Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Сафбок

Сафбок



Михаил Гольдреер, г. Волжский 
Фото автора 

В самые поздние советские времена в заграничных фильмах и книгах замелькали беспечные герои, которые легко меняли перспективы карьерного и делового успеха на бесприютную свободу бесконечно наслаждаться курортными радостями тёплых морей, перебиваясь случайными заработками, случайными подругами, случайным кровом, палатками, шалашами, спальными мешками.

Михаил Гольдреер, г. Волжский   

Прошло определённое время, и теперь уже россияне или другие жители бывшего СССР в одиночку, группами или целыми колониями прочно осели на жарких берегах, когда-то совершенно недоступных их родителям и дедам. Меня заинтересовали типажи, те, что сродни бродягам Эрнеста Хемингуэя и Джека Керуака, но уже в нынешнем исполнении 21-го века. Вот их точечные портреты. Возраст от 23 до 40 лет. Физически крепкие и спортивно развитые, жизнерадостны. 

Почти все имеют серьёзное образование, часто из лучших университетов. Умеют хорошо работать руками, разбираются в технике, обладают массой всяких полезных навыков. Владеют иностранными языками, вообще хорошо обучаемы. 

Таковы эти мужчины и женщины. Так вот, эту генерацию я бы назвал не курортниками, а сафаристами. Потому что их цель – охота за рискованными удовольствиями. Все они поголовно обожают серфинг, яхты, подводную охоту, подводное плавание и стараются не засиживаться подолгу на одном месте. 

С одним таким "сафаристом" я познакомился в своём родном городе, уроженцем которого тот является. Сейчас ему 35 лет. В старших классах средней школы родители смогли отправить его доучиваться в одну из европейских стран, благо, их сын уже отлично освоил английский язык и вообще был хорошим учеником. 

После школы парень легко поступил в престижный московский вуз, на третьем курсе начал ездить в Англию в университет, с которым этот вуз сотрудничал. Самые лучшие студенты из Москвы имели право учиться полгода в Москве, полгода в Англии, а потом получить сразу два диплома; московский и английский. Получив диплом, наш выпускник устроился в Англии работать в международную турфирму, которая катала обеспеченных отпускников на своих яхтах по Средиземному и Красному морям. После нескольких лет через три года землячок смог сам купить себе крупную парусно-моторную яхту! Он поставил её в израильской марине местного яхт-клуба и превратил в отличную трёхкомнатную квартиру-дачу. После чего уволился с работы и полностью отдался своим увлечениям. 

Когда земляк приезжал в родной город повидать своих родителей, то я мог подолгу выспрашивать и выслушивать рассказы о его странствиях, а теперь, с его разрешения, решил опубликовать некоторые из них в виде очерка от его лица. Итак. 

Когда я решил подробно пообщаться с Красным морем, то приехал на израильский курорт Эйлат, находящийся в одноименном заливе, берега которого принадлежат также Иордании и Египту. Это залив гигантской глубины, с отличными рифами вдоль берега и очень разнообразной фауной. Для заработка нанялся начальником команды (боцманом!) на французскую парусно-моторную шхуну, возящую туристов по заливу. В свободное время я плавал среди рифов в маске или акваланге, глазея на фауну. 

Очень хотелось чего-нибудь добывать, но в Эйлате мощная экологическая полиция, и всё запрещено. Помогли ребята из команды шхуны, они навострились иногда нарушать запреты. Так, однажды ночью, мы плавали возле шхуны на шлюпке, подсвечивая воду фонариком, и пару раз на нас выскакивали стайки летучей рыбы, часть из них попала в наш подсак, установленный на носу лодки. 

В другой раз ребята организовали ночную охоту на гигантского кальмара. Такие в Эйлате плавают на огромных глубинах, где почти арктический холод, который они любят. В полной темноте мы выехали на катерке на середину залива и опустили в воду снасть. Это был тонкий, но крепкий трос, на конце которого металлический груз с очень острыми крючьями, типа якорь-кошка. Над кошкой закрепили рыбину кило на три, над рыбиной установили мигающий фонарик. Всё это быстро спустили на глубину 400 метров и стали ждать... 

Через полчаса трос так рвануло, что катерок закачался! Тут же включили мотор лебёдки, и снасть пошла вверх. Когда подтянули уже саму кошку к поверхности, вода забурлила, на крючьях сидел настоящий монстр! Его подтащили к борту и выключили мотор лебёдки. Кальмар намертво присосался к борту катера, частично под водой, частично над... 

Я в недоумении спросил, чего дальшето делать будут? Мне сказали, чтоб ждал. Кальмар бесился примерно минут сорок, снасть не давала ему сорваться и уплыть, опять же мучила разница в давлении между глубиной и поверхностью. В общем, постепенно спрут отключился и обвис. Тогда его и вытянули на палубу. Щупальца кальмара достигали почти двух метров длины, некоторые присоски на них были с хорошее блюдце. Все весело разглядывали добычу, стараясь фотографировать несмотря на темноту ночи. Потом кальмара расчленили и спрятали в трюм. На берегу его принял хозяин магазина, который торговал рыболовными снастями и наживкой для морской рыбалки. Неплохо, между прочим, заплатил. 

В том же Эйлате есть пограничный пункт в Египет, на побережье Синая. 

Мне сказали, что там рифы побогаче будут, а строгостей почти никаких. Вот я и сорвался туда однажды на три дня. Прошёл пешком египетский КПП, взял местное такси и приехал на ближайшую стоянку для туристов. Побережье Синая – это территория бедуинов, арабских "цыган", которые и взяли на себя все заботы о туристах. Кафешки были в бедуинских шатрах. Однажды мне очень понравилась на обеде жареная рыба-дудка. Это узкая хордовая рыбёха из Красного моря, костей нет, как у осетра, а на носу длиннючий нарост, похожий на дудку. Я хотел заказать ещё порцию этой рыбы, но хозяин-бедуин сказал, что это возможно только к завтраку, надо ещё поймать. Тогда я упросил его показать, как он ловит. 

Ночью мы с ним вышли на берег. Бедуин лёг лицом вниз на лёгкий плотик из тростника, отплыл от берега метра на три и начал мигать ручным фонариком. Через некоторое время он сделал свободной рукой несколько резких движений, и в ней забилась рыба-дудка, схваченная за нос! Я был в восторге и захотел проделать это сам... 

Бедуин мне растолковал, что и как, после чего я также отплыл на плотике и начал мигать фонариком. Через некоторое время заметил, что рядом у поверхности закружила дудка. Тогда я начал мигать строго в одном месте и стараться, чтобы плот не шевелился. После это рыбина заплыла под плотик, и встала строго напротив того места, что освещал, мигая, фонарик. А её нос из-под плота выглядывал. Вот я его и цапнул резко свободной рукой! Всё получилось, рыбина потянула на полтора кило, бедуин её радостно забрал в оплату моей экскурсии с ним. Не я один любил заказывать эту вкусноту у него. 

Моя яхта стоит в марине города Ашдод, столицы "русского Израиля", там большинство населения русскоязычно. А в открытом море, километрах в пяти от берега, располагается единственная в мире рыборазводная ферма открытого моря. При штормах её садки опускают от поверхности ниже уровня волн. Другие такие фермы находятся в бухтах. На этой ферме разводят разновидность дорадо – морского карася, которого полно и на прилавках России, привозят из Турции и того же Израиля. 

Примерно год я проработал водолазом в фирме, которая владеет этой ашдодской рыбофермой. В задачу команды водолазов входило регулярное дежурство на судне возле садков, чтобы оперативно их чинить, когда они повреждались. А повреждались они часто! Сети садков сделаны из толстых синтетических нитей. И на них часто кидались местные акулы и прогрызали, чтобы добраться до рыбы внутри. Это были акулы-няньки, тигровые и голубые акулы. Все, в среднем, по два метра длиной. Когда такая тварь прогрызала сеть и прорывалась в садок, мы впятером в аквалангах вплывали за ней туда же, держа свою сетку, которую набрасывали на неё, после чего требовалось акулу зажать, перевернуть вниз спиной и удержать хоть полминуты. Тогда она обездвиживалась, её вытаскивали из садка судовой лебёдкой и отбрасывали подальше, пусть отходит. 

Промысел акул в Израиле запрещён. Достаточно легко было с голубыми и тигровыми акулами, они агрессивны, сами на нас бросались. А вот нянек приходилось подолгу окружать, пока зажмёшь, они от нас удирали, кружа внутри садка. Возле садков всегда "тусовалось" много посторонней рыбы, поэтому мы от скуки на судне часто рыбачили, ловили рыб-игл, акулят, иногда рифовых окуней, или крупных вольных дорад. Эти дорады были гораздо крупнее морских карасей, раскрас имели не белый, а жёлто-зелёный, тушённые с овощами очень недурственны. 

Однажды мы обнаружили, что к садкам стал регулярно, хоть часы сверяй, приплывать огромный голубой тунец. 

Он просто задразнил нас своим беспечным присутствием. Вообще-то голубых тунцов в Израиле добывать можно только по специальной лицензии, но уж больно легкодоступен был этот нахал. И мы решились. У меня имелось мощное гарпунное ружьё. К нему за 5000 шекелей (шекель – 10 рублей!) мы купили мощный поплавок из двух металлических понтонов, к которым прикрепили линь от ружейного гарпуна. И в одно прекрасное утро я нырнул, подплыл к тунцу, он даже не обратил на меня внимания, и всадил гарпун ему в голову. После этого наш катер примерно час медленно шёл за нашими понтонами, которые уплывали, то ныряя, то всплывая. Затем встали. Тогда мы подняли тунца на поверхность. В нём было сто килограммов. Ещё через час, по звонку от нас, к нам подплыл катерок хозяина ресторана, который и купил у нас рыбину для суши целиком. Мясо голубого тунца в Израиле ценят очень высоко; от 600 до 1000$ за килограмм. 

Однажды один из моих израильских приятелей предложил мне поехать с его компанией к реке Иордан, поохотиться на сомов (?!)... Предложение меня изумило! Зная, как "зверствует" в Израиле экологическая охрана, я сразу же спросил, мол, не влипнем ли на браконьерстве? И меня тут же просветили, хохоча... 

В Израиле достаточно строго соблюдают религиозные требования в различных сферах жизни, в том числе и питании. А по их религии, в пищу из воды можно употреблять только то, что покрыто чешуёй. Таким образом запрещаются все вкусности в виде ракообразных, моллюсков, сомов и даже осетров! Правда, во всех ресторанах можно свободно получить свежайшие морепродукты любого вида, но ведь это вроде бы предназначено для иностранных туристов, так что осуждению не подлежит. Как бы там ни было, сомы считаются несъедобными, их не ловят даже для ресторанов, спроса нет, и полиция просто не обращает внимания на тех, кто решил добыть парутройку этих рыбин, ибо вдруг это просто исследователи-биологи или коллекционеры-чучельники. 

Окончание следует


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018