Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Сазан. Александр Андрианов

Сазан. Александр Андрианов

Александр Андрианов, г. Ставрополь

Сазан

Нехитрый способ постигали мы 
Удить сазанов, им кормушку впарив, 
На "дезертирке"* покупали жмых 
-Он стоил там за круг всего два лари.
Ножовкой по металлу на куски 
По виду больше спичечной коробки 
Его пилили. После поводки 
К заушинам вязали, рядом скобки
Торчали у свинцового пласта, 
Куда крепился жмых тугой резиной 
-Георгий в этом деле был мастак, 
Я и Сосо не портили картину.
Все клали при готовности в "Запор", 
Туда же снасти и подсак закинув, 
А с утречка под голубиный ор, 
Едва проснувшись, прыгали в машину,
Неслись на ней, едва продрав глаза, 
И попадали к озеру Кумыси, 
Где обитал непуганый сазан, 
Где только об улове были мысли.
На берегу десяток рыбаков, 
Стояли плотно через два, три шага, 
Сигналом нам служил из глины ком, 
Что падает от сильного потяга.
Воткнув в жмыховки острые крючки, 
Бросаем их как можно дальше в воду 
Раскрученным движением с руки 
И ждем поклевок. Возгласы народа
Счастливо раздаются тут и там, 
Берет сазан примерно граммов в двести,
А кое-где приблизился к тремстам. 
Несет Сосо нам радостные вести -
Он так орет, что и понять нельзя, 
Спешит и тянет снасть свою на берег 
Под возгласы восторженных раззяв, 
Что собрались, глазам своим не веря.
А к ним сазан выходит по волне 
И бьет хвостом, разбрасывая брызги, 
В нем было килограммов пять вполне 
-Порадовал Сосо уловом близких.
Куски огромные сазаньего филе 
Зажарили нам жены во фритюре. 
Увидев это яство на столе, 
Мы отказались от вина и хачапури.
Так в выходные ездили потом 
На озеро с десятком закидушек, 
Где в лове незатейливом, простом 
Как следует мы отводили душу.
___________________________________
* Дезертирка - рынок в Тбилиси.


Сазан во фритюре
Ингредиенты:
Сазан (филе) - 700 г
Жир (для фритюра) - 100 г
Молоко - четверть стакана
Лимон - 1 шт.
Сухари панировочные - полстакана
Яйца - 1 шт.
Мука - 2 стол. ложки


Сазан, скажу я, все-таки костляв. 
Но если нет ему иной замены, 
Сойдет синица вместо журавля 
-Ведь он по вкусу очень даже ценный.
Его промой, очистив, подсуши, 
Затем соли и сыпь немного перца, 
Но чтобы все там было от души, 
И без ущерба печени и сердцу.
Из молока с яйцом готовь "льезон"*, 
Яиц чем больше, тем он будет круче.
Всю панировку связывает он 
-Кто так не делал, тонкости изучит.
Что - все готово? Рыбу суй в муку, 
Затем в "льезон", обсыпь все сухарями. 
Они собой кусок обволокут, 
И зарумянятся немного сами.
В кастрюле жир уже кипит ключом, 
Отправь туда куски и жди недолго 
-Поскольку там довольно горячо, 
Что не успеешь нитку вдеть в иголку,
Наступит время рыбу доставать,
И в блюдо класть. В бумажную салфетку,
Излишки жира будут вытекать...
А ты втыкай в гарнир петрушки ветку
И подавай с лимоном все на стол
 -Зови гостей, и ставь бутылку водки,
В стаканы влив всем граммов так под сто!
Глядишь, сазан в момент проскочит в глотки.


_________________________________
*Льезон (от фр. liaison - связь, соединение) - чаще всего яичный белок или взбитое с молоком яйцо.