Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С метеликой на крупняка

С метеликой на крупняка

Юрий Демин, г. Воронеж

На протяжении многих лет, пока не «оперились» сын с дочерью и не покинули домашнего «гнезда», выезжали мы всей семьей в отпускную летнюю пору на отдых-рыбалку в междуречье Дона и Битюга.


С отдыхом-то все было в порядке: чистейшие воды притока с отменными песчаными пляжами, обилие ягод ежевики и какой-никакой съедобный гриб, взросший в малых сосновых колках, разнообразили будни. А вот с рыбалкой… Нет, не сидели у двух рек без рыбы, на уху и жаренку всегда хватало. Донские густера, подлещики и бирюки с пойманными на жерлицы и спиннинг битюгскими щучками и окунями, заметно разнообразили наше меню. Да вот хотелось-то настоящей, пусть и не трофейной, но хотя бы достойной вываживания рыбехи. И… в один год все изменилось.

Сижу вспозаранье, как обычно, у слияния рек, слежу за кивками донных удилищ и вылавливаю опять же мерных двухсот-трехсотграммовых густерин и подлещиков. По соседству, в метрах двадцати от меня, расположился, приехавший на велосипеде из соседней деревушки, рыбак. Как там у него, подумалось, небось, таких же невеличек отлавливает. И это на Дону-то. Только вот разглядеть поимцев его невозможно - разделяет нас низкорослый ивняк… Подойти же, поинтересоваться-полюбопытствовать - не в моих рыбацких традициях.

Тем временем солнце уж припекать макушку начало, и клев совсем сошел на нет. Собрал снасти, улов в садке прихватил и стал подниматься по крутобережью, где и сошлись наши пути с незнакомцем.

 - На что лавливали, - узрев мою добычу, вместо приветствия, вопросил он.

 - Как обычно, на червя и пареную перловку, - ответствовал.

 - Не та наживка для места этого, - и в доказательство вывалил из рюкзака на траву крупных чехоней, лещей и одного здоровущего рыбца, да такого, что о существовании оных подобного размера, я даже не представлял.

На мое изумление изрек коротко: «Изловил всех на метелику, мог и больше, везти за плечами тяжеловато, да и ни к чему - завтра отпуск заканчивается».

Разговорились. Узнал, что парень служит мичманом на Северном Флоте, но тянет его в родные места и изредка приезжает на Дон, хотя и близких здесь никого и не осталось, а останавливается у кого-либо из дачников, раскупивших почти все деревенские избы…

На прощание предложил: «Пошли, покажу, где метеликой разжиться можно»…

Оставив свои причиндалы, вернулись к месту его ловли, где спутник извлек запрятанную в кустарнике, загнутую по краям в виде совка, лопату с длиннющим трехметровым древком.

 - Вот метеличница, дарю! - произнес с пафосом. - А теперь испробуем ее в деле.

Пройдя с полсотни шагов вдоль берега, оказались у обрыва - в подножии его едва ступни умещались. Моряк отработанным движением загнал приспособу ту в глинистый грунт, лишь верхушка ручки осталась на поверхности.

 - А теперь: тянем-потянем, - приговаривал он с натугой, вытаскивая увязший керн с глиной на поверхность.

Освобождаем его из межлопатья и разгребаем руками, а там копошится, чуть ли не дюжина столь вожделенных метелик…

 - «Инструмент» тебе оставляю, неизвестно, когда еще окажусь в этих краях, - на прощанье изрек новый знакомый.

У меня с новой наживкой началась, можно сказать, новая рыбацкая жизнь на Дону.



На плашке

…Метелика - личинка поденки, крупного летучего насекомого, до трех лет взращивается в грунте водоемов, а вот брачный период у взрослых особей длится от нескольких часов до суток. Потому и зовутся они поденками или однодневками, а метеликой - прообраз их личиночный, назван за массовый выход из глубин в теплые ночи. Настоящую метель из хрупких телец наблюдал я не раз над водной поверхностью в полнолуние, но рыбалка тогда была никакой - жировала «бель» на дармовом угощении.



Не утерпел, вернулся на место прежней ловли и с первого заброса донки засек на неказистую, чем-то напоминающую огородного вредителя - медведку-«козявку» увесистого леща. В то утро избежал дальнейшего искушения - ждала женушка с разогретой сковородкой к завтраку…  После оного, вместо водного моциона, время посвятил вожделенному придонному беспозвоночному. Увязался за мной и сын, да так увлеклись, что прозевали время вечерней зорьки. Зато наживкой запаслись на оставшиеся деньки пребывания.

А поутру «оттянулись» по-полному. Сын-третьеклассник, наслушавшись рассказов у походного костерка об уловах заезжего рыбака, разбудил до рассвета.

Обосновались на том же месте, где несколько дней подряд вылавливал подростков частиковой рыбехи. Забросили три донки. И… затаились. Час проходит - клева нет. Что ж, метелика не хочет принести нам удачу? Но нет, сразу три кивка в раз сработали на поклевку. Я обеими руками хватаю два удильника и делаю подсечки, Мишка - оставшийся «обрабатывает» сам. Выводит чехонь размером по локоть. А у меня обе лесы в натяг. Не могу же я все катушки разом подматывать, тут он и приходит на помощь.

Общими усилиями обрыбились еще такими же сабельками. Следующие забросы на метелику привлекли к поимке еще нескольких чехоней, потом клев их прекратился - прошла, видно, стая вверх по струе. Зато стали попадаться крупные подлещики, и несколько из поболе весомых оказались у нас в садке. Ловлю закончили - куда нам рыбы столько, впереди ведь еще не одна утренне-вечерняя зорька…

С тех пор вот уж два с половиной десятка лет, при поездке на Дон, вожу с собой в багажнике автомобиля ту самую лопату-совок, подаренную мичманом для добывания личинок поденки-метелики. Правда, вожу ее без ручки, спилив и очистив от сучков и коры, подходящее растущее поблизости деревце - ольху иль осину…

Ни разу наживка та, «оседлавшая» крючок, не оставляла меня без улова. Попадались даже очень приличные, как говаривают, «заштатные» экземпляры ихтиофауны…