Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С "медузой" за крупняком

С "медузой" за крупняком

2.jpg

О существовании мормышки под названием "медуза" я знал достаточно давно, но вот попробовать ее в деле пришлось совсем недавно.

Собираясь ехать на Горьковское водохранилище ловить окуня, накануне предстоящей рыбалки я зашел в рыболовный магазин и по совету товарища приобрел пару "медуз". По его словам, эта мормышка прекрасно помогает отсечь мелкого окуня и настроиться на поимку крупного.

Конструкция снасти выглядит следующим образом. К конусообразному телу, которое, как правило, вытачивается из вольфрамового прутка, на его основание крепятся три крючка и украшаются бисером разного цвета. С виду эта мормышка очень сильно напоминает всем нам известный "чертик", но это лишь так кажется. На самом деле это две разные снасти, у которых, если разобраться, не так уж и много похожего.

Вся изюминка "медузы" заключается в ее хитром способе крепления крючков к телу мормышки. Если у "чертика" тройник закреплен намертво или же находится на подвеске, то у "медузы" все три крючка закреплены таким образом, что они имеют свободный ход. Во время проводки, которая, кстати, очень отличается от проводки, используемой при ловли на "чертик", крючки "медузы" совершают импульсивные движения, чем-то напоминающие движения лапок насекомых. Именно за счет игры крючков и зависит уловистость этой мормышки.

Хотя меня предупреждали, что на эту мормышку может позариться и щука, но все-таки, чтобы там ни говорили, для данной снасти леска диаметром 0,12- 0,14 мм - самое то. Уж лучше ловить среднюю рыбу, чем целый день сидеть и ждать поклевки хищницы, которая не факт, что еще и клюнет, и не факт, что леска диаметром даже 0,18 мм позволит спокойно справиться с трофеем.

183-5-1.jpgТак как сама по себе мормышка достаточно увесиста, то в качестве сигнализатора поклевки лучше использовать металлические сторожки. Они как раз обладают тем пружинистым свойством, который так необходим для осуществления проводки.

Многие из рыболовов, с которыми мне приходилось общаться, делают одну и ту же ошибку при ловле на данную мормышку. Во время ловли они попросту отрывают предыдущую и на ее место крепят "медузу". Вроде бы ничего криминального, да и леска даже тоньше, чем нужно, а вот сторожок не тот!

Конечно, со временем можно приспособиться к любому сторожку и ловить ничуть не хуже, чем с нужным, но для этого ведь нужно время и моральная стойкость. А ведь зачастую как происходит: нацепил новую мормышку на неподготовленную удочку, подергал, плюнул на все это и вновь стал ловить на прежнюю снасть. Потом, спустя какое-то время и энное количество рыбалок, вдруг неожиданно открываешь для себя ту самую мормышку, которая лежит у тебя в коробочке без дела аж несколько лет, и коришь себя: вот бы пораньше на предыдущей рыбалке мне бы эту мормышечку, уж я бы показал класс этим местным! Что и говорить, сам бывал в таких ситуациях и не один раз, поэтому и делюсь с вами.

Рассказав о самой снасти, будет уместным поговорить и о техники ловли.

В попытке максимально использовать свободное движение крючков, методом проб и ошибок я пришел к выводу, что основной, самой универсальной, проводкой для данной мормышки будет являться медленное опускание снасти с низкочастотной и низкоамплитудной "тряской". Больше всего эта проводка напоминает медленное покачивание с периодическими паузами, при которых зачастую и происходят поклевки. Если обычной мормышкой мы начинаем прокачивать лунку снизу вверх, то при помощи "медузы" делаем это наоборот.

Есть мнение, что мормышка, опущенная на дно в свободном падении, настораживает крупную рыбу. В случае с "медузой" этого не происходит.

Если после базовой проводки (обратка) поклевок не последовало, то начинаем проводку от дна. Теперь можно немного взвинтить темп игры, увеличив частоту и амплитуду. Но, как и при "обратке", не стоит забывать о паузах. Иногда, чтобы раззадорить пассивную рыбу, можно попробовать постучать мормышкой по дну. После нескольких стуков "медузу" следует плавно поднять на небольшую высоту и сделать паузу. Именно в этот момент и происходит большинство поклевок.

Оказавшись на водохранилище, я все же решил проверить: а правда ли "медуза" способна отсекать мелкую рыбу и привлекать более крупную? Для этого я сделал следующее.

Выбрав участок с чистым ровным дном, где глубина в месте ловли не превышала 1,5 метра и малька окуня предостаточно, я стал провоцировать "матросиков" на поклевку. Спустя 30 минут мне удалось разловить лунку до такой степени, что окуньки с охотой отзывались на пустую мормышку.1.jpg

Теперь самое время запускать "медузу". Первая базовая проводка снасти осталась без внимания, а вот на последующих стали прощупываться робкие потычки. На очередном опускании мормышки, во время пуазы, сторожок резко дернулся вниз - и на льду оказался окунек чуть покрупнее тех, что попадались на обыкновенную мормышку.

Поклевки тем временем продолжались, и вскоре на смену мелким "матросикам" стали попадаться окушки чуть покрупнее. Правда, количество поклевок резко уменьшилось, зато хоть и не на много, но все же увеличился размер пойманной рыбы.

Решив поискать достойного окуня, я принялся за дело. Выбрав перспективный участок, я в ряд сверлил три лунки и поочередно облавливал их. Подолгу задерживаться возле одного места не стоит, потому как, обловив лунку в обоих направлениях проводки и не дождавшись поклевки, следует переходить на другую.

Если после долгих поисков окуня последнего найти так и не удается - да, такое иногда происходит, ведь это же, в конце концов, рыбалка, - то следует пересмотреть тактику поиска и плясать от другого.

Именно так я и сделал. Обойдя все дальние гривы, где глубина достаточно большая - 3-4 метра, и не встретив ни одной по-настоящему хорошей поклевки, решаю искать "горбатого" на менее глубоководном участке, где глубина - 2 -2,5 метра.

Для начала пробую ловить на обычную мормышку с мотылем. При первой же проводке следует уверенная поклевка, и окунь с ладошку оказывается на поверхности. Это уже интересно, а что будет, если попробовать на "медузу"? Сказано - сделано. С некоторым волнением начинаю прокачивать лунку - и вот они, поклевочки!

Окунь брал на ура: стоило "медузе" начать свой танец, как полосатый не заставлял себя долго уговаривать и с жадностью набрасывался на приманку. Вот тут-то и возникли трудности, о которых я даже и не задумывался.

Когда окунь раззадорился и стал брать мормышку прямо взаглот, а, учитывая тот факт, что у "медузы" три крючка и доставать такой "пучок" из пасти окуня - одна морока, я, чтобы предотвратить такие заглоты, делаю следующее. Как только поклевки хищника становятся такими ярыми и смелыми, перехожу на ловлю балансиром или вертикальной блесной. Последняя более предпочтительнее, так как с одного крючка все же легче снимать окуня, да и гораздо быстрее, чем с тройника.

Что интересно, поклевки крупного окуня выглядят такими робкими и нерешительными, что создается впечатление, будто мормышкой интересуется мелочь, но стоит вовремя угадать с подсечкой, как все сомнения по поводу мелочевки сразу же отпадают, и рука ощущает приятную тяжесть.

В процессе рыбалки я заметил одну очень интересную и полезную вещь. Если во время проводки от дна вы не встретили ни одной поклевки, но твердо уверены, что рыба здесь непременно есть, то попробуйте вести мормышку, встав во весь рост, насколько позволяет глубина. Порой окунь хватает в тот момент, когда до лунки остается совсем ничего. Причем, начав прокачивать лунку сверху, вы можете и не встретить поклевок на этом уровне, а вот ведя мормышку от дна до высоты своего роста - очень даже может быть.

Сказать точно, на каком уровне попадается крупный окунь, трудно, поскольку поклевки были как у дна, так и у самой лунки. Единственное, что можно сказать про поклевки, так это то, что в полводы окунь берет увереннее, чем у дна.

Делая вывод, можно с уверенностью констатировать тот факт, что эта мормышка действительно помогает отсечь назойливую мелочевку и спровоцировать на поклевку более достойные экземпляры. Особенно она будет актуальна в период последнего льда, когда, чтобы поймать достойную рыбу, нужно будет разобраться с мелочью, которая в буквальном смысле слова не дает мормышке опуститься на дно.

Ловля на "медузу" подходит для любителей частых перемещений. За рыбалку приходится сверлить свыше 50 лунок, а то и больше. Можно сказать, что это трудовая рыбалка, но, как говорится, без труда не вытащишь и окунька!

Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород

Фото автора