Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С ультралайтом на ручье

С ультралайтом на ручье

Илья Нужин  


В прошлом номере “Нижегородского рыболова” я поделился своим ультралайтовым опытом ловли на больших реках. Сейчас же мне хотелось бы рассмотреть более привычную для ультралайта ипостась – ловлю в камерных условиях ручья. Многие рыболовы избегают рыбалки на таких миниатюрных водоемах, но для меня ручьевая рыбалка стала главным открытием последних лет, и каждое лето я стараюсь уделять ей как можно больше внимания. Попробую заразить и вас своей страстью, дорогие читатели.   

С ультралайтом


Условия ловли 


Прежде всего, попробуем разобраться, что представляет собой водоем, на котором мы собираемся рыбачить. Ручей (микроречка) – это проточный водоем шириной от одного до пяти метров и с фоновой глубиной до метра. Протяженность такого водоема редко бывает больше нескольких километров. 

Условно ручьи можно разделить на два основных типа – равнинные и лесные. Первые характеризуются быстрым течением и пологими травянистыми берегами, иногда поросшими ивняком. Такие ручьи бывают очень извилисты, русло постоянно петлит и раздваивается. Лесные микроречки, как правило, более спокойные и коряжистые, хотя на обоих типах водоемов могут встречаться очень похожие участки. В целом условия ловли можно охарактеризовать, как сложные – на узких участках ширина ручья может быть менее метра, поэтому тут как никогда важна именно точность, а не дальность заброса. 

С ультралайтом 

В безветренную погоду выручает питчинговый заброс, однако пробить ветер получится только точным за бросом из-за головы. В случае промаха приманку очень легко повесить на растительность – и тут важно знать, какие растения держат крючок мертвой хваткой, а какие можно сломать в случае зацепа рывком удилища. Хвощ, например, ломается достаточно легко, и на участках, поросших хвощом, можно немного расслабиться. А вот встреча приманки с рогозом или осокой, скорее всего, закончится обрывом. Очень полезным будет наличие поляризационных очков – кроме наблюдения за выходами хищника, они позволяют обнаруживать скрытые под водой коряги и выполнять безопасную проводку. 

Пойма ручья очень сильно зарастает летом, а берега зачастую крайне топкие – поэтому к выбору экипировки надо подходить ответственно. 

Ткань одежды должна быть устойчива к многочисленным зацепам, не лишними будут и забродные сапоги. Применение вейдерсов на ручьях мне видится необоснованным. 


Снасти 


Описанные выше условия ловли диктуют особые требования к снастям. С одной стороны, небольшой размер добычи подразумевает использование миниатюрных приманок, с другой – церемониться с рыбой на вываживании некогда, да и сдергивание приманки с травы является обычным делом. По этой причине я считаю классические арийные спиннинги не очень подходящими для ручьевых условий. При ловле прудовой форели у рыболова есть изрядный запас пространства для неспешного вываживания сильной рыбы, возможность поиграть с трофеем и утомить его, на ручье же хорошая рыба первым делом рванет к ближайшим зарослям, а до них порой – считанные сантиметры. 

На мой взгляд, оптимальным строем удилища для ловли в этих сложных условиях являет регуляр-фаст. Подобные спиннинги имеют запас прочности в комле, при этом верхняя половина спиннинга достаточно живая и позволяет комфортно забрасывать легкие приманки. Большая длина спиннинга на ручье не нужна и зачастую даже сильно мешает. Оптимальной будет палочка длиной до двух метров. Мой основной ручьевой инструмент – Black Hole Classic S-190 1,5 – 6 г. Это недорогой, но грамотно собранный корейский спиннинг, который многократно отрабатывает свою стоимость. 

С ультралайтом в ручейке 

Разумеется, в таких сложных условиях лучше всего использовать плетенку. Тянущаяся монолеска не позволит эффективно бороться с зацепами, которых, как я уже говорил, на рыбалке происходит множество. Для ручьевой рыбы достаточно плетенки диаметром 0,3 PE. Важным элементом оснастки является шоклидер из флюорокарбона. Абразивных материалов на ручье множество – это и заросшие коряги, и ветки, и жесткие стебли растений... 

Без флюорокарбоновой вставки плетенка очень быстро приходит в негодность. Я использую флюорокарбон диаметром 0,18 мм, длина поводка составляет около полутора метров, к основной леске он привязывается узлом “олбрайт”. 


Приманки 

Ультралайтовый спиннинг позволяет использовать очень широкую номенклатуру приманок, и почти вся она может быть использована на ручьях. Поговорим подробнее об основных типах приманок. 
С ультралайтом в ручейке 

Вращающиеся блесны. Вечная классика ультралайта оказывается самой ходовой приманкой и на ручье. 

Вращалка – шумная, хорошо заметная приманка, на которую сразу же обращает внимание хищник. При выборе этого типа блесен следует обращать внимание на следующие моменты: форма лепестка, размер крючка и легкое вращение. Из трех основных типов лепестка – aglia, comet и long, последний обладает наименьшим сопротивлением и лучше всего подходит для проводки против течения. 

Более упористые блесны течение неизбежно будет выносить к поверхности. Для проводки по течению, напротив, следует использовать максимально упористые блесны типа aglia, которые продолжают работать даже на очень низкой скорости проводки. Что касается цвета лепестка – то здесь я не заметил большой разницы. Прекрасно работает даже сплошь черный лепесток – видимо, для рыбы важнее все же акустическая составляющая. Размер крючка должен соответствовать предполагаемой добыче. Так, например, язь имеет небольшой рот – излишне крупный крючок может стать причиной многочисленных пустых поклевок. Однако слишком мелкий крючок неизбежно приводит к сходам, поэтому важен баланс. 

При ловле на вращалки очень эффективным оказывается смена скорости проводки – особенно ее замедление на грани срыва игры – зачастую поклевка следует именно в этот момент. Если говорить о конкретных моделях, то это, прежде всего, блесны фирмы Mepps – Aglia 00 и Aglia Long 00. Это недорогие приманки со стабильным качеством. Из минусов – не самые острые крючки, крупноватые для деликатной ловли. Впрочем, для того же язя от ста граммов и выше размер крючков оптимален. При необходимости я заменяю крючки – откусываю фабричные и вешаю новые, используя миниатюрное заводное колечко. 

Отдельно стоит выделить кустарные вращалки Алексея Вьюнова в размере 00 (~1.5 грамма) с лепестком типа Long. Вьюновка обладает очень легким вращением и устойчивой игрой, что позволяет с успехом использовать ее для проводки против течения. 



С ультралайтом 

Микроколебалки. С вращалками их, кроме материала, роднит разве что равномерная проводка. Колебалки обладают куда лучшими аэродинамическими качествами – пожалуй, это самые дальнобойные приманки в арсенале. Подавляющее большинство микроколебалок оснащается одинарным крючком, что обеспечивает прекрасную проходимость приманки по траве, при этом сохраняя приличную засекаемость. Однако в целом колеблющиеся блесны менее заметны для рыбы, что подразумевает более точечную работу. Так же, как и с вращалками, эффективна смена скорости проводки; кроме того, иногда рыба неплохо отзывается на легкие подтвичивания во время монотонной проводки и на “осыпание” блесны во время паузы. Я предпочитаю микроколебалки средней ширины – самые широкие блесны сложно заглубить, а узкие плохо работают по течению. Одинарники на колебалках могут быть полностью безбородыми или оснащаться микробородкой. На мой взгляд, последние предпочтительнее. В настоящее время на рынке достаточно много бюджетных и качественных моделей: Sprut Dakatsu и Ajikiri, Silver Bream MS Buggy, Ryobi Beetle и другие. 

Крэнки. Должен признаться: использовать крэнки я начал сравнительно недавно. На мой взгляд, это приманка для более “взрослых” водоемов, однако у крэнков есть неоспоримые преимущества, которые располагают к их применению и на микроречках. Прежде всего, это плавучесть – именно плавающие крэнки лучше всего подходят для подобных условий. Крэнк с небольшим заглублением будет устойчиво держать свой горизонт проводки, не цепляя донную траву. И самое главное – его можно сплавить по течению, что особенно актуально при наличии нависающих над водой кустов, которые осложняют заброс. В отличие от блесен, при проводке против течения крэнк идет максимально глубоко, а по течению – едва заглубляясь. Кроме того, крэнки – приманки крайне шумные, сравнимые по этому показателю с вращающимися блеснами. Вот некоторые приманки из моего кошелька: Kosadaka Roger Midi, Fishycat Icat 32F-DR, Sprut Chibi Crank. 

Минноу. Классическая твичинговая приманка ультралайтового калибра. Про рывковую проводку написано уже очень много, от себя замечу лишь, что применяю подобный способ ловли в самых тихих местах – например, на лесных речках. Перечислю несколько любимых моделей: Strike Pro Arсhback 60, Lucky John Basara 70F, Kosadaka Mirage XS 50. 


Обитатели ручья 


Язь.
 Пожалуй, самый желанный трофей микроречки. Голавль, по ряду обстоятельств, встречается в ручьях исключительно редко – разве что в притоках голавлиных речек, а вот его собрат, язь, распространен гораздо шире. Но, по моему мнению, в спортивном плане язь является самым достойным белым хищником – в отличие от лобастого, сопротивляется до самого конца, выделывая на крючке умопомрачительные кульбиты, а резкая язевая поклевка, током отдающая в руку, на мой взгляд, является одной из обязательных к ознакомлению вещей. 
С ультралайтом 

После неудачной поклевки и, не будучи уколот крючком, язь способен преследовать приманку практически до самых ног рыболова и даже выпрыгивать вслед за ней из воды! Встречается язь и в ручьях, вытекающих из озер, куда он заходит кормиться и как самостоятельный обитатель малых речушек. Обычно размер ручьевого язя невелик – 100150 г, однако если ручей соединяется с более крупным водоемом, то можно рассчитывать на встречу и с вполне трофейной, по меркам ультралайта, добычей весом в полкило, а иногда и больше. В камерных условиях микроречки, когда метровую (по ширине) гладь воды с обеих сторон обрамляют густые заросли травы, давать слабину такой рыбе нельзя – язь сразу же устремляется в укрытие и неизбежно сходит с крючка. Только запас прочности, о котором мы говорили выше, и правильно отстроенный фрикцион позволяют форсировать вываживание и выйти из борьбы победителем. 

Из приманок ручьевой язь отдает явное предпочтение разнообразному железу – как правило, чем мельче, тем лучше. Многочисленные попытки соблазнить язя крэнками на микроречках не увенчались успехом. Искать язя можно в разных местах: встречается он и на меляках, где течение колышет длинные косы водорослей, и на выходах и входах в ямки... Особенно любит ручьевой язь узкие и глубокие прогоны, а также места, в которых ручей делает резкий поворот. 

Окунь. Одна из самых распространенных рыб Средней полосы, и ручьи в этом плане не являются исключением. Условно ручьевого окуня можно разделить на местного – обычно это небольшие матросики, не очень интересные рыболову, и “проходного” – который заходит в микроречку полакомиться мальком. Проходной окунь может достигать весьма внушительных (по меркам ультралайта) размеров, а в плане сопротивления как минимум не уступает язю. Разве что поклевка у окуня более деликатная, а потому менее яркая. Ловить окуня можно на любые приманки, однако я заметил, что крупные экземпляры особенно неравнодушны к крэнкам. В ручье полосатый, как правило, держится более спокойных мест – омутков и поливов, поросших кубышкой по краю. 

Щука.
 Как правило, зубастая на ручье интересует меня в последнюю очередь – ее вдоволь можно половить во время осеннего жора на больших водоемах, однако применительно к ультралайту даже небольшая щучка является достойным противником. На некоторых лесных микроречках концентрация щуки настолько велика, что ее ловля становится очень азартной! Да, щука несколько прямолинейна, особенно в сравнении с белой рыбой, зато своим ярким и агрессивным сопротивлением заставляет отрабатывать ультралайтовые снасти на грани своих возможностей.  

С ультралайтом 
  
Как и окунь, ловится щука на любые приманки, но я бы посоветовал акцентировать внимание на объемных приманках. В местах с тихим течением эффективен твичинг небольших минноу. Найти места обитания щуки на ручье не составляет труда – это обычно самые тихие и заросшие участки водоема, небольшие заливы, а также приустьевой участок, где ручей впадает в озеро или более крупную речку. 

Мирная рыба. Разнообразие ихтиофауны ручья приводит к парадоксальным, порой, ситуациям. Так, в самый разгар лета, когда большая часть ручьев наглухо зарастает, мной был пойман на миниатюрную вращалку серебряный карась. На микроколебалки неоднократно попадалась красноперка и даже плотва. Какие-либо советы дать сложно, скорее, такие поимки носят разовый характер, однако мной была замечена явная симпатия мирной рыбы к небольшому железу, в особенности – к микроколеблу. 
С-ультралайтом-в-ручейке8.jpg 



Тактика ловли 


В ловле на микроречках и ручьях я бы выделил несколько самых важных тактических моментов. Во-первых, это осторожность. Водоемы, как правило, неглубокие, а вода в них – прозрачная. Рыба отслеживает любое перемещение рыболова по берегу задолго до того, как тот выйдет на дистанцию броска. Поэтому, заметив интересный участок, перемещаемся к точке на некотором удалении от уреза воды максимально тихо. К воде подходим не торопясь, если позволяют условия – можно ловить с колена. Второй важный момент – ловля апстримом (проводка по течению). 

Обычно я начинаю облавливать интересный участок, заходя ниже по течению, – к стоящей против течения рыбе с хвоста, тогда вероятность спугнуть крупную (самую осторожную) рыбу меньше. Третий момент – не прекращать проводку, пока полностью не вымотается леска. Мне много раз доводилось ловить приятную рыбу у самых ног. Ну и, в-четвертых, – не надо избегать самых маленьких и неприметных ручьев. Зачастую в них-то и оказывается самая крупная рыба. 

С ультралайтом 

В заключение хотелось бы сказать, что ловля на миниатюрных водоемах может быть не менее интересной и красочной, чем рыбалка на большой воде, а многообразие условий делает ручьи настоящей школой ультралайта. Удачи и до встречи на водоемах!   

Нижегородский рыболов № 5(64), 2017 г.