Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С весенней силой...

С весенней силой...

215-5-1.jpgЛовля плотвы-сороги во время ее подъема к верховьям рек самая, наверное, захватывающая из весенних ранних рыбалок. Главное - точно попасть в два-три дня настоящего хода и, естественно, на место. А это весной не всегда возможно, поскольку в последние годы из-за различных изменений в погоде и климате изменились и сроки подъема рыбы. Нередко сорога проходит по большой еще воде и к месту ловли приходится брести по затопленным мелколесьям в специальных костюмах или переправляться на лодке. Берега, как правило, чаще более высокие, чем подступы к ним.

Еще не весь ушел лед с волжских раздолий, а сорога уже перемещается к берегам, к свежей воде лесных ручьев и рек-речушек. Скапливаясь в устьях малых рек, она с наступлением устойчивого тепла начинает подниматься вверх, повинуясь генной памяти многих поколений рыбьего стада. По моим наблюдениям, в ранние весны сорога поднималась по речке Рутке, впадающей в Чебоксарское водохранилище у Козьмодемьянска, уже в первой половине апреля. Обычно же ход приходился на конец апреля или первые числа мая. С вышеуказанными изменениями, по словам очевидцев, им удавалось попасть на весенний ход уже в начале апреля.

По всей видимости, еще одним фактором, повлиявшим на изменения сроков подъема, можно назвать сетевой прессинг, когда бригады "в законе" наглухо перегораживают русло реки. И рыбе ничего не остается делать, как, повинуясь инстинкту, пробиваться вверх затопленными низинами. И это могло уже стать правилом, как стало правилом то, что на некоторых лесных озерах щука приспособилась метать икру подо льдом, дабы избежать острог и зарядов дроби многочисленных "охотников", мешками бьющих икряную рыбу. Иные озера стали почти безжизненны.

Также в последние годы замечено, что иногда не случается дружного напористого хода сороги. Подъем рыбы в некоторые весны совершается периодами, останавливаясь и возобновляясь, затягиваясь до наступления почти летнего тепла.. Временами непонятно: поднимается рыба или уже скатывается вниз после нереста. Лишь пойманная без икры сорога "подтверждает" последнее...

Посленерестовый ход сороги приходится чаще на конец мая, и лов ее бывает не менее увлекательным, чем на подъеме. К тому же рыбалка в это время более разнообразная, так как со дна на горох возможны поклевки язя, а поверху в струе над ямой он может соблазниться простым комочком ржаного хлеба.

Случаются и щучьи хватки, причем на ту же сорожку, севшую на крючок. Нередка такая картина: вершинка удилища с маленьким колокольчиком мелко и нервно подергивается. Клюет явно мелкая плотвичка. Рыболов, разморенный весенним солнышком, ленится вставать, но в следующую минуту ему приходится уже прыгать за удилищем, которое вначале повело против течения, а затем едва не вырвало из рогулек на берегу!.. Взяла зубастая!..

215-5-2.jpgНа донки

Наиболее уловистой снастью могли бы стать в этот период бортовые "кольцовка" или донка с небольшой кормушкой на основной леске. Помнится, знакомый рыболов отпуск брал весной для того, чтобы, сплавившись вниз по Рутке до местечка, называемого Бусным яром, жить там неделями в ожидании хода. Дождавшись, он ловил на "кольцовку" яркоглазую сорогу, шалую от весенней силы и свежей воды. Нередки тогда были в его уловах рыбины и за кило весом.

Но поскольку в большинстве мест ловля с лодки в это время запрещена, то можно использовать береговой аналог "кольцовки". Разница лишь в том, что кольцо с подлеском и поводками скользит по шнуру к лежащей на дне кормушке не с борта лодки, а с относительно высокого обрыва.

Также возможен аналог донки-кормушки, и он более предпочтителен, чем "псевдокольцовка", поскольку снасть не такая сложная и громоздкая. К тому же здесь потребуется меньше прикормки, так как сама кормушка невелика и отверстия в ней меньше. Но последняя больше годна в местах с не очень сильным течением, тогда как "кольцовка" - волжская снасть стремительных струй - гармонично работает именно на быстрине, иначе возможны захлесты поводков за шнур кормушки и за саму кормушку.

Для оснащения донки-кормушки потребуется довольно длинное жесткое удилище с катушкой и колокольчиком на вершинке. Небольшая кормушка находится на основной леске 0,2-0,25 мм. Леска заканчивается вертлюжком, от которого идет поводок 0,18 мм с острозаточенным крючком. Довольно тяжелое скользящее грузило, к примеру "пуля", лежит сверху на кормушке, поджимая ее ко дну. Кормушка также может быть подгружена вмонтированным в нее грузом.

Насадка по весне классическая - черви, можно в сочетании с опарышем. Местами сорога хорошо берет на ручейника, но эта насадка скорее для ловли впроводку, поскольку донка уступает в чуткости на поклевку поплавочной удочке, и насаженный ручейник общиплет разная придонная мелочь.

Для прикорма подойдет пшенная каша с вареным горохом, пропущенным через мясорубку, панировочные сухари, молотые слегка поджаренные семена подсолнуха, толокно.

Замечено, что ход рыбы совершается не по всему руслу реки, а своими заповедными "тропами". Чаще всего это затопленные "старые" берега реки с кустами по краю обрыва, стоящими теперь в воде, подводные канавки, скат с переката на яму. Словом, места не простые, а характерные...

Впроводку

Этот способ ловли плотвы уместен в более тихих местах, но обязательно с течением. Ранней весной на подъеме сороги медленно текущие заводины можно отыскать разве что в затопленных ивняках и устьях стариц. Впрочем, это как раз те места, где останавливается на ночной отдых стремительная и сильная по весне сорога-красноглазка. Здесь же возможна ловля ее впроводку. Но все же стратегии тиховодья, в которых присутствуют атрибуты летней ловли - облегченная снасть и наличие поплавка, - более естественно вписываются в период ската рыбы вниз. Тем более, как уже было сказано, в это время начинает брать самая разнообразная рыба.215-5-3.jpg

Снасть для ловли впроводку не должна быть громоздкой и тяжелой. Прикладистое удилище, тонкая леска, более мелкие крючки, поплавок с длинной "антенной" - вкратце основные требования к ней, если не подходить с точки зрения рыболова-спортсмена.

Проводка осуществляется около дна или касаясь насадкой его. При этом важно отличать поклевку от задева. Временами будет не лишним притормаживать проводку. В это время крючок с насадкой будет отрываться от дна, зависая в струях течения. Нередко поклевки следуют именно в момент отрыва. Этот же прием следует применять и в конце проводки, когда поплавок будет отпущен с помощью катушки на максимальную длину зоны видимости "антенны" поплавка.

Выше по течению можно забросить кормушку с буйком, чтобы хоть примерно совершать проводку в струе вымываемого корма.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора