Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С поплавком на голавля

С поплавком на голавля

Александр Грипинич, г. Данков 
Рис. и фото автора

Уже 15 лет я занимаюсь целенаправленной поплавочной ловлей этого широколобого умника в верхнем течении Дона, изобилующем перекатами. Многие рыболовы, удивляясь моим стабильным летним уловам, интересуются тем, как мне удалось подружиться с такой хитрой и осторожной рыбой? 

16-10-1.jpg

Интерес обычно пропадает после моих правдивых рассказов, и удильщики разочарованно тянут: «У… да это ж надо весь день стоять!.. Да надо ж все время кидать!.. Да не нужна такая рыба!..» Да,  этот способ ловли голавля очень активный и по физическим нагрузкам не сильно отличается от занятий береговым спиннингом: если спиннингист «нахаживает» за рыбалку 10-15 километров, то я «настаиваю» в воде по самые… ну, это, повыше колен 6-7 часов, что не менее «приятно и полезно», а по количеству забросов в единицу времени я, может быть, спиннингиста и превосхожу. Но трудоемкость процесса является единственным недостатком ловли, а мне, 32 года не «вылезающему из переката», такая рыбалка совсем не кажется сложной.

Теперь о неоспоримых преимуществах. Во-первых, совершенно необязательно «срываться с кровати» ни свет ни заря. Перекат - это голавлиный «дом», где он проводит большую часть своей жизни, и в «гости» к рыбе я прихожу, как правило, после 11 часов в момент наилучшей видимости поплавка в солнечном освещении - солнце оказывается справа от меня и движется за спину.

Во-вторых, ловля голавля на течении поплавочной снастью начинается в «мертвый сезон» - через неделю после нерестового безумия подуста, - когда река полностью освобождается от «халявных» соискателей полоумной, мечущей икру рыбки, когда 99 рыболовов из 100 выносят категорический вердикт: «На Дону - не клюет!» - и разъезжаются по прудам. А я в это время (конец мая - начало июня) кладу на антресоли легчайшее удилище «сверхпараболического» строя, достаю пятиметровый «быстрый» Magnum и запариваю в двух полуторалитровых термосах пшеницу.

В-третьих, на вашу приманку стабильно отзываться голавль будет до середины октября, если, конечно, вы будете упорно работать над собой и вести систематическую «разъяснительную работу» среди «рыбьего населения».

В ловле на течении вблизи перекатов становятся неактуальными два вопроса: когда (в какое время суток) и на какую приманку ловить голавля (и не только голавля!) - а важны два других вопроса: «где?» и «как?» - именно эти вопросы я постараюсь осветить в своем повествовании.

Это было в середине июля 1997 года. Я уныло бродил по перекату, облавливая на нити «шелковника» и пшеницу все места с более или менее спокойным течением. На крючок вешались плотвички весом 30-40 граммов, и «не было просвета в этой мгле».

Вдруг снизу реки, из тех мест, где после переката Дон сужается и значительно ускоряет свой бег, материализовался Толик - лучший специалист «всех времен и народов» по ловле рыбы на «шелковник», - в садке которого шустро брыкалось 5-6 килограммов голавликов весом от 200 до 400 граммов. 

 - Откуда дровишки? - поинтересовался я, скрывая жгучую зависть. 

 -  Оттуда, - показал рукой Толик на стремнину, - как ты еще не заснул здесь, на таком тиховодье! Да, будешь ловить - вешай шматок «травы» побольше, а то мелочь затюкает!

Через пару дней я пришел с утра на указанное Толиком местечко, насадил «зелени» с мизинец и, совершенно не веря в успех (что дано Юпитеру…), решил сделать десяток забросов. Нет, мне уже попадались голавли и на «шелковник», и на пшеницу, и под килограмм весом, но все это было случайно, а вот так, специально, за голавлем, я вышел впервые. 

«Какая поклевка?» - думал я, безнадежно взирая на стремительно летящий слева направо по струе поплавок, - какая рыба будет ловить «траву» на такой скорости? Какого черта я здесь де… - в этот миг поплавок замедлил свое движение, притопился, как при зацепе, медленно проплыл еще полметра, притопился и остановился окончательно, оставив торчать в атмосфере только верхушечку «антенны». 

Подсечка была рефлекторной, удилище согнулось вопросительным знаком (где я был точкой!), и на крючке плотными толчками зашевелилась явно не плотвичка… В голавле оказалось 800 граммов, и все нюансы этой поклевки, которая сделала меня «голавлятником», я помню до сих пор.

Как сазан постоянно держится в «крепях», откуда достать его можно лишь силовым вываживанием мощной снастью, так и голавль постоянно находится в основной струе после переката, вот только «переть» его на берег на «плетенку» 0,18 мм совсем необязательно, да и не клюнет он на этот «трос». Я противник «силовых методов» в обращении с рыбой, и когда «карпятник» взахлеб рассказывает про 10-килограммового карпа, взятого титановым спиннингом на «макуху» с четырьмя капроновыми поводками, я скромно помалкиваю о полуторакилограммовом «голавлишке», выуженном на поводок 0,12 мм. Оснащение для голавлиной ловли ничем не отличается от описанного в моей статье «Простейшая приманка», опубликованной в «РКГ» №№ 8-10 (286-288), 2014 г.

Все реки, текущие с севера на юг (или наоборот), обязательно имеют один берег более пологий, чем другой. Это связано с вращением Земли, и предпочтительней подходить к струе, где держится рыба, со стороны более пологого (там всегда и мельче) берега - струя от него, как правило, плавно уходит к противоположному берегу, что очень удобно для проводки. Без «забродной аппаратуры» на такой рыбалке делать нечего, а чем дальше зайдешь, тем лучше. 

Наиболее оптимальное место расположения рыболова находится как можно выше по течению для максимальной длины проводки приманки, за 10-15 метров по перпендикуляру от точки, куда забрасывается снасть, если вы используете «болонское» удилище 5-6-метровой длины - на таком расстоянии достигается оптимальный контроль движущейся приманки. Но по грудь залезать не советую: струя - дело тонкое, и вы можете «влезть» прямо в голавлиный выход.

Итак, голавля надо искать вблизи основного течения за перекатом, почти всегда на прямой, а не на обратной струе, и на скоростях течения от 0,5 до 1,5 м/с. Все точки, мало-мальски подходящие для засады (бугорки и водоросли на дне, близлежащие коряги, одиночные камни, повышения дна, свалы, особенно боковые, бороздки, особенно диагональные и т.п.), могут порадовать вас великолепной поклевкой. В условиях средней реки, какой является Дон в нашей местности, наиболее успешной бывает ловля на глубинах от 1 до 2,5 метров.

Я определил четыре типа мест, где наиболее вероятны встречи с «головастым». Описание точек, на которые следует обратить внимание рыболову, я начну по восходящей линии - от менее перспективных к более уловистым. Четвертое место в этом «хит-параде» занимает ямка с основным течением по ее краю, выходящим на более мелкий участок реки. 

Место № 1 (рис. 1). Такая точка возникает, как правило, на плавном повороте после переката. 1 - берег, 2 - основная струя, 3 - места расположения рыболова, стрелочками обозначено направление заброса снасти, а «мишенью» - места заброса прикормки. Эта схематика сохранится и для остальных рисунков. Проводка делается до тех пор, пока поплавок не начнет притапливаться при выходе приманки на мелководье, там же, чаще всего, происходит и голавлиная поклевка. 

16-10-2-00.jpg

Следует помнить: голавль может клюнуть в любой момент, даже схватить пшеничку, только опускающуюся в толще воды, а основное правило ловли на течении гласит: «Любое стабильное изменение положения поплавка, независимое от вашего вмешательства, называется поклевкой и карается немедленной подсечкой!».

Место № 2 (рис. 2).Там, где основная струя переката разбивается на две струи, одна из которых уходит на мелководье, а вторая продолжает свой мощный бег, образуется самое «загадочное» место для ловли голавля.

Голавль здесь, конечно же, есть и ест, и ест всегда, но понять его поведение непросто. Хаотичные струйки, перемещающиеся от малой струи к большой, не дают никакого представления о подлинной траектории движения прикормки. Если находиться в точке «3а» (сделайте себе сиденье из камней!), где очень удобно руководить снастью, то приманку вместе с поплавком затягивает, бывает, в дальний край основной струи (где и клюет крупный голавль), а бывает, что и не затягивает. Голавль среднего размера (500-700 граммов) берет, чаще всего, где и положено: на сносе пшенички на мель, но я сомневаюсь в том, чтобы туда попадало хотя бы одно зернышко из прикормки.

16-10-3-00.jpg

С точки «3б» удобно делать проводку по границе основной струи (что проблематично с точки «3а», так как поплавок плохо виден в бурлящем течении), держа леску в натяг и периодически чуть подтягивая на себя, но все голавли, пойманные с этой точки, кажутся случайными, так как они совершенно «не подчиняются» методике ловли! Тем не менее, именно на месте № 2 каждый год с середины августа до середины октября попадаются голавли за килограмм, и именно здесь я поймал одного из самых крупных голавлей в своей карьере.

Продолжение следует.




Похожие статьи

Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников «Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответс...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...