Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С карманным эхолотом

С карманным эхолотом

282-12-1.jpgНе прошло и года с тех пор, как друзья впервые вытащили меня на зимнюю рыбалку. В тот день не попалось ни одной рыбки, но полученное удовольствие трудно передать словами. Постепенно я приноровился пользоваться ледобуром, выуживать подлещиков с глубины, понемногу осваиваю безмотылочную игру, и подледный лов больше не кажется мне выходом в открытый космос. . Так вот, активно продолжая процесс зимней ловли, я столкнулся с рядом сложностей при подборе максимально удобных рыболовных атрибутов. В данном материале хочу дать несколько советов при выборе и использовании карманного эхолота.


Теперь немного информации о карманном эхолоте, который работает от обычных пальчиковых (АА) или мизинчиковых (ААА) батареек (или одной батарейки)… Этот прибор стал незаменимым помощником для всех кого интересует рельеф дна, изменение глубин, наличие или отсутствие рыбы в точке лова. Дорогостоящие модели мощных эхолотов не столь удобны в зимнее время, поскольку они, как правило, требуют места для установки, тяжелы, одним словом, неудобны для рыболовов-зимников.

Принципиальные отличия карманных моделей друг от друга состоят в количестве лучей, максимальной глубине исследуемого участка и наборе дополнительных функций. Выбирая между одно и двухлучевыми моделями, стоит кое-что понимать. Формально два луча могут отследить состояние изучаемого участка более точно (поскольку сигналы, пущенные и отраженные под разными углами, дают более достоверную информацию по всей глубине). Фактически пользователь чаще страдает не от точности получаемой информации, а от умения грамотно ее понимать и делать соответствующие выводы. Другими словами не надо ориентироваться только на количество лучей. Самое правильное подержать разные эхолоты в руках, а еще лучше попробовать их в деле (если это возможно), прежде чем принять верное решение о приобретении одного из них. Дело в том, что стоимость карманного эхолота близка к стоимости 2-3х местной палатки, так что потратить деньги, впустую просто обидно.

Чем больше возможная глубина изучаемого водного участка, тем шире радиус действия луча эхолота у дна. Однако не следует чрезмерно увлекаться глубиной. Мало кто ловит на глубине более 15 метров.

Дополнительные функции эхолота могут оказаться весьма кстати. В частности режим, позволяющий почти мгновенно отражать изменения, происходящие под водой, включая перемещение рыбы и даже игру мормышки. Существуют также режимы определения точной глубины, демонстрации рыбы только определенного размера, установка ориентировочной плотности донного слоя, например, каменистое покрытие, песчаное, глинистое или илистое… Все это и многое другое относится к наиболее частым опциям, которыми наделен карманный эхолот.

Однако, это не обязательно. Вот примеры от моих товарищей. Первый решил купить эхолот, что называется, для пробы… Взял самую простую модель где-то за 2000 рублей. Первое же использование показало, что прибор часто «сбивается», а кабель дервенеет на морозе. Замучился его возвращать обратно в магазин (даже в течение двух недель, при наличии чека и сохранности упаковки)… Теперь пользуется другим прибором по цене примерно 5 тысяч рублей. Очень доволен. Кстати, я считаю его новый выбор правильным. Сам пользуюсь такой моделью, и хотя не могу сказать, что она меня устраивает на все 100%, ее преимущества перед многими другими очевидны (не хлипкая, не боится влаги, не критична к морозу) и приспособится к ней вполне реально. Вообще для себя я понял, что дешевле 4-4,5 тыс. рублей приемлемый карманный эхолот сегодня стоить не может.

Второй приятель, уже второй год использует «агрегат» noname (то есть марка никому не известна), купленный на каком-то загадочном сайте чуть ли не за 1700 рублей и при этом вполне доволен. Его «водомерка», как он шутя называет свой эхолотик, показывает глубину (вполне точно), рыбешку от 250 г (не меньше). Если проплывает рыбка с полкило, эхолот издает еле слышный звуковой сигнал. Подсветка монитора либо не работает, либо отсутствует…

Третий знакомый приобрел эхолот года 3 назад от известного бренда. Прибор исследует подводное пространство двумя лучами. Есть режим определения рыбы и другие интересные функции. Прибор использовался не реже одного раза в неделю. Качество показаний сомнений не вызывало. Но, на втором году… случилось непредвиденное. Изоляция кабеля лопнула в одном месте. Эхолот, что называется, сразу сдох. Поскольку хозяин неплохо разбирается в технике и электронике, он самостоятельно восстановил работоспособность и присоединил новый морозоустойчивый кабель. До сих продолжает пользоваться этим прибором. Кстати, сегодня эхолоты такой марки комплектуются морозоустойчивыми кабелем, так что покупатели могут быть спокойны.

Но все равно, выбирая прибор, помните о кабеле, изоляция которого должна быть выполнена из морозостойкого силикона. В противном случае, обычная изоляция может лопнуть, и работоспособность прибора будет утрачена. Удобным конструктивным решением является нахождение батарейки в датчике, опускаемом в воду. Поскольку температура воды выше температуры воздуха в морозное время года, батарейка не подвергаются воздействию отрицательной температуры и разряжается не так быстро.

282-12-2.jpgРекомендуется привязать к эхолоту страховочный синтетический шпагат, который удержит эхолот от падения и удара об лед, а также от падения в лунку, из которой вытащить дорогостоящий прибор зачастую просто нереально (к сожалению, подобные случаи встречаются довольно часто).

Часто рыбаки прикрепляют датчик к прямой палочке (ее роль может выполнить и телескопическая антенна и складная линейка, длиной не более 1 м, чаще 60-70 см), чтобы было удобнее опускать его в лунку и противостоять течению, если таковое имеется.

Немного о «вариантах управления» эхолотом… Для кого-то, чем меньше кнопок, тем лучше. Однако минимальное количество кнопок не столько упрощает использование эхолота, сколько вынуждает его владельца держать в уме массу вариантов включения различных режимов работы и функций (где-то нужно держать кнопку нажатой, где-то нужно нажимать сразу две кнопки, где-то нужно успеть нажать на кнопку пока светится экран и пр.). Привыкнув к достаточно простым и дружелюбным интерфейсам современных электронных гаджетов, рыболовы часто просто мучаются, пока адаптируются к своему «простому» эхолоту.

Всем, кто не пользовался эхолотом ранее стоит четко понимать, что этот прибор не ловит рыбу, а тем более его наличие не означает обязательного улова. Этот прибор служит лишь для понимания состояния подводного участка и наличия или отсутствия в нем рыбы (но только при умении его правильного использования!). То есть, приобретя эхолот и придя с ним впервые на лед, вам придется довольно много времени потратить на то, чтобы его освоить.

Без практики научиться пользоваться эхолотом практически не реально. Поэтому для тех, кто выезжает на зимнюю рыбалку несколько раз за зиму в известный ему водоем, эхолот может оказаться просто ненужной вещицей. Уж лучше поиграться с подводной видеокамерой, или как ее еще называют водоглазом. Данное устройство позволяет увидеть реально происходящую под водой картину, даже в темное время суток, поскольку объектив камеры, опускаемый под воду на тонком шнуре, имеет инфракрасную подсветку, которая не отпугивает рыбу и хорошо освещает место осмотра.

Некоторые камеры оснащены функцией видеозаписи. Однако, по мнению лиц, проводивших тестирование такой камеры, последние имеют более толстый кабель и менее качественный объектив (совершенно непонятно почему?!). В результате изображение получается не очень качественным. Полагаю, что это исключительно субъективное мнение. Кроме того, есть все основания ожидать, что в ближайшее время произойдет расширение рынка подводных рыболовных видеокамер, как с функцией записи изображения, так и без таковой. Так что будет из чего выбрать.

Пока же можно сказать, что запись интересна в том случае, если рыболов планирует выкладывать ее в Интернет, демонстрировать друзьям или хочет дома за компьютером изучить поведение его приманки и реакцию на это рыбы. Если же подобных задач не ставится, то данная опция – это лишь бессмысленная трата денег.

Кстати, очень важно отметить, что качество изображения на экране напрямую зависит от степени прозрачности воды. К сожалению, во многих водоемах вода довольно мутная и разглядеть сквозь нее что-либо удается не всегда. Лишь в зимний период, когда водоем покрывается коркой льда, прозрачность воды повышается до приемлемого уровня. Обидно, конечно, потому что при длине кабеля в 15 метров (обычная для «водоглазов»), подводную рыболовную камеру можно применять в теплое время года, используя для этого 5-и или 6-и метровое удилище. При достаточной степени прозрачности воды это очень интересно!

Алексей Трембицкий, г. Москва

Фото автора