Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С колеблющейся блесной Робинзонада

С колеблющейся блесной Робинзонада

С колеблющейся блесной Робинзонада . Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Фото автора 


Эх, сколько же придумано приманок для того, чтобы обхитрить ставшего не менее хитрым современного хищника. Сияют и переливаются на витринах неоново-яркими красками самые разнообразные и затейливые обманки, похожие то на райских птиц, то на странных фантастических насекомых. А силиконовые рыбки начали уже играть один к одному, как живые плотвички, издавая звуки, источая запахи… Но и обычная колеблющаяся блесна, прообразом которой служил когда-то листочек прибрежного кустарника, тоже стала современной. Впрочем, и старые испытанные самоделки так же исправно ловят рыбу, если умело ими пользоваться. А осенью нередко на самую простую колебалку может успешно ловить даже новичок. 

С колеблющейся блесной Робинзонада . Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Для себя я открыл ловлю на блесны довольно поздно, после армии, хотя рыбалкой увлекался с раннего детства. Но щуку мы с отцом успешно ловили на не менее хитрую и одновременно простую снасть жерлицы-рогульки. Чтобы ни говорили рыболовы-спортсмены, но эта ловля также увлекательна и требует умения, как и спиннинговая охота. Просто каждая ловля по-своему интересна и особенна. Но иногда на живца берёт более надёжно, чем на обманку. Так вот, спиннинг для меня стал интересен и важен после одного случая. В августе жил я на волжском острове, называемом то ли Соколиным, то ли гора там под этим названием, точно не могу сказать. Все по-разному говорят, даже местные жители. Жил здесь дня по три, уезжая и снова возвращаясь на остров. Как раз отпуск подоспел. Хищника не ловил, хотя были эпизоды с жерличной ловлей, но это так, между делом. Основным занятием было встать поутру у бакена на якорябулыжники, размотать тяжёлые “кольцовки” и ждать поклёвки леща или язя. Иногда очень хорошо шёл крупный лещ в это время. Тогда-то и был пойман самый матёрый лещ в моей жизни: на три килограмма четыреста граммов. Здесь же бывало ближе к вечеру, почти ночью, нередко хватали на мочку червей увесистые сомята. На острове у меня была построена коптильня, простая, проще некуда. 

Поскольку место это бывший посёлок Коротни, отделенный теперь проливом после затопления водами Чебоксарского водохранилища, то на острове было полно всяких железяк и прочих предметов разорённого жилья. Найдя в овражке отрезок металлической трубы, я поставил его на взгорке и прорыл под трубу короткую траншею, которую закрыл листами железа, также найденного на острове. А сверху на железные листы ещё и пласты дёрна выложил. 

В начале траншеи сделал топку из кирпичей. В ней я разводил костерок, а потом подбрасывал в огонь сухой и сырой ивняк, ольху и ветки яблонь, которые тоже были на острове. Начал было копчение по рекомендациям в журналах и предполагал делать рыбу холодного копчения. Не спал из-за этого ночь, но утром обнаружил лишь продукт, едва подёрнутый желтизной и совсем не похожий на рыбу холодного копчения. Махнув на всё рукой, пошёл на веслах к бакену, а рыбу оставил в трубе. Вернувшись к вечеру на берег, обнаружил в коптильне ароматную рыбу горячего копчения. Раскалённая на солнце труба доделала за меня всю работу и выдала автоматом чудный продукт. Сомята и лещи сочились жирком и пахли так… Тут же, прямо с проволочных противней, сделанных наскоро здесь же, ел я эту чудо-рыбу и запивал холодным чаем из котелка. И кажется, вкусней её не было уже никогда… 

Потом, случалось, на запах копчёностей, разносившийся по всей Волге, заплывали ко мне компании на моторках из Козьмодемьянска, бывало с пивком, и говорили ребята, что сами на Волге живут, а такую рыбу впервые едят… Но вернемся к спиннингу. Всегда в этих походах на остров был у меня с собой простенький одноручный спиннинг с инерционной ещё катушкой. Попытки ловли щуки на городской нашей Кокшаге были не совсем удачными. Только одна щучка и попалась. Решил проверить спиннинг на Волге именно в эту августовскую поездку. После дней удачной лещовой ловли, раскалённого солнца и тревожных ночных бризов с шумом прибоя хотелось уже домой. Но в этот раз всё же решил сделать несколько пробных забросов на выходе из протоки. Эта протока, по которой я обычно заходил вглубь острова на лодке, была похожа на старицу, заросшую по берегам кувшинками. Здесь вечерами скапливались крупные солитёрные лещи, спасаясь от волжских волн, здесь же я иногда ставил жерлицы-рогульки, поймав на опарыша краснопёрок и наживив крючки жерлиц. Одну-две щучки, случалось, снимал по возвращении с ловли у бакена. 

Уходя на лодке с острова, я и остановился на выходе с этой протоки. Как раз на травянистом свале в глубину встал на якорь. Здесь проходило какое-то русло с глубиной до десяти метров. Его я и пересекал забросами. Закидывал белую колеблющуюся магазинную блесенку “Неман”, покрытую с одной стороны насечкой, имитирующей глаз и чешую рыбки. На первом же забросе леска остановилась, туго осев и зацепив что-то на дне. 

Так мне показалось. Тут, в заливе, который зовётся Ахмыловским озером по названию бывшего на самом деле здесь озера, формировались плоты сплавного леса. И бревен на дне было видимо-невидимо. Вот, думаю, сразу и зацеп. А блесен в наличии только пара штук. Одной считай уже нет… По крайней мере так почему-то решил я по неопытности. 

Но “зацеп” вдруг ожил и пошёл куда-то в сторону и в глубину. Э-э, да это хищник!.. Не объяснить и не передать восторженное чувство, когда сильная рыба садится на обманку и ходит упруго в глубине, выбрасываясь яростно в траве, кидаясь под лодку. Особенно, когда это происходит в первый раз, в начале освоения спиннинга. И вот, наконец, рыба сдалась. Окутанная сеткой подсачека, щука оказалась в лодке и на кукане из фортепианной басовой струны. И уже на следующем забросе опять последовала хватка, а на кукане заплескалась такая же средняя щучка весом около двух с половиной килограммов. Щука попадалась почти на каждом забросе, и мне стоило большого труда оторваться от этого примитивного добывания жадных и глупых щук. Я видимо попал тогда в нужное место и время, что бывает нечасто. Щука жировала и хватала любые приманки. С этого эпизода и началось моё увлечение спиннингом. Правда, я так и не стал узкопрофессиональным спиннингистом, так как люблю самую разнообразную рыбалку. 

Простые советы начинающим Колеблющиеся блёсны выгодно отличаются от многих искусственных приманок тем, что позволяют конкурировать начинающему спиннингисту с профессионалами этого дела, по крайней мере, в некоторых случаях, когда, казалось бы, примитивная или дикая на первый взгляд проводка вызывает хватку, видимо, озадаченного хищника. Мол, что это за нахальная или взбесившаяся рыбка дефилирует перед носом? Наверное, больная? Эх, схвачу! 

Колебалки могут спровоцировать щуку или судака, даже просто опускаясь на дно или только поднимаясь с него. Поэтому колеблющиеся блесны можно назвать самыми результативными, прощающими огрехи в проводке, а уж если владеть приёмами проводки, то без добычи опытный спиннингист не останется никогда. Самыми распространёнными и чаще всего применяемыми считаются блесны средних размеров и крупные. Более лёгкие средние приманки применяются в летнее время, а крупные и тяжёлые осенью, вплоть до заморозков, и нередко до первого льда. Всё это объясняется просто. Летом щуку чаще ловят в средних слоях воды или у поверхности. 

Для периода осени требуется донная проводка, особенно поздней осенью, когда хищники скатываются в ямы за мелкой рыбёшкой, готовящейся зимовать. Логично, что для игры в толще воды годятся именно лёгкие приманки, а крупные блесны не смогут так, юрко переваливаясь и планируя, двигаться в этом уровне. Они пройдут утюгом, скорее распугивая рыбу. И наоборот, средние лёгкие блесны не способны совершать проводку у дна в нужном режиме и скорости, особенно если требуется ступенчатая проводка. 

Для ловли в коряжниках лучше использовать блесны-незацепляйки, крючки которых защищают усики из пружинной проволоки. Если применять обычные блёсны, то возня с отцепом от коряг быстро распугает всех щук в округе, особенно если использовать именно тяжёлые свинцовые отцепы. Ну, и понятно, будет большая потеря приманок, которые не всегда отцепляются от коряг. Лучше всего ставить незацепляйки с крючком одинарным, припаянным к блесне. Двойники, тройники с защитой хуже подсекают рыбу, так же как и офсетные подвешенные крючки, защита которых состоит из нанизанного на крючок твистера или виброхвоста. Плюсом колеблющихся блёсен можно назвать и то, что они из-за своей гладкой формы и жёсткости лучше проглатываются хищником, и это способствует надёжной подсечке. Прочие приманки имеют много неровностей и выступов, что бывает причиной сходов. 

Если найти оптимальные режимы и скорости проводки колебалок, то нередко равномерная проводка может стать самой успешной, что упрощает ловлю новичку. И обычно медленная проводка в полной мере раскрывает возможности и преимущества этих приманок, так как именно здесь блёсны играют, переваливаясь и трепеща, как осенний листок, что вызывает азарт у хищника. Если приманка изначально сделана под ускоренную проводку, то надо всё равно стараться вести её медленнее, на грани, за которой приманка перестанет работать. Но скорость проводки зависит и от времени года. Если летом щука лучше берёт на медленно идущую блесну, то осенью требуется ускоренная проводка. 

С колеблющейся блесной Робинзонада . Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Иногда равномерная проводка не способна вызвать интерес хищника. Тогда применяются приёмы ступенчатой проводки и твичинг. Первый приём состоит в короткой подмотке (2-4 оборота) и паузе, когда приманка лежит на дне, а второй приём представляет собой короткие подёргивания кончиком удилища во время проводки. Иногда лишь эти приёмы приносят успех.