Сазанья эпопея
Юрий Карпай, г. Улан-Удэ
Представьте себе: где-то на просторах Бурятии стоит завод, а рядом – посёлок. Многие его жители – работники завода. Я когда-то много лет проработал на этом предприятии, имел здесь квартиру с земельным участком, которая после переезда на ПМЖ в город использовалась как дача.
На этот раз, ещё по дороге с трассы до «домика в деревне», удалось получить ценную информацию: в прудах ловятся сазаны! И, главное, их разрешают ловить, чего не было в прошлые годы. За разъяснением пришлось обратиться к руководству. Оказалось: ловить можно только своим – поселковым, только на удочку, причём улов не ограничивается. При этом нельзя было купаться в прудах и разводить на берегу костры. Условия для рыболова лучше некуда. Так для меня началась трёхлетняя (2010-2012) сазанья эпопея.
Предыстория же такова. Неотъемлемой частью заводского производства является система водоподготовки, состоящая из 4-х прудов. Каждый выполняет свои функции. Пруды искусственные, соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов, подача воды насосами из реки. И вот администрация завода зарыбляет пруды личинками амурского сазана. Кстати сказать, в бассейне озера Байкал этот вид не местный, а акклиматизированный. Первые года два пруды строго охранялись, была даже специальная охрана. Затем начальство сменилось, а новое руководство и разрешило рыбалку. Она проходила в основном на 2-м (малом) и 4-м (большом) прудах. Площадь наибольшего пруда – 5 гектаров, максимальная глубина – около 2-х метров, и она зависит от наполненности водой.
У наших прудов есть такая особенность – после зимы они быстро зарастают водными растениями. В настоящее время преобладает уруть, но были и «элодейные» годы. К примеру, на большом пруду до 90% водной акватории в августе заняты растительностью. Активной вегетации способствуют небольшие глубины и жаркое лето (температура воды достигала 31-го градуса!) – климат-то в Бурятии резко континентальный.
Очень кстати на даче оказалась книга классика отечественной рыболовной литературы Л. П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб». Книга до сих пор никем непревзойдённая. Работа эта в чём-то устарела, но сохранила актуальность в изложении повадок рыб и подходов к рыбалке. У меня дома несколько полок забиты книгами о рыбной ловле. Но ответы на самые хитрые рыбацкие вопросы можно найти только у Сабанеева – настолько у него глубокое проникновение в тему. Поэтому «Рыбы России», несмотря на древность, продолжают оставаться книгой настольной. Во всяком случае, для меня.
Снасти. Прикормка. Насадка
Почти полная зарастаемость прудов да приваживание сазанов к берегу и определили способы ловли. Точнее, способ, так как он единственный. Это поплавочная удочка с бегучей оснасткой. Другие способы хоть изредка и использовались (донка, резинка), но не прижились. Да и ротаны мешали.
Начнём с удилищ. Очень хорошо себя зарекомендовали обычные стеклопластиковые телескопы. У меня их было два, длиной по 4,5 метра. На них я вытянул более 300 сазанов, и никаких нареканий. Правда, рыбка была некрупная – до 1,7 килограмма. Но сазаны таких размеров самые норовистые, как молодые жеребчики. Так что удилища в полной мере прошли испытание на излом и выдержали. Ловил всегда на одну удочку.
А вот с леской проблемы были. При ловле сазанов экономить на леске не следует, нужно покупать только качественную. Но какого диаметра? Вот вопрос. Принято считать: чем тоньше леска – тем больше поклёвок. Но с сазанами такой подход не проходит. Поклёвок будет больше, а результат нулевой – сазаны безбожно рвут тонкую леску даже с использованием катушек. А какой леской пользовались наши поселковые рыболовы? У Николая Дмитриевича – 0,3 мм, у Доктора основная – плетёнка 0,26 и поводок из монофила диаметром 0,3 мм. У Романа – лучшего нашего рыболова – 0,3-0,35-0,4 мм. Предпочитает же Роман разноцветную леску «радуга» диаметром 0,4 мм. Прочность этой лески позволяет в буквальном смысле «вырвать» сазана из зарослей, если он сумел туда пробиться. А чтобы не позволить сазану проявить вольность, опять же нужна надёжная леска, при 0,25-миллиметровой с сазаном не повоюешь. В результате пришлось поставить 0,35, а правильнее надо было – 0,4 мм.
И совсем последнее дело – экономить на крючках. Крючки нужны специальные, карповые. Я ставил корейские № 6, по их классификации. Роман использовал «японский крюк» – так он называл этот крючок. У меня подарок Романа сохранился и его № 8, уже по советской нумерации.
Поплавки годятся грузоподъёмностью 5-7 граммов с жёсткой фиксацией на леске. Можно, конечно, поставить скользящие – забрасывать легче и точнее. Но в наших условиях вряд ли это целесообразно, ведь скользящие поплавки обычно используются при глубине, превышающей длину удилища.
И грузила. Я использовал оливки, зафиксированные стопорами. Кстати, грузило передвигал к самому поплавку.
Основной элемент бегучей снасти, естественно, – катушка. Видно, из-за многолетней привычки (а привычка – вторая натура) я до сих пор остаюсь приверженцем инерционных катушек или, попросту говоря, «колеса». Ну, не лежит душа к этим новомодным «мясорубкам». И что успокаивает, такой не я один. Есть рыболовы мирового уровня, осознанно делающие выбор в пользу инерционки. Конечно же, у каждого типа катушек есть свои плюсы и минусы. Явные преимущества той же инерционной «Невской» – простота, надёжность (только огромный таймень может её разрушить) и, главное, она обеспечивает прямой контакт с рыбой (а не через систему шестерёнок). Тем более инерционные катушки нового поколения идут с подшипниками, а лучшая отечественная – «Нельма» – вообще шедевр технической мысли. Вот только стоят они, заразы, дороговато. У меня же обычные, «Невские».
Интересно наблюдать, как меняется поведение сазанов, чтобы только освободиться от крючка. Без травы его излюбленный приём – броситься к берегу, в ноги рыболова. А когда поднимется гидротрава, сазан всеми силами ищет спасения в зарослях. И, бывает, достигает желаемого. Как же его оттуда «выцарапать»? Есть более или менее эффективный способ. Поднимите удилище, натяните катушкой леску и постучите ребром ладони по удилищу. Удары эти очень раздражают сазана, и он, бывает, покидает заросли. Роман же, как уже говорилось, тянул сазана, что называется «внаглую», – тем более запас прочности лески и крючка позволяли это делать. И вытягивал рыбину с пучком травы.
Таким образом, оптимальная, по моим понятиям, снасть для ловли сазанов в заросших водоёмах – удилище обычное «стекло», катушка типа «Невской», леска диаметром 0,4 мм, поплавок грузоподъёмностью 5-7 граммов, качественный карповый крючок № 8, по советской классификации. С этой нумерацией крючков за бугром полный разброд – там чуть ли не каждый производитель устанавливает свою классификацию. Между тем, советская, –самая простая и удобная, измерил ширину крючка в миллиметрах – вот тебе и номер.
Да, крючки важная штука, но не менее важно, что на крючке. На наших прудах в начале сезона открытой воды это черви, а чуть погодя – насадки растительного происхождения. Я ловил исключительно на тесто с ванилином. Крючок скрывал полностью, формируя из теста довольно объёмистую «грушку», ведь большому куску и рот радуется. Пробовал добавлять в тесто и корвалол, и мёд, но ванилин оказался вне конкуренции.
Ловил и на сладкую консервированную кукурузу – клевало, но в очередь сазаны не становились. Удобная насадка, сазаны не берут, так сам за рыбалку её незаметно и съешь.
Сазаны – рыбы донные, поэтому насадка должна находиться на дне или у самого дна. Ну и прикормка, без неё никак нельзя. У меня это смесь из хлеба, комбикорма, сухарей (заготовленных совсем не для сазанов, а на чёрный день), с добавлением для запаха разных карповых фирменных прикормок и даже жмыха подсолнечника (у нас он в продаже редкость). Смесь эту перемешиваем с грунтом, готовим кормовые шары, делаем стартовый закорм и ждём поклёвку сазана.
И несколько слов о стратегии ловли сазанов. Одни рыболовы постоянно в поиске, они бродят по прудам, облавливая перспективные участки. Другие – почти всё лето упорно сидят на одном месте и обязательно с прикормкой. Ловят и те и другие, но «сидельцы» – больше. Их подход более надёжный. Сазан, карп – та же водяная свинья, а «свиней» надо кормить регулярно и приучать к одному месту. В этом залог успеха.
И терпение, терпение … Классик соцреализма и знатный сазанятник М.А. Шолохов пишет: « Сазана может взять только портной, сапожник и … писатель. Почему? Усидчивые люди! Вот вам и весь секрет».
Продолжение следует.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(339)