Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С джигом на сломе сезона

С джигом на сломе сезона

228-22-12-1.jpgДля меня, по правде говоря, закрытие сезона открытой воды этого года получилось несколько внеплановым. С 4-го по 5-е ноября нам пришлось заканчивать один сезон ловли и в то же самое время перемещаться в условия ловли другого. Экстрима было хоть отбавляй.

То, что хорошие морозы под 13 градусов со знаком минус придут к нам на этот раз уже в начале ноября, вызвало у меня искреннее удивление. В прошлом году моя последняя рыбалка со спиннингом пришлась на середину третьего месяца осени, но даже тогда это показалось весьма ранним окончанием "водного" сезона.

Так что есть еще настоящая русская зима средней полосы России, когда уже в первых числах ноября рыболовы встают на лед прудов и стариц. И никуда она не ушла - как совсем недавно пугали жителей нашей страны различные значимые СМИ началом глобального потепления. От погоды можно ждать чего угодно.

Внеплановое наступление зимы

В очередные выходные решаем собраться поджиговать на Волге, но глазам своим не верим - что творится с прогнозом погоды. Обещают не просто заморозки, а долгосрочный мороз, который, по всей видимости, в итоге должен перерасти в начало зимы. Думы "ехать или нет" были недолгими - решили поехать, во что бы то ни стало, благо, в схожих условиях, только на озерах, нам рыбачить уже приходилось. Возможно, фанатам зимнего спиннинга это покажется совершенно не особенным явлением - к вам просьба: не считать нашу поездку экстраординарной.

День Народного единства и последующий субботний выходной я и мой частый спутник Дмитрий решаем отметить на волжских просторах Михайловского. С ночлегом в холодную пору у нас в этих краях все налажено: в селе одна местная бабушка всегда рада нас приютить за весьма символическую плату.

День первый

До спуска на воду нашего надувного плавсредства в виде ПВХ-лодки 310-го размера нам предстояло ехать порядка 2,5 часов. Уже в 4 утра при выезде из дома машинный термометр показывал отметку -3 за "бортом", а полседьмого утра в конечном пункте под Михайловским эта цифра понизилась еще на 2 градуса.

С началом рассвета быстро собираем все необходимое для нашей джиговой рыбалки. Хочется отметить, что вдвоем это делать крайне удобно: собирать и тем более разбирать лодку из толстого ПВХ-материала в мороз отнюдь не просто и не быстро.

Наконец лодка накачана, якорь привязан, спиннинги и снасти загружены. Как следует утепляемся, рассаживаемся по местам - и вперед, на поиски последнего счастья уходящего сезона открытой воды.

На воде, как и следовало ожидать, оказалось еще холоднее. К нашему счастью, не было очень сильного ветра, что предоставляло нам вполне реальную возможность догрести куда-нибудь подальше. В идеале хотелось доехать до одной точки так называемого Михайловского свала, на которой нам уже удалось неплохо порыбачить этой осенью. Но тогда я был в компании рыболовов с моторами, а сейчас в нашем распоряжении лишь весла. Еще дома, по "гугловской" карте в Интернете я померил расстояние до этой точки от ближайшего места старта. Оказался вполне преодолимый путь в 3,5 км. Грести пришлось по течению, но встречный ветер все-таки мешал.

По пути до точки решаем обследовать дно эхолотом на предмет обнаружения стай леща, которые сулят в это время хороший признак стоящего рядом хищника. И обнаружить стаю рыбы удалось недалеко от самой стоянки, что в некоторой степени нас удивило. Она, если верить экрану эхолота, стояла преимущественно у дна, причем самого разного размера.

Невзирая на выбранный план действий - ехать и не останавливаться до намеченного места начала рыбалки, - мы не выдерживаем и бросаем якорь, решая сделать по несколько проверочных забросов. Но хуже нет, когда ты начинаешь сбиваться с намеченных действий. Десяток разведочных забросов получился быстрым и суетливым, поскольку мысли о том, что до проверенной точки нужно плыть по раннему утру, пока нет сильного ветра, не оставляли нас в покое. Поэтому не проходит и 10 минут, как мы снимаемся с якоря и продолжаем наш маршрут. По пути мы продолжаем в некоторых местах натыкаться на стайки рыбы и в паре из них также совершаем разведочные тайм-ауты. Но все впустую.

Первые забросы показали сложности минусовой рыбалки: кольца спиннинга и плетеный шнур на шпуле катушки мерзли почти мгновенно. Для некоторой степени предотвращения образования льда на снастях мы покрываем из спрейного баллончика кольца спиннингов и леску жидким силиконом. Кстати, очень неплохая штука - помогает, конечно, не на 100%, но эффект от ее действия заметный.

Через полтора часа мы наконец доплываем до того самого места. Однако мы здесь далеко не первые - на "нашей" точке уже стоит пара лодок, а в двухстах метрах от нее вовсе собрался "базарчик" из десятка разномастных плавсредств с рыболовами. Возникли мысли, что в той "куче" явно кого-то нашли. Но ехать туда не спешим и встаем на проверенное место. Стоило нам встать на якорь и отметить начало праздничной рыбалки поднятыми рюмочками рома, как в сторону Михайловского подул холодный северный ветер. Ветер дул в лицо - приплыли вовремя.

Примерно с пятого заброса у Димы случается первый "тычок", который заканчивается мгновенным сходом клюнувшей рыбы. Настроение повышается. Правда, на этом все и закончилось. Продолжительное хлестанье участка крутого перепада глубины с 2-х до 12-ти метров не приносит результата. Руки с непривычки здорово мерзнут, не помогают даже неопреновые перчатки с обрезанными пальцами. Причем сколько раз замечал, что в подобных погодных условиях на льду ты себя чувствуешь гораздо теплее. А все потому, что зимой ты больше двигаешься. В нашем случае мы оказывались в условной неподвижности.

Между тем ветер продолжал усиливаться. Проводку 24-граммовых джиг-головок становилось отслеживать хуже. Ближе к обеду ветер разогнал свинцовые облака, грозящие засыпать нас снегом. Начало освещать уже не греющее, но поднимающее настроение солнце. Точка "молчала".

Решаем сменить нудную тактику выжидания выхода рыбы и перемещаемся поближе к почти рассосавшемуся "базару". А "базар" оказался "тюлечный": рыболовы ловили в отвес на тяжелые джиг-головки с подсадкой мертвой рыбки. Исследовав участок утреннего скопления рыболовов эхолотом, понимаем, что рыбы здесь уже нет. Проверяем и подтверждаем это предположение рядом сделанных забросов.

Время неумолимо убегает за вторую половину дня, а в нашем активе нет еще ни хвоста. Начинаем постепенно подниматься назад, вверх по течению, обкидывая самые интересные участки свала, тянущегося вдоль островов. На очередном его участке, правда, уже не на самом свале, а под ним (14-15 метров), эхолот замечает массовое скопление рыбы.

С первого заброса мне случается забагрить за бок стограммового судачка. Следом за мной Дима вытаскивает первую рыбу - берша на 500 граммов. Мой следующий заброс приносит почти такую же рыбку, только чуть меньше. На бесклевье и берш рыба, причем такой размер "небритощечного" вполне достойный в качестве объекта джиговой охоты. Но радоваться было рано: больше поклевок не было. Тратим на эту точку еще около часа, ничего больше не ловим и продолжаем исследование свала.

Следующие два часа проходят в безрезультатном прочесывании донных слоев воды, на которых эхолот фиксировал рыбу. Но она либо не клюет, либо в ее видовой состав попросту не входит хищник.

Около 3-х вечера на одной из остановок у меня происходит нереализованная поклевка. Хорошенько обкидываем это место, ничего не ловим и принимаем решение возвратиться ближе к участку нашего старта, на котором мы обнаружили рыбу с самого утра.

Грести назад оказалось довольно легко: ветер ближе к вечеру стих и уже не так затруднял передвижение. На нашей первой утренней стоянке обнаруживаем лодку с двумя джиговиками. Проплываем мимо них, чтобы немного подняться выше по течению, дабы друг другу не мешать.

Стоило нам проплыть недалеко от "конкурентов", как один из них вываживает и берет в подсачек щучку килограмма на два. Данный факт немного бодрит - значит, вот где рыба! И надо было плыть так далеко, когда почти под боком стоит хищник, которого, возможно, мы и фиксировали эхолотом утром.

Самое интересное начинается дальше. Рыболовы продолжают периодически принимать весьма хорошую (2-2,5 кг) щуку в подсачек - это было отчетливо видно на расстоянии 50 метров от них. Солнце тем временем быстро садилось, а клев у этого экипажа продолжался. Только при нас они поймали порядка 6-7 рыбин, причем сами мы не видели даже поклевки. 

С заходом солнца начинаем собираться и строить план на завтрашний день, который, по правде говоря, был под большим вопросом в плане продолжения рыбалки. Но успех встретившихся спиннингистов развеял наши сомнения. Решили остаться, тем более грести так далеко больше не нужно. Кто знает, задержись бы подольше на этом месте с утра - может, и нашли бы эту рыбу первые.

С медленным наступлением сумерек решаем поинтересоваться у хорошо отловившихся рыболовов некоторыми подробностями их рыбалки. Оказывается, они, так же, как и мы, двигались в сторону своей стоянки на берег, заметили по эхолоту рыбу, встали на якорь и начали ее ловить. В их улове было около десятка щук и один судак. Причем рыбу они начали ловить незадолго до того, как мы приплыли.

Лодку мы сворачивали практически в темноте. На морозе она просто отказывалась складываться - замерзший "блин" с трудом удалось скрутить в рулон такого размера, который с не меньшей сложностью удалось запихать в багажник нашего автомобиля.

С приездом в теплый дом, за горячим ужином, мы принялись обсуждать план действий на следующий день. Настроение с "оттаиванием" от морозной рыбалки повысилось и встало в нужную для предстоящего "боя" норму. Правда, следующий день предвещали еще более холодным и ветряным...

День второй

Наконец удалось хорошенько выспаться, благо, вставать теперь так рано нам больше не пришлось: от бабушкиного дома до реки рукой подать. Неторопливый завтрак, горячий чай, прощание с хозяйкой жилища - и в путь.

При выходе из дома на улицу мы оказались шокированы: здесь стояла зима. Первая реакция вызвала единогласный вопрос: "Сколько на улице градусов?". Пока Дима полез включать машинный термометр, я обнаружил этот прибор на закрытой двери нашего дома. Глянул и не поверил своим глазам: -13! И почти вслед за мной Дима произносит ту же самую цифру. Вот это да!..

Езды от дома до берега - 10 минут. За это время мы уже было начали принимать серьезное решение: развернуться и поехать домой. Хоть и готовы мы были к заморозкам, но не к таким точно. Но азарт в теплой машине взял свое.

Прибыв на ледяной берег Волги, мы были еще раз ошеломлены: на воде стояла сильная волна, причем с барашками! Ветер был, по ощущениям, 5-6 м/с, и это с утра. С погодой не повезло основательно.

Лодку в это утро пришлось собирать еще с большей сложностью, чем в первый день рыбалки. Особенно проблематичной оказалась сборка жесткого дна нашей надувной "посудины". Оно просто не желало собираться на таком морозе.

Не с легкостью мы приводим остальное снаряжение в рабочее состояние, загружаем все в лодку, рассаживаемся по своим местам - и в путь. Вода у берега за ночь превратилась в пятиметровую закраину льда. Торчащие в прибрежной части воды кусты и сухая осока заморозились в ледяные сосульки.

Грести пришлось против волны, что мгновенно добавило в нас первую дозу адреналина. До точки, в целях соблюдения элементарных правил безопасности, плыли вдоль самого берега. Доплыв до нужного ориентира на берегу, выплываем по эхолоту на 4-метровую глубину свала и встаем на якорь. В идеале сначала хотелось встать под свал, на глубину в 12-13 метров, но волна на этой линии бровки была крайне сильной, поэтому нам пришлось отступить от классической схемы джигования с лодки.

Очередной проблемой оказывается то, что силиконовый спрей, оставшийся в машине на ночь, замерз. Пришлось рыбачить без его применения до тех пор, пока он не отогрелся во внутреннем кармане куртки.

Первые забросы показали очередную сложность нашей рыбалки: шнур в момент заброса приманки выдувало ветром в большую дугу, из-за чего отслеживать ход джиг-головки было очень сложно. Приходилось смотреть не только на кончик удилища, но и на провис лески, которая дополнительно помогала отслеживать очередное падение приманки на дно. Проводки производились как поперек свала, так и вдоль его линии.

Не прошло и 15 минут с начала ловли, как у меня случилась весьма невнятная поклевка. Подсечка - и на другом конце лески заходила первая добыча. Вываживание оказалось коротким, но бурным: рыба тяжело шла поперек течения и волны. В итоге Дима берет подсаком первую щуку на 2 кг. Начало положено.

Дальше, почти сразу после почина, происходит поклевка у Димы. И очередная щука-близнец оказывается в лодке. Эта хищница заглотала приманку очень глубоко, пришлось воспользоваться зевником и экстрактором. Напарник говорит, что его поклевка была очень четкой. Что ж, такое начало дел нас, несомненно, радовало. Хоть это нам помогало закрыть глаза на неприятные условия рыбалки. Ведь, наверное, сами знаете: когда клюет, подобные вещи перестают замечаться.

Продолжаем ловлю на этой точке, но поклевок больше не происходит. Наступает часовая пауза. Ветер за это время прилично усилился, и нахождение в лодке все больше сравнивалось с сидением на родео-тренажере. Сильная волна, особенно при гребле и поднятии якоря, захлестывала брызгами лодку и некоторые части нашей одежды, которые мгновенно превращались в лед. Дно лодки было похоже на ледяной каток.

Одно было хорошо: новый зимний костюм Japan Alaskan не давал даже намека на то, чтобы замерзнуть. Вот только ноги в стареньких Baffin Titan иногда начинали немного зябнуть, но и того практически не ощущалось. Правда, руки "дали дуба" в какой-то момент, пока я не надел теплые флисовые перчатки и не начал рыбачить прямо в них. В тонких неопреновых перчатках пальцы коченели быстро, но во флисе было неудобно совершать заброс приманки.

Эта точка продолжала "молчать", и мы решили немного сместиться. Спускаемся метров на 50 вниз по течению и совершаем очередную стоянку. Первые забросы на протяжении получаса не давали ничего, но когда мы уже подумали об очередной перестановки лодки, у меня случился четкий тычок. Подсечка - и на другом конце лески заходило что-то посолиднее первой добычи. Наконец Дима принимает в подсак еще одну щуку. В ней оказалось почти 3 кг. Неплохо. Фотографироваться с добычей не было никакого желания - руки мгновенно застывали от рыбьей слизи. Но что не сделаешь ради запоминающихся снимков, пусть и не совсем в качественном исполнении.

Дима снова шел за мной буквально по пятам. Стоило мне разделаться со своей хищницей, как на его крючок садится еще одна. "Зубастые" клевали дуплетом.

Простояв на этой точке некоторое время, решаем спуститься еще немного ниже. На очередной точке первая поклевка происходит вновь у меня, но тоже далеко не сразу. Хищница оказалась весом на 2,5 кг. Было ясно, что у хищника хороший аппетит, и если бы не ветер и волна, то обрабатывать точки можно было бы гораздо в лучшем качестве, нежели получалось у нас.

Дима тут как тут - вынимает следом за мной очередную щуку-близняшку. Дело доходит уже до смешного.

Поклевки на этом заканчиваются, и мы вновь спускаемся вниз по течению. Но следующие несколько точек "молчат". На протяжении трех с половиной часов поклевок больше не наблюдается. Но стоило нам вернуться назад, где была поймана утренняя рыба, как у меня вновь случилась поклевка. В этот раз судачья. "Клыкастый" взял приманку на самой максимальной глубине свала, на второй "ступеньке". Причем тычок был очень слабый. Не будь бы столь сильного ветра, возможно, было бы все по-другому. Судачок, кстати говоря, оказался весьма "пищевого" размера - 2,2 кг.

С этого момента Дима перестает исполнять роль "копировальщика" и ловит вслед за мной "полторашную" щуку. И снова тишина на пару часов. Рыба брала явными выходами.

Больше всего мы ждали вечера с надеждой на то, что ветер утихнет, а рыба расклюется. Первое случилось точно по загаданному: волна к трем часам вечера стала заметно тише. Проводка приманок начала отслеживаться с непривычным качеством. Но рыба взамен на это вешаться на крючок не торопилась.

228-22-12-2.jpgВ момент заката солнца на самом выбросе приманки у меня происходит слабый "стук" в кончик удилища. После подсечки сразу удалось понять, что это судак. Тупые толчки в глубину при вываживании помогли предугадать невидимую добычу на крючке. Стоило Диме принять рыбу в подсачек, как джиг-головка буквально вылетает из его пасти. Да, держался, так сказать, на честном слове. Этот экземплярчик "клыкастого" вполне хорош - 2,9 кг.

Следом за мной у Димы происходит поклевка, но рыба на первых секундах вываживания досадно сходит. Все. Пора и честь знать.

При возвращении на берег нас поджидал небольшой "сюрприз". Прибрежная полоса воды на протяжении 10-15 метров покрылась льдом толщиною в целых 2-3 см! Для попадания на сушу Диме пришлось сесть на нос лодки и прорубать с помощью якоря дорогу в ледяной закраине. Самым сложным вновь оказалось складывание лодки. В общем, за полученное удовольствие в клеве мы в полной мере расплатились собственным терпением.

В качестве заключения хочется добавить пару замечаний из статистики клева.

Удары щуки случались посередине проводки, на глубине свала в 6-8 метров. Судака - впрочем, как я уже говорил - ближе к подножью свала, на 11-13 метрах.

Лучше работала длинная, пятисекундная, пауза "ступеньки".

В работе приманок особо хорошо выделялась съедобная "резина" Garry Angler "Trapper" размера 8 см, ярко лимонной и желтой расцветок. Рабочие веса джиг-головок колебались на отметках 24-26 г.

Александр Зайцев, Нижегородская обл.

Фото автора