заглаживать) надо надеть тонкую полиэтиленовую перчатку или пакет (это не только для безопасности, но и ровней получается формуемая поверхность). Слой лучше нанести чуть с избытком - для последующей доводки напильником, шкуркой. Линию сопряжения с основным материалом после финишной обработки можно дополнительно промазать текучим ("супер") клеем.
Следует заметить, что эта доводка не годится для полиэтиленовых (и прочих "мыльных") деталей и мест, подверженных изгибу.
Ледобур. Этот же материал (и технологию) можно использовать для доработки ("шведского") бура.
Рабочая часть (первые полувитки шнека, на которые крепятся ножи, имеют желобообразную подштамповку по средней линии витка, увеличивающую жесткость, но и добавляющие сопротивление сходу "стружки" (ледовой крошки). Да и место стыковки с "тонким" шнеком, сварочные швы, нижний торец трубы (кстати, открытый) не способствуют легкости хода и создают трудности при обколачивании намерзшего льда.
Места доделки легко определить (пощупав-погладив, конечно, при снятых ножах), представив движение шуги от ножей и видя препятствия - неровности на её пути. Кстати, до того, как лепить "Эпоксилин" можно заняться удалением "лишнего", мешающего металла, например, сделав фаску на начале шнека со стороны лезвия ножей.
После окончательной слесарной обработки покрасить лучше в черный цвет. Тогда при чуть минусовой температуре (на солнце) это будет способствовать оттаиванию намерзшего льда, но можно и в красный - хорошо различимый - не наступишь случайно на ножи.
Перед рыбалкой можно рабочую часть спрыснуть силиконовым спреем - проще будет лед удалять. Да и меньше его наморозится.
Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола
Фото автора