Сазан. Александр Андрианов
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Сазан
* Дезертирка - рынок в Тбилиси.Нехитрый способ постигали мыУдить сазанов, им кормушку впарив,На "дезертирке"* покупали жмых-Он стоил там за круг всего два лари.Ножовкой по металлу на кускиПо виду больше спичечной коробкиЕго пилили. После поводкиК заушинам вязали, рядом скобкиТорчали у свинцового пласта,Куда крепился жмых тугой резиной-Георгий в этом деле был мастак,Я и Сосо не портили картину.Все клали при готовности в "Запор",Туда же снасти и подсак закинув,А с утречка под голубиный ор,Едва проснувшись, прыгали в машину,Неслись на ней, едва продрав глаза,И попадали к озеру Кумыси,Где обитал непуганый сазан,Где только об улове были мысли.На берегу десяток рыбаков,Стояли плотно через два, три шага,Сигналом нам служил из глины ком,Что падает от сильного потяга.Воткнув в жмыховки острые крючки,Бросаем их как можно дальше в водуРаскрученным движением с рукиИ ждем поклевок. Возгласы народаСчастливо раздаются тут и там,Берет сазан примерно граммов в двести,А кое-где приблизился к тремстам.Несет Сосо нам радостные вести -Он так орет, что и понять нельзя,Спешит и тянет снасть свою на берегПод возгласы восторженных раззяв,Что собрались, глазам своим не веря.А к ним сазан выходит по волнеИ бьет хвостом, разбрасывая брызги,В нем было килограммов пять вполне-Порадовал Сосо уловом близких.Куски огромные сазаньего филеЗажарили нам жены во фритюре.Увидев это яство на столе,Мы отказались от вина и хачапури.Так в выходные ездили потомНа озеро с десятком закидушек,Где в лове незатейливом, простомКак следует мы отводили душу.___________________________________
Сазан во фритюре
Ингредиенты:
Сазан (филе) - 700 г
Жир (для фритюра) - 100 г
Молоко - четверть стакана
Лимон - 1 шт.
Сухари панировочные - полстакана
Яйца - 1 шт.
Мука - 2 стол. ложки
Сазан, скажу я, все-таки костляв.Но если нет ему иной замены,Сойдет синица вместо журавля-Ведь он по вкусу очень даже ценный.Его промой, очистив, подсуши,Затем соли и сыпь немного перца,Но чтобы все там было от души,И без ущерба печени и сердцу.Из молока с яйцом готовь "льезон"*,Яиц чем больше, тем он будет круче.Всю панировку связывает он-Кто так не делал, тонкости изучит.Что - все готово? Рыбу суй в муку,Затем в "льезон", обсыпь все сухарями.Они собой кусок обволокут,И зарумянятся немного сами.В кастрюле жир уже кипит ключом,Отправь туда куски и жди недолго-Поскольку там довольно горячо,Что не успеешь нитку вдеть в иголку,Наступит время рыбу доставать,И в блюдо класть. В бумажную салфетку,Излишки жира будут вытекать...А ты втыкай в гарнир петрушки веткуИ подавай с лимоном все на стол-Зови гостей, и ставь бутылку водки,В стаканы влив всем граммов так под сто!Глядишь, сазан в момент проскочит в глотки.
_________________________________
*Льезон (от фр. liaison - связь, соединение) - чаще всего яичный белок или взбитое с молоком яйцо.