С пенопластовой флотилией за щукой
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Среди многочисленных поклонников ловли осеннего хищника рыбалка на кружки в последние годы распространена очень мало. А вот несколько десятилетий назад, если верить очеркам и рассказам, публиковавшимся в альманахе «Рыболов-спортсмен», такой вид рыбалки был очень популярным и добычливым.
На мой взгляд, есть как минимум три причины, по которым кружки оказались отодвинуты на второй план и даже дальше. Во-первых, ловля на кружки – довольно хлопотное занятие. Ведь перед рыбалкой нужно добывать живца, потом расставлять свою пенопластовую флотилию, догонять уплывающие по ветру либо сработавшие при поклевке кружки… Во-вторых, на многих водоемах просто бывает трудно найти свободный участок для кружковой рыбалки, которая, как ни крути, все же требует простора. И в-третьих, спиннинг или живцовая поплавочка часто оказываются гораздо результативнее кружков, при меньших хлопотах.
И все же мы с Настей очень любим ловлю на кружки за ее зрелищность и эстетичность. Отдавая дань рыболовной традиции, мы посвящаем такой рыбалке несколько осенних дней, выбираясь с пенопластовой флотилией за щукой.
В этом году единственная вылазка с кружками оказалась не очень удачной: хоть денек выдался комфортным в плане погоды, у щуки было плохое настроение, и мы довольствовались лишь единственной поклевкой, да и та оказалась пустой.
До сих пор с удовольствием вспоминаю рыбалку двухлетней давности, когда мы ловили на кружки первый раз. Яркие эмоции и зрелищность ловли впоследствии заставляли нас возвращаться к кружковой рыбалке вновь и вновь. Но расскажу обо всем по порядку, благо, сохранившиеся фотографии и дневниковые записи легко освежат воспоминания!
В плане погоды тот октябрьский денек выдался просто прекрасным и как нельзя лучше подходил для рыбалки с кружками. Светившее солнце и небольшой ветер, дующий из-за поросшей лесом гривы, которая отделяла затон от Волги, не должны были доставить хлопот. Чтобы никто нам не помешал, мы на веслах пробирались в самый дальний угол затона.
До места плыли, наверное, больше часа, но, все же нашли удобную бухточку в самом конце затона, где горб намытой песчаной косы разделял его на две неравные и по глубине, и по размеру части. Бухточка с двухметровой глубиной в центре, по краям заросшая водорослями, как нельзя лучше подходила для рыбалки на кружки. У берега тут и там из травы выпрыгивали сазанчики, радуясь солнечному дню. Но нам было интересно, есть ли здесь хищник.
Выставлять свои снасти начали от полосы прибрежной травы. Настя правила лодку, которую медленно волокло по ветру, а я пускал в плавание кружки, устанавливая глубину примерно в полводы и цепляя за спинной плавничок красноперок с мизинец.
Когда выставлял четвертый кружок, Настя заметила, что второй по счету резво перевернулся белой стороной, выставив наружу ярко-алый шарик, и закрутился на месте. Я принял весла и налег на уключины, с тревогой глядя, как уходил под воду и снова выныривал полностью размотанный кружок. Догнав сработавшую снасть, я наклонялся через борт лодки и пытался поймать кружок, но он всякий раз умудрялся «убежать» прямо из-под руки. Силясь изловить беглеца, на месте мы прокружились довольно долго, во многом по вине моей горячности: ругаясь нехорошими словами, я все никак не мог схватить уплывающий кружок, а Настя смеялась надо мной, напрасно увещевая, чтобы я перестал нервничать. В общем, щука не стала нас дожидаться, и когда мы все-таки поймали кружок, крючок уже был пуст.
Ну, ничего, первый блин комом. Продолжили выставлять оставшиеся снасти, и, опуская в воду предпоследний, пятый по счету кружок, заметили поклевку на соседнем. Гнаться за ним долго не пришлось, да и поймал я его довольно быстро, вытянув на борт первую щуку под килограмм. Ура, счет открыт!
Наконец вся наша пенопластовая флотилия была выставлена в линию и медленно дрейфовала по ветру от одного берега бухточки до другого. Мы дрейфовали чуть в стороне и немного впереди, выставляя лодку так, чтобы быть спиной к солнцу – так удобнее наблюдать за всеми кружками сразу, а в пути можно еще и спиннинг покидать. Со стороны это было похоже на то, как будто большая мама-утка вела за собой выводок несмышленых утят, показывая им дорогу.
Но расслабиться нам не пришлось. Кружок, который мы выставили первым, почему-то не поплыл вместе со всеми, а остановился на одном месте. Я уже подумал, что живец запутался в траве, и хотел плыть отцеплять кружок, когда он кувыркнулся, сигнализируя поклевку.
От него мы были довольно далеко, поэтому я с силой налег на весла, на всех парах ринувшись к сработавшей снасти, но сделать успел только два или три взмаха, взбивая бурунами воду, а потом услышал громкий хруст. Оказалось, что, не выдержав нагрузки, лопнула пластмассовая уключина на левом борту. Пришлось нам откручивать весла и грести с каждой стороны, но делать это синхронно у нас не сразу получилось: лодка то крутилась на месте, то норовила отклониться от курса.
С горем пополам до сработавшего кружка мы доплыли. Потянувшись за ним, я по привычке бросил весло, совершенно забыв о том, что оно не закреплено на уключине. Хорошо, что полое дюралюминиевое весло не сразу пошло на дно, и Настя успела его поймать. А то бы дорога домой при постепенно усиливающемся ветре и боковой волне с одним веслом была бы трудной…
Нужно ли говорить о том, что на сработавшем кружке было уже пусто? Заменив живца, поплыли догонять порядком растянувшуюся флотилию и по одному собрали кружки в лодку, решив вернуться в самое начало прогона. И пока я разматывал первую снасть, Настя взяла спиннинг и успела поймать на блесну хорошего окуня.
Второй раз кружки мы выставили быстрее и с меньшим интервалом между соседними снастями. Сначала они плыли тесной стайкой, будто боясь потерять друг друга, но потом осмелели и вытянулись почти ровной линией. Только самый первый кружок опять отстал, оставшись на самой мели.
Пройдя половину отведенного пути, один из кружков забелел своей исподней стороной и стал быстро крутиться вокруг своей оси. Подгребая к нему, Настя заметила, что поклевка произошла примерно на том же месте, где мы взяли первую щуку. Кружок выловили довольно быстро и почти без нервов. Во время вываживания с моей стороны была еще одна попытка избавиться от весла, но Настя снова успела подхватить его в самый последний момент, на этот раз, не поскупившись на нехорошие слова в мой адрес. Леска на кружке была полностью размотана, но засекшаяся хищница обозначала себя упругими толчками. Уже у самой лодки щука, чуть больше первой хищницы, предприняла какой-то хитрый финт и умудрилась запутать леску об кукан, прицепленный к борту. Вместе с куканом мы и подняли ее в лодку – тройник надежно сидел в глубине жадной пасти.
Ветерок постепенно раздувался, но кружки дрейфовали довольно медленно, и поэтому гоняться за ними не приходилось. Мы еще два раза снимали и заново пускали вплавь наши пенопластовые снасти, но время уже подходило к обеду, и щука клевать перестала.
Рыбалку решили заканчивать, тем более что к родному берегу нам предстояло возвращаться без уключин, и поэтому была хорошая возможность потренироваться в синхронной гребле. Надо сказать, что такое занятие очень объединяет и усиливает «чувство локтя». Если бы еще не адская усталость в конце пути…