Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Самодельный багорик для зимней рыбалки

Самодельный багорик для зимней рыбалки

55-28-1.jpgНиколай Денисов

Предлагаю вниманию рыболовов свою конструкцию зимнего багорика, который, впрочем, не лишним будет и летом при ловле крупного хищника с металлической лодки. Но сначала "профилософствую" заявленную тему.

Рыболовов по отношению к снастям и рыболовному оснащению можно разделить, на мой взгляд, на три неравные части.

Первая, небольшая, - с позицией "и так сойдет". У них на зимней рыбалке или нет с собой багорика (ну, не взял, решивши, что клевать будет лишь мелочь, или вообще его нет в хозяйстве, или можно "какой-нить", когда приспичит, у соседа выпросить). Если же есть, то что-то несусветное и допотопное.

Вторая группа - самая многочисленная - это "разумная достаточность". Выполняет имеющаяся у них вещь в основном свою функцию, и они довольны. Многие из них в магазине даже не проверят покупку.

55-28-2.jpgВ третьей не так уж много "народу". Эти чувствуют себя комфортно, когда вещь отвечает их требованиям "на все сто".

А теперь я попробую сформулировать "техническое задание" на конструкцию багорика, который бы удовлетворил практически все предъявляемые к нему разумные требования.

Багорик должен удобно располагаться в рыбацком ящике в сложенном виде.

На рыбалке легко собираться и разбираться.

Острие его должно быть острым, зацепистым, а рукоятка - ухватистой, не скользкой.

Багорик должен быть надежным, крепким, с "невихляющимся" соединением его частей, чтобы смог протащить сквозь лунку такую большую рыбину, которая "пищит, но лезет".

Вот, вроде, и все. А, может, на него "навесить" еще какую-нибудь функцию, сделав из багра "комбайн"? Конечно, на конец рукоятки ставить открывалку для бутылок не будем, а вот на острие еще одно приспособление поставить стоит. Назову его "вилка для освобождения крючка при зацепе его за нижнюю кромку лунки". Довольно часто (но не всегда) бывает, что на сильном течении в глубокой лунке крючок поводка удочки при вытаскивании зацепляется за нижнюю кромку льда. Если нечем отцепить, приходится обрывать леску. Вот тут и поможет это приспособление.55-28-3.jpg

Я сделал багорик из двух колен, каждое длиной чуть меньше длины ящика. В ящике оба колена крепятся специальными зажимами, багорик не болтается и не бьется о другие вещи.

Рукоятка багорика сделана из высушенной ветки вишни длиной 260 мм и диаметром 23 мм с некоторым сучковатым утолщением на конце в виде шара - это предотвращает ее выскальзывание из руки. Ручка дважды окрашена грунтом ГФ-021 коричневого цвета. Такой цвет хорошо выделяется на льду. А грунт шершавее эмали - и ручка меньше скользит в руке.

На конце ручки просверлено отверстие диаметром 4 мм, в которое вставлено кольцо из жесткого одножильного алюминиевого провода в изоляции. Этим "твердым" кольцом, которое всегда расправлено и не обвисает, багорик вешается на крючок, расположенный на левой части ящика. При этом острие багорика располагается сзади рыболова, и опасности встать на него и проткнуть ногу нет. Так багорик всегда находится под рукой, его можно взять за рукоятку даже на ощупь, не отводя глаз от лунки при вываживании крупной рыбы.

55-28-4.jpgВ отверстие в нижней части рукоятки плотно входит загнутый на 15?мм конец стального (с химическим покрытием) штыря длиной 190 мм и диаметром 5 мм. Штырь крепится к рукоятке хомутом (можно применить автомобильный подходящего диаметра).

На другом конце штыря на длину 20 мм нарезана резьба М5, сюда на рыбалке туго навертывается муфта длиной 45 мм с внутренней резьбой М5.

Муфта наглухо навернута на нижний штырь багорика, сделанный из прутка (толстой проволоки) длиной 360 мм диаметром 5 мм. Кроме того, муфта на нижнем штыре зафиксирована винтом М3. Штырь также имеет химическое покрытие (кроме остро заточенного конца). Отогнутый конец нижнего штыря имеет длину 75 мм с радиусом загиба 15 мм, он заточен на конус на длине 45 мм. Отмечу, что некоторые продающиеся в магазинах багорики имеют или меньшую длину острия, или больший радиус загиба, или недостаточно острый угол заточки. Это, по-моему, ухудшает зацепистость багорика.

55-28-5.jpgИ, наконец, вилка для отцепа крючка мормышки. К самому изгибу нижнего штыря багорика припаяна облуженая медная проволока длиной 30 мм и диаметром 1,8 мм. Место пайки предварительно зачищено и облужено с паяльной кислотой (можно с "монтажным салом"). Проволока наматывается на колено на 3 витка, это место хорошо пропаивается. В готовом виде проволока должна прилегать к колену с зазором около 0,4 мм. Получается своеобразная вилка. Дополнительный элемент из медной проволоки не мешает багорику осуществлять свою основную функцию - подцеплять рыбу, поскольку расположен в нижней, нерабочей части колена.

Для отцепа крючка леска удочки над лункой заводится в вилку. Конец багорика опускается в лунку ниже ее нижнего края. При необходимости при сложном зацепе багорик приходится покачать из стороны в сторону или повертеть, пока крючок не отцепится ото льда.

На острие нижней части багорика и на резьбу верхней части я надеваю кусочки резиновой трубки (изоляции от электропровода) длиной 100 мм. При этом острие и резьба ничего в ящике не царапают.

Полная длина описанного багорика составляет 750 мм, пользуюсь я им при большой толщине льда. Для тонкого льда у меня есть багорик меньших размеров.

Напоследок совет из моего печального опыта. Как-то на Волге, просверлив лунку, я тут же начал собирать багорик. Нижняя его часть выскользнула из руки, своим загибом отпружинила от крышки ящика и нырнула в лунку - только я ее и видел. Пришлось делать новую нижнюю деталь. Так что с тех пор я собираю багорик подальше от лунок...