Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С Волги к Адриатике, или Приключения дилетантов на море

С Волги к Адриатике, или Приключения дилетантов на море

146-11-1.jpgЧерногория - маленькая волшебная страна: невероятной красоты горы, старинные прибрежные городки с лабиринтами улочек и, конечно же, море... И, несомненно, было отличной идеей, отправляясь на отдых, найти-таки место в необъятной дорожной сумке для парочки малогабаритных спиннингов и чемоданчика с прочими рыболовными снастями.

Главным основанием для выбора удилищ послужила, конечно же, их компактность. Наше "вооружение" - из одного простенького китайского спиннинга с Канавинского рынка (2,1 м) и еще одного (2,4 м), специально купленного перед поездкой. Леску, крючки и прочую мелочь тоже брали с собой.

Моя подготовка к морской рыбалке в Черногории была весьма "условной": карта побережья из туристического путеводителя и несколько советов из интернета - вот и весь мой запас. Поэтому технику ловли порой приходилось постигать методом проб и ошибок. 

Что касается моих познаний в разнообразии фауны Адриатики - о них вообще говорить не приходится, поэтому названия всей выловленной рыбы мы узнавали уже дома, перелопачивая фотогалереи тематических сайтов. Так, например, шикарный красный ерш с огромной шипастой головой, пойманный мной, оказался скарпеной с ядовитыми шипами на спинном плавнике. Рыба вполне съедобная, но при неосторожном обращении можно получить мощнейший шок на несколько часов. К счастью, ее агрессивная окраска предупредила нас о возможной опасности, и мы были аккуратны, поэтому обошлось без жертв.

И все же новичкам отправляющимся на морскую рыбалку, я рекомендую вооружиться знаниями более основательно. Надеюсь, что и мой рассказ вам чем-нибудь да поможет.

Ловить можно в течение всего дня, но лучший клев - после захода солнца и до самой темноты. А при достаточной освещенности можно ловить хоть круглые сутки, в темное время дня клев заметно активнее.

Наш рыболовный дебют в Черногории состоялся в курортном городе Будва: еще по приезду мы заприметили недостроенный пирс на безлюдной окраине пляжа. Для наживки был куплен батон (без ароматизаторов) и упаковка замороженных кальмаров. Щупальца кальмара нарезали кусочками по 2-3 см в длину. Ловля на них - практически как на червя, только лучше эти кусочки "подвялить" на солнце, чтобы они немного подсохли. Так удобнее наживлять, а в воде они немного разбухают и держатся на крючке весьма крепко.

На хлеб местная рыба клюет, но приходилось очень часто перезабрасывать снасть, так как его либо мелкая рыбешка объедает, либо он просто сваливается после неудачной подсечки.

Ловили своим излюбленным способом - без поплавка, просто леска, крючок и в 30 см над ним - грузик весом 4-5 г. Закидываешь метров на 20 и ждешь секунд пять. Поклевки происходят, когда наживка опускается на дно или чуть до него не доходит. Поклевки очень резкие, такие рывки раза 3-4. После наиболее резкого можно подсекать и начинать выбирать леску. Хотя очень часто рыба сама засекается после своих же резких рывков. Основной недостаток такого лова - частые глухие зацепы.

Пробовали ловить и с поплавком, но на большой глубине это оказалось неудобно, да и местная рыба на свисающую приманку плохо реагирует.

Крючки, как потом выяснили опытным путем, лучше использовать маленькие (№ 8-14), и чем меньше, тем разнообразнее будет улов! У многих местных рыб очень маленькие рты и очень немаленькие острые зубки. Поэтому с большого крючка наживку они просто обгладывают, но не подсекаются.

146-11-2.jpgМестные рыбаки с поплавком ловят сальпу - большого морского карася. Ловится он на хлеб, точнее - на целую булку или корку, в которую вминается связка из 5-10 крючков (тройничков). Поплавок используется большой круглый. Он полый, плавающий, заливается водой наполовину. Все это дело забрасывается метров на 30, и минут через десять рыба, начиная обгладывать булку, сама засекается. Нам такой способ ловли не показался интересным, поэтому пробовать не стали, хотя у местных, видимо, это излюбленный метод, и ловят так повсеместно.

В этот раз долго половить нам не удалось: попросили удалиться рабочие, которым вдруг приспичило этот пирс достроить. Но первый результат был: сарагус?- морской карась, длиной 20 см (и далее весь улов будет приводиться в сантиметрах - прим. Ред.), и пара небольших каменных окуней.

Последующие два-три дня, до того как начался прилив и кончился клев, ловили в Бечичах - небольшом поселке недалеко от Будвы. Ловили с прибрежных камней. Кстати, безопасный спуск к воде на скалистых откосах найти нелегко, поэтому, можно сказать, мы еще и освоили азы альпинизма. Зато на скалистых берегах любят проводить свой досуг крабы, да такие, каких на пляже не увидишь. Моя супруга чрезвычайно увлеклась занятием выдирать их пассатижами из щелей между камнями.

Ловился в основном каменный окунь (до 20 см), похож на нашего, но основной цвет - либо розоватый, либо серый с белым пятном на брюхе. Это наиболее активная из местных рыб. Иногда попадался "морской юнкер" (губан, 10-25?см)?- красивая рыбка, узкая, с белым брюхом и оранжевой полоской на коричневато-зеленом теле.

Также был один экземпляр морского бычка, довольно крупный (20 см). Под вечер попался морской ерш - скарпена (15?см), о котором я уже рассказывал.

Потеряв из-за зацепов все наши более-менее подходящие крючки и запас грузов, мы отоварились в местном рыболовном магазине. Леску взяли потолще - 0,25 (белую) и запас итальянских крючков, тоже белых.

Довелось также порыбачить в одном из городков Которского залива. Места там удивительно живописные, и (плюс ко всему) весь залив - одна сплошная историческая достопримечательность. Так что, можно сказать, совмещали приятное с полезным.

Местный рыбак поведал нам "тайну" о том, что практически вся прибрежная рыба очень хорошо клюет на мидий. Насобирать их можно практически на любой из притопленных стенок каменных пирсов или укреплений берега. Мидии раскладываются на солнце и через полчаса сами начинают раскрываться. Их нужно полностью раскрыть и оставить ненадолго на воздухе. После того как внутренности подсохнут, их можно использовать в качестве наживки. На эту "гадость" клюет практически все.

Там, где есть пирсы со стоянками лодок, да и вдоль всего укрепленного берега, забросы практически не нужны. Да и удочка, по большому счету, тоже не нужна. Ребята из соседних ресторанов просто наматывают леску на камень или дощечку, делают несколько поводков, наживляют мидий и спускают это дело в воду на пару метров - и все! А через полчаса можно доставать улов.

Не слишком это интересно, поэтому мы все-таки рыбачили привычным способом. Глубина была не более трех метров, рыба практически вся как на ладони. Поплавок тоже не нужен. Забрасываешь леску метра на два, и через пару минут - рыбина.

146-11-3.jpgНаловили довольно много и разного "калибра". В основном - "зеленушки" (рулена, губан до 20 см), очень красивые рыбы, зеленые с разноцветными полосами, синими плавниками и хвостом. Попался каменный окунь, темный, тоже довольно крупный (около 20 см), множество назойливых - так и лезли на крючок?- морских бычков и собачек (5-20 см).

Те, которые, скорее, бычки, напоминают наших ротанов, только глаза на макушке и рот вверх развернут, так как прячутся в иле и там выслеживают своих жертв. А эти "мерзкие" собачки на вид страшноваты, темные, некоторые даже черные, скользкие, с плавниками вдоль всего тела, похожи, скорее, на маленьких мурен. Своими зубастыми челюстями могут довольно ощутимо укусить. На всякий случай предупреждаю: мясо у них несъедобное, хотя вряд ли их внешний вид у кого-то сможет вызвать аппетит.

Еще выловили пару вездесущих "юнкеров" и под конец дня - небольшую "дорадо" (морской лещ). Рыба ценная, про которую говорили и писали в интернете, что просто так ее поймать нереально! Нужен, говорят, практический опыт лет пять. Ловят ее на мидию прямо в раковине. После первой поклевки метров пятнадцать дают ей проплыть, чтобы разжевала раковину, и только после этого подсекают.

Есть особые рыбаки, специализирующиеся на дорадо, и у них есть своё имя (ну вроде как наши "карпятники"), и ловят они только исключительно дорадо, не признавая ничего другого.

После таких жутких рассказов мы и не надеялись увидеть эту рыбу живьем, а она клюнула, причем прямо у пирса на обглоданный кусочек мидии. Нам попалась небольшая (15 см), а вообще, это довольно крупная промысловая рыба в среднем до пятидесяти сантиметров в длину.

Отпуск закончился, остались лишь фотографии и воспоминания о наших  туристическо-рыбацких приключениях. И все-таки мы остались довольны тем, что пренебрегли скучным валянием на пляже в пользу морской рыбалки. Сидишь себе на пирсе, вокруг пейзажи такие, что голова кружится, а разнообразие причудливых рыбешек разжигает азарт, и при каждой поклевке с нетерпением думаешь, что за чудо на этот раз попадется на крючок... 

Роман Захаров, г. Н. Новгород

Фото автора