Сазан
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г
Это пресноводная и полупресноводная рыба. Во времена моего детства сазан считался чисто южной рыбой, но со временём ареал его распространения шагнул далеко на север.
Следует различать прудовую и речную форму сазана.
Прудовая форма сазана. В передней части тела имеется небольшое утолщение, удлинённый спинной плавник. Передний луч плавника зазубренный, как пилка. Такой же луч, но меньших размеров имеется у него и на анальном плавнике. Брюхо желтоватое. Голова, пропорционально телу, небольшая, с жёлтыми губами. Впереди имеется два небольших розоватых усика. В целом же общая окраска сазана зависит от водоёма и дна - варьируя от тёмно золотистых тонов, до тёмно-коричневого цвета. Очень сбитое и мощное тело покрыто крупной чешуёй. Из отряда карповых это один из долгожителей - тридцать лет жизни для него не предел. Вырастает длиной за метр и массой более 30 килограммов. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.
Плодовитость зависит от веса и возраста самки: от 100 тысяч до более миллиона икринок. Икрометание порционное и происходит весной и летом. Нерест проходит в прибрежной зоне или на полоях при температуре воды 18-20°. Уважает илистые участки водоёмов с водной растительностью. Питается ракообразными, червями, моллюсками, водными растениями. Он часто гостит среди водных растений - рдеста, кубышек, кувшинок, камыша и тростника. Обходит стороной заросли роголиста, элодеи и других неприятных для него растений.
Сазан весьма умён. Увидев другую рыбу, попавшую в сеть, он это место обходит стороной, быстро перестраивается и приспосабливается к новым условиям. К качеству воды он неприхотлив. Мне приходилось ловить сазана и в чистой воде, и в совершенно мутной - в арыках, каналах, разливах и т. д.
Речная форма сазана. Речной - это дикий сазан. В целом - очень сильная и умная рыба. Недаром японцы считают сазана отцом рыб и поставили его в своей таблице по развитию биологических качеств на первое место. Особо подмечу тот факт, что чисто речную форму сазана - дикого сазана - довольно трудно поймать, и о нём знают далеко не все опытные рыболовы.
У речного дикаря чешуя мельче, общий цвет чешуи - темно-бурый с черной окантовкой. Обитает в основном на течении. Его тело значительно светлее прудового: если взять рыб прудовой и речной формы, последний резко отличается от своего собрата. У речного почти незаметно утолщение к голове, он менее горбат. Тело его почти сигарообразное и на этом фоне хвостовой плавник кажется огромным.
В связи с тем, что его жизнь протекает на течении, ему приходится больше двигаться, а значит, интенсивнее питаться. Он поедает много разнообразной живности, включая и молодь рыб, на что указывает содержимое его кишечника.
Тело в спинной области меньше напичкано мелкими костями, а мясо в целом жирнее и намного вкуснее прудового.
Ловля сазана. Сазан весьма осторожен. Мне всё же посчастливилось ловить его в водоёмах России и ближнего зарубежья - странах СНГ.
Чтобы поймать сазана, нужна надёжная снасть, умение и терпение. Толстую леску он замечает и не подходит к насадке, тонкую - рвёт. Уколовшись о крючок, делает первый рывок такой силы, что порой не выдерживает даже самая крепкая леска. Вот и приходится вместо лески применять плетёнку - она надёжнее. Подбирается плетёнка в оболочке - с защитным слоем и под цвет водорослей и дна водоёма. Правильно подобранная плетёнка выдерживает нагрузку, которую создаёт рыба.
При ловле сазана прекрасно себя зарекомендовали "бутерброды" из насадок животного и растительного происхождений и их комбинации в разнообразных видах.
Хорошо работают бойлы собственного изготовления. Здесь перед рыболовом открывается широкая перспектива: выдумывай разнообразные смеси и пускай их в ход - результаты не заставят себя ждать.
Владимир Копылов, г. Краснодар
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г