Сазана ловят вот так...
Георгий Шелехов, г. Н. Новгород
Берут кусок жмыха ("макухи", "дуранды" - где как кто называет) величиной со спичечную коробку, кусок свинца, два крючка №8 (сазаньих), леску 0,7 миллиметра и вперед!
Придумали этот способ ловли китайцы. Они, кстати, и порох придумали, и компас, и карту и много еще чего. Способные ребята. Про таких на Руси говорят: "Голь на выдумку хитра". А что голь, так это точно. Вместо крючков, которые стали использовать в России, китайцы, не имеющие возможность приобрести эти самые крючки, использовали просто пуговицы.
Помните закон бутерброда? Правильно. Он падает маслом вниз. По этому принципу устроена снасть для ловли сазана и карпа. Свинцовая пластина размером со спичечный коробок привязывается к концу лески. Резиновым кольцом от детской соски прижимается кусок жмыха (продукт производства подсолнечного масла). Два крючка вкалываются в края жмыха. Крючки соединены со свинцовой пластиной поводками из капроновой нитки длиной около пятнадцати-двадцати сантиметров.
Все это забрасывается с берега на 50-70 метров. Как бы вы не бросили, на дно ваша снасть ляжет свинцом вниз по известному нам закону. Теперь осталось только сидеть и ждать, когда прибывший на кормежку сазан начнет засасывать в себя размолотые семечки от подсолнуха, раскисшие в воде. Сазан, в отличие от других рыб, выплевывающих все невкусное и несъедобное, не "плюется", а выбрасывает через жабры. Крючок, попавший к нему в рот, в конце концов, тоже оказывается пропущенным через эти самые жабры. Вот и оказывается рыба на кукане.
Очень редко, когда сазан накалывается крючком. Ему не больно, а мешающая капроновая нитка никак не хочет проглатываться. Рыба старается избавиться от надоедливого поводка, делает резкое движение, и в это время за ней стремительно увязывается груз со жмыхом. Испуг рыбы настолько силен, что на берегу истошно гремит колокольчик, сделанный из цоколя пятисотватной или киловатной перегоревшей лампы накаливания. Рыбаку на берегу остается только вытащить рыбу из воды. Вот и все!
Ловля на такую снасть усовершенствована до предела. К электроду для сварочного аппарата привариваются два кусочка проволоки, на которые в дальнейшем наматывается 70 метров лески толщиной 0,7 мм. (0,6 и 0,8 не применяются - первая тонка, вторая толста). Электрод диаметром 5 мм желательно из нержавеющей стали. Крючки из проволоки диаметром 2 мм тоже из нержавейки (рис. 1).
Пластина из свинца толщиной 3 мм отливается из обыкновенного свинца с добавлением 10-15% аккумуляторного для жесткости. Задний край пластины загибается. Загиб равен 10 мм. Шилом или сверлом делаем два отверстия. Первое - вначале пластины, второе - на загибе (рис. 2).
По бокам пластины вырубаем два отверстия диаметром 6-7 мм, отступив от края пластины 3-4 мм. Перемычку от края пластины до отверстия разрубаем. Разрубленные концы отгибаем для того, чтобы вставить кольцо из соски. Ширина кольца 8-10 мм. Отогнутые концы пластины восстанавливаем.
Под кольцо закладываем кусок жмыха. В него втыкаем крючки. (Я предпочитаю крошки жмыха, оставшиеся от распиливания плиты жмыха, смешивать с мякишем белого хлеба, и этой массой приклеиваю крючки к жмыху, а сверху сложенный в пучок поводок).
От свинцовой пластины отмеряем полтора метра и привязываем толщиной с карандаш кусочек деревянной палочки длиной 4 см.
Раскручивая груз, постепенно спускаем между пальцев леску, и, когда палочка окажется между пальцев, делаем несколько последних замахов, после чего груз летит на 50-70 метров, в зависимости от вашего опыта, который будет прирастать с каждым выездом на рыбалку.
Живя на Кавказе и в Ставропольском крае, за сутки (выходной день) налавливал до тридцати кг, ставя 8-10 закидушек.
Рыбалка круглый год № 17(103), 2006 г.