Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С кастингом по микроречкам

С кастингом по микроречкам

Григорий Жежа  
Фото автора

Тема ловли щуки на сверхмалых речках появилась сравнительно недавно. И поклонников такой ловли не слишком много. Ведь куда проще и удобнее ловить рыбу на озерах, водохранилищах и больших реках, чем лазить по кустам, преодолевая бесконечные завалы. Но мир малой реки невероятно интересен; и того рыболова, кто хотя бы раз в жизни окунулся в этот неповторимый мир, всегда будет тянуть на “сверхмалые” снова и снова.  

С-кастингом-по-микроречкам.-Григорий-Жежа1.jpg

Перед выездом очень полезно (если не сказать – необходимо) изучить спутниковую карту. Я подбираю участок для предстоящей ловли, исходя из трех критериев: 

Удаленность от истока не менее 5 км. 

Ширина речки-ручья – не более трех метров. Выше по течению не должно быть никаких промышленных или сельскохозяйственных стоков. 

На водоемах такого типа почти невозможно встретить коллег-конкурентов – это однозначный плюс: никто не мешает ловить и не накалывает рыбу. Причем найти подходящую микроречку можно и в непосредственной близости от дома, никуда и ехать не надо! 

Речки-ручьи можно разделить на спрямленные и с естественным руслом. Естественные извилистые ручьи легко читаемы, и самые интересные места будут ждать нас на поворотах, где течение образует естественное укрытие в виде русловой ямки. Глубина в таких местах может превышать ширину самого ручья. 

Спрямленные же участки чаще имеют несколько меньшую глубину – до 1,5 м. Но и на таких “трубах” щука тоже присутствует, так что обходить их стороной, конечно, не стоит. Даже на казалось бы прямом и “бестолковом” участке есть свой микрорельеф  да и водная растительность вполне может служить пятнистой хищнице местом засады. 

Собираясь на микроречку, я беру с собой довольно мощный кастинговый комплект: спиннинг Black Hole One's casting C-672MH 201 см (тест по приманкам 5–28) с мультипликаторной катушкой и шнуром до 15–20 либров. Хочу вас заверить, что это отнюдь не перебор! Микроречка не терпит медлительности при вываживании, ведь если дать щуке возможность “погулять”, она моментально нырнет под корягу! Кроме того, мощная снасть в сочетании с толстым плетеным шнуром позволяет снизить риск потерь приманок, мы можем с легкостью сдергивать приманки с нависающих кустов, травы и подводных коряг. 

На реках-ручьях чаще попадаются щучки весом 0,7–1,2 кг. Поэтому и приманки у нас будут небольшие, максимум 9 см. По горизонтам проводки их можно разделить на три типа: • поверхностные; • для проводки в средних слоях с заглублением до 120 см; • донные. 

Из топ-вотеров на микроречках неплохо работает уокер Swing 85F от Itumo. Он оставляет в памяти незабываемое зрелище вылетающей за поверхностной приманкой щуки. Уокеры стоит брать ярких цветов – для удобства визуального контроля за приманкой во время проводки. 

Из класса минноу я бы посоветовал Zip Baits Orbit 80 SP-DR – им удобно облавливать участки вдоль травы резкими, короткими рывками с паузой до 3–5 секунд. В ходу у меня и Lucky Craft Pointer 65 SP. Для облова средних слоев я в первую очередь использую Grizz 75SPM и Gamer 65F от Itumo. Веду воблеры резко, агрессивно. 

А для выманивания щуки из-под коряг лучше подойдут крэнки, такие как Jackall Cherry 0 Footer 56F. На равномерной проводке и проводке stop & go хорошо подойдут Duo Realis Crank M65 или Itumo Booby 50F. Эти воблеры обладают активной игрой, что часто нравится щуке. 

Третий тип (донные приманки) представлен в моем случае мягкими приманками от Keitech: Swing Impact и Easy Shiner 2 и 3 дюйма на офсетном крючке. Swing Impact представляет собой интересный симбиоз твистера и виброхвоста, изготовленный из мягкого съедобного силикона. А Easy Shiner дает устойчивую игру даже при сверхмедленной проводке. 

Завершает мой набор приманка от компании Bait Breath или Bugsy 3,5 дюйма. При облове более-менее глубоких мест можно использовать и поролонки-незацепляйки. Цвет приманки для рыбы, как мне кажется, не имеет особого значения. А вот для рыболова – имеет. Всегда проще контролировать приманку ярких тонов – поэтому чаще я именно такие и использую. 

С кастингом по микроречкам. Григорий Жежа

Через пару часов ловли мы уже понимаем, на какой тип приманок сегодня лучше реагирует щука, и “упираемся” именно в него, меняя только модели и цвета. А вот если произошла холостая атака или даже сход – есть прямой смысл поменять тип приманки, что иногда помогает доловить несговорчивую хищницу.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(57), 2016 г.