Самопроизвольная насадка
Николай Красильников, г. Москва
С вечера Никифор поставил четыре любимые закидушки. “Самые добычливые!” – как любил говаривать он. Первую – на живца, вторую – на сверчка, третью – на кукурузу, четвёртую – на катышек упругого теста, сдобренного анисовыми каплями… На удачу – на какую лучше и быстрее возьмёт рыба. Лески и крючки были разного сечения и размеров и, конечно, рассчитаны на хищную рыбу. В эту раннюю осень хорошо шёл судак, нередко попадался и сазан, золотистый и крупный – с добрую сковородку. Все снасти Никифор установил в самых потаённых местах. Уж Аччик-куль-то – солёное озеро – он знал хорошо, как свои пять пальцев.
Чуть свет Никифор вместе о стариком Талдыкиным, неизменным напарником по рыболовным скитаниям, отправился проверить свои закидушки. Живец – крохотный карасик, остался на месте – жив-здоров, видимо, забился в водоросли и там прокоротал тревожную ночь. Сверчок тоже был не тронут, висел на крючке смоляным пятнышком. Кукуруза оказалась сорванной, то ли рыбой, то ли водой…
Разочарование и уныние охватили Никифора: такая насадка – и ничего. Ни одной рыбёшки.
Что ж ждать от последней снасти с катышком теста? Но именно, взяв её в руки, Никифор сразу ощутил упругие толчки, передавшиеся сладкой музыкой по всему телу. Есть! И, наверное, сазан… Рыболов стал осторожно подтягивать к берегу добычу. Странно, но рыба не очень и сопротивлялась. Видимо, за ночь умаялась, дёргаясь на крючке.
Вскоре на влажном песке трепыхался крупный полуторакилограммовый… судак. Он-то и поверг Никифора в недоумение. Как же так: катышек теста – и судак?.. Никогда хищник не позарится на такую насадку.
Очень удивился опытный рыболов и поделился своими сомнениями с Талдыкиным.
Старик, конечно же, рассмеялся.
– Никогда не поверю, чтобы судак клюнул на тесто, – сказал он, вытирая рукавом слёзы. – Ты, паря, что-то спутал. У тебя, верно, на этом крючке был живец.
– Да нет, я хорошо помню, – не сдавался Никифор, сам немало обескураженный случившимся, – на этот крючок я ставил тесто.
– Ну не знаю, – развёл руками Талдыкин. – Тогда ещё одной байкой будет больше у рыболовного костра. Старик пользовался среди рыболовов большим уважением. Он много читал, особенно рыболовные книги – Аксакова и Сабанеева, разные альманахи… И поставить его в тупик было непросто. Однако, вернувшись в город, Никифор продолжал размышлять об этом совершенно загадочном факте. Дома он распорол “странного” судака и ещё больше поразился – в брюхе его сидела плотвичка, чуть меньше ладони. Пришлось вскрыть и рыбёшку.
Каково же было удивление Никифора, когда он разглядел в ней среди зелени и червячков и тот злополучный катышек теста. От разгаданной загадки рыболов даже подпрыгнул. Таинственный случай с хищником обернулся прозаической былью: плотвичка – она жадная до всего! – схватила тесто и попалась на крючок. А вскоре уставшая рыбка сама стала лёгкой добычей судака… Вот и вся невидаль.
Обрадованный Никифор тут же позвонил Талдыкину и рассказал о своём открытии. Тот на другом конце провода долго сопел в трубку и вроде бы согласился… Тогда Никифор пригласил друга на уху.
Талдыкин приехал в тот же день. Под мышкой у него зачем-то торчал томик Аксакова. Когда сели за стол, старик водрузил на нос очки, открыл нужную страницу и прочитал вслух:
– “… В пруду развелось такое множество окуней и пескарей, что уженье вышло отличное и д и к о в и н н о е: рыбак закидывал удочку на червяка, сию минуту проглатывал его пескарь, и в непродолжительном времени проглатывал пескаря окунь… Сначала это был сюрприз для охотника, но потом мы все пользовались таким удобством, то есть самопроизвольной насадкой пескарей, и кто хотел удить именно окуней, тот не снимал только с крючка попавшегося пескаря”.
Талдыкин дочитал абзац, закрыл книгу и довольный посмотрел поверх очков на Никифора:
– Вот видишь, и у тебя, оказывается, произошла самопроизвольная насадка для судака. Редчайший случай! Кому-кому, а Аксакову старый рыболов верил безукоризненно. Авторитет!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(333), 2016 г.