Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С джигом в глухолетье

С джигом в глухолетье

Даниил Шерстянников 

По нашим многолетним наблюдениям, первая половина августа на Чебоксарке – сложное время для ловли хищника. По крайней мере, на Каменско-Разнежской акватории. Вода цветет, температура ее еще довольно высока (20–22 градуса), местами прослеживается термоклин. Хищная рыба пребывает в довольно пассивном состоянии, и соблазнить ее на поклевку – задача не из легких. В общем, не лучший период для спиннинга, особенно для джига.  

приманки-джиг3.jpg

И все-таки в один из таких жарких августовских деньков мы отправились на рыбалку, чтобы попробовать в работе именно джиговые приманки. Конечно, можно было упростить задачу, выбрав для тестирования другое время, скажем, конец августа или начало осени. С другой стороны, если приманки сработают в непростых условиях, то и в нормальное, “клевое”, время скорее всего, будут работать нормально. Для тестирования были выбраны несколько размеров и цветов силиконовых “пружинок” Skocval, производимых нашими земляками, нижегородской компанией “ФИШ”. 

Skocval, во-первых, приманка не совсем обычная, она не похожа ни на классические твистеры и виброхвосты, ни на слаги, ни на модные сейчас фантазийные “креатуры”. Форма приманки, кстати, защищена патентом. Во-вторых, нужно учесть, что силикон, из которого она сделана, – довольно плотный и жесткий, и смонтировать приманку как обычно (на двойнике) не получится. Офсетник тоже не подойдет. Производитель рекомендует пользоваться джиг-головкой, а если вы (как и я) предпочитаете шарнирное соединение-то одинарным крючком с широким ушком. Силикон большой плотности выбран умышленно, это – конструктивная особенность Skocval, об этом стоит знать заранее, чтобы не попасть впросак на водоеме. Благодаря такой структуре материала приманка хорошо фиксируется даже на обычном крючке. Как выяснилось, “пружинка” не сползает даже в том случае, если она насажена под углом к цевью, что дает нам дополнительное поле для экспериментов. В-третьих, “пружинка” обладает положительной плавучестью, что делает ее поведение в воде более естественным, приближенным к кормовому объекту. На этом, собственно, с теоретической частью покончим и перейдем к практике. 

Стартовали из Каменки в начале шестого утра. Утро выдалось жарким и почти безветренным. “Зеленка” и малое количество рыболовов на воде не вселяли оптимизма. Первая постановка лодки. Канава, глубина – 9 метров. Справа – крутая бровка с ракушкой, редкими корягами и глубиной в верхней точке около трех метров, слева – еще один перепад, не столь резкий, там метров около семи. Место отличное, но поклевок нет. Сейчас джиговая рыба держится в местах, где присутствует хоть какое-то течение, а под нами его нет, это заметно по ненатянутой якорной веревке. Уходим ниже, в сторону Разнежья. Еще одна русловая канава, также с глубиной около 9 метров и бровками по сторонам. Здесь уже немножко “дует” течение, и есть первые нерезультативные поклевки. Судя по глубине, скорее всего, стучит некрупный берш или судачок. Поменял девятисантиметровую “пружинку” на более мелкую, длиной 6 сантиметров и, действительно, вытащил сначала берша, а потом судачка. Рыба мелкая, незачетного размера. Сделали еще несколько перестановок – результат не меняется – поклевывает только судакобершовый молодняк. Это нормально, в депрессивных условиях крупные особи могут позволить себе не кормиться, в отличие от мелочи, которая вечно голодна. Тем не менее счет открыт. Ловить такие “трофеи” – интерес небольшой, уходим на более мелководные закоряженные поливы поискать окуня. 

Заехали на известный нам коряжник с хорошими перепадами глубин и островками травы. В начале лета, осенью и зимой окунь здесь присутствует всегда, но… не сегодня. За полчаса – всего один малыш, пойманный на разнесенку. Для этого типа оснастки лучше подходят “пружинки” размером 30 и 45 мм. Причины плохого клева, видимо, те же – теплая цветущая вода и отсутствие течения выдавили окуней в другие точки. Ищем эти другие точки и находим. Закоряженные приверхи и ухвостья небольших островов рядом с коренной протокой. Здесь также немного потягивает, поэтому рыба хоть и немного, но активна. Продолжаю использовать одну и ту же приманку, 6 см, болотного цвета. Меняются только веса “чебурашек” “свободное ухо” – от 10 до 18 граммов. Ловим несколько хороших окуней весом до 300 граммов. Выходы рыбы скоротечны, 2–3 хвоста – и снова тишина. Из двух вариантов – оставаться на месте и ждать следующего выхода или продолжать поиск – выбираем последний и часто переставляемся. Это приносит свои, пусть скромные, плоды – окунь периодически попадается. Было бы интересно пройтись вдоль островов в дрейфе, но для этого нужен водяной парус, которого, к сожалению, у нас нет. 

Очередной переезд. Под нами 5 метров, а глубина небольшой ямы, в сторону которой выполняются забросы, – около семи метров, присутствуют редкие коряги, и ощущается нормальное течение. Встали, вроде бы, не по классике, но именно такая постановка лодки позволяет результативно обловить эту ямку. Первой пойманной на точке рыбой оказывается… некрупная густера! Я слышал и читал, что на Skocval ловится “белая” рыба, вплоть до того, что можно ловить ее целенаправленно, теперь убедился в этом сам. Сделали вполне резонное предположение, что, скорее всего, эта густерка не единственная. А там, где есть стая кормовой рыбы, можно рассчитывать и на поклевку хищника, “пасущего” эту стаю. “Пастухом” оказалась щука около 2,5 кило. Сделав несколько фотографий, ее, как и всю остальную рыбу в этот день, отпустили на волю. Приманка, кстати, нисколько не пострадала, еще один плюс используемого материала. На этом, собственно, можно было рыбалку закончить, но мы еще некоторое время покатались по акватории, поймав несколько некрупных бершей и окуней. 

приманки-джиг1.jpgприманки-джиг2.jpg

Объективные выводы по результатам одного, не самого лучшего для ловли дня, делать неправильно, но какие-то итоги подвести можно. 

1) Пойманы пять видов рыб, в том числе густера. Возможность с достаточно большой вероятностью ловить “мирную” рыбу занесем приманке в плюс. 

2) Еще один плюс – высокая живучесть (а, соответственно, меньший расход) приманок после поклевок. 

3) Достаточно высокая проходимость при ловле в корягах. Несмотря на открытый крючок, зацепов за день ловли было по минимуму. Скорее всего, из-за положительной плавучести “пружинка” ориентируется таким образом, что избегает зацепов. 

4) Возможность экспериментировать со способом насаживания. Весь день я ловил с приманкой, насаженной под углом примерно в 30° по отношению к цевью крючка. Вероятно, именно поэтому видел больше поклевок, чем мои коллеги. 

В общем, я думаю, что приманки Skocval заслуживают внимания. По крайней мере, мне будет интересно попробовать их в более благоприятное время  

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ