Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С болонкой на перекатах

С болонкой на перекатах

Автор: Николай Линник

На любой реке есть места, где рыбы отдыхают; есть места, где рыбы мечут икру; и есть места, где подрастает рыбье потомство. А есть места, куда все они приходят кормиться. Это перекаты. И не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает. При наличии определенных навыков рыбу на перекатах можно ловить весь сезон. Но особенно эффективными бывают рыбалки в самое жаркое время, когда температура воды переваливает за отметку в 20°С.

51-болонка3.jpg

Перекаты есть в каждой реке. По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты. Коренной перекат выглядит как россыпь камней (или гальки) на берегу, и его расположение на реке не меняется из года в год. А вот наносные перекаты, как правило, песчаные, и их облик может меняться после каждого более или менее сильного подъема воды.

Мое знакомство с ловлей рыбы на перекатах состоялось лет 15 назад. И, как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. В основном моей добычей становились небольшие плотвицы, густерки да белоглазки. А вот язи и крупная плотва попадались на крючок эпизодически. Анализируя результаты, я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, ловля рыбы на перекатах потребовала серьезной перестройки снасти. Во-вторых, по количеству поклевок рыбалки в этих местах уступали более привычным для нас способам ловли вдоль прибрежной травы или на русловых бровках. В-третьих, «отставал размер» ловимой рыбы. Неоспоримым преимуществом перекатов оказалось лишь то, что конкурентов здесь практически не было. И поэтому я решил не сдаваться и продолжить эксперименты.

51-болонка1.jpg51-болонка4.jpg
Я экспериментировал и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. В одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи. Кормушка постоянно цеплялась за камни на дне, поводок раз за разом обрезался об острые концы ракушек. И это при том, что рыба на эту снасть попадалась мелкая. На неподвижную приманку крупная рыба клевать отказывалась. Почему так происходит, я начал понимать позже, по мере накопления опыта.

Когда рыба набирает определенный вес, она становится более инертной, кроме того, для поддержания должного энергетического баланса ей нужно больше корма. Но если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление. Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, когда еда проплывет мимо ее укрытия. Крупная рыба может позволить себе только короткие броски за пищей. Исходя из этих соображений, я и конструирую свои «перекатные» снасти.

С чем идти на перекат

Перекат – это болонка. Ни одна другая поплавочная удочка не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине. При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину, которая колеблется в пределах 5–7 м, но и на мощность. Пожалуй, с одним удилищем все варианты ловли на перекате перекрыть невозможно. 

51-болонка2.jpg

Для деликатной ловли, когда в качестве приманки применяются пареные злаки, я бы посоветовал остановиться на длинном удилище с тестом 14–16 г. А вот проводку с сильной придержкой поплавка удобнее осуществлять мощным удилищем (тест 25–30 г). Сам я вот уже несколько сезонов пользуюсь парой удилищ: Salmo Grand DIMENSION BOLOGNESE 7.00, тест до 14 г и «Волжанка Комфорт» 5.00 с тестом до 25 г. Возможно, по дизайну эти удилища не такие «вылизанные», как Maver или Colmic, но рабочие качества – на высоте, а именно это я считаю главным.

Поплавок на течении – это не только сигнализатор поклевки. Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке. Для успешной ловли рыбы на растительные приманки грузоподъемность поплавка должна быть минимальной. Полтора грамма – максимум! Мой опыт и опыт моих друзей говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком  грузоподъемностью в один грамм. При более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1,5 грамма. Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 грамма отрицательно сказывались на клеве рыбы.

51-болонка5.jpg

Огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трех частей. Два груза, а это около 80% всей массы огрузки, загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Долой поводки длиннее 20 сантиметров! Поводок при ловле на злаки должен быть коротким!

А вот для презентации приманок животного происхождения (черви, опарыши, битые ракушки и др.) лучше других зарекомендовали себя более тяжелые поплавки (2,5–10 г). Этот тип приманок нужно не только подавать у самого дна, но и часто, с сильной придержкой, чтобы двигалась приманка намного медленнее течения. Наиболее удачной оказалась схема, когда огрузка состоит из одного большого, свободно скользящего по леске груза-оливки и подпаска. Поводок обязательно длинный, не менее 70 см.

Крючки на моих «перекатных» снастях стоят исключительно мелкие. Даже если ловить рыбу приходится на такие объемные приманки, как горох или кукуруза, крючок больше 14-го номера я не ставлю. Может, для кого-то это и покажется странным, но именно на мелкие крючки мне удавалось обмануть самых крупных рыб.

51-болонка6.jpg

На самых быстрых перекатах я оснащаю свою удочку плоским поплавком Cralusso Bolo. Ловля с поплавком такого типа требует определенного навыка, но позволяет рыболову лучше управлять оснасткой. 


Об особенностях «перекатной» ловли

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что ловить осторожную крупную рыбу придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. 

Каждый ваш шаг очень внимательно отслеживается подводными обитателями, так что нужно соблюдать правила элементарной маскировки. Обычно достаточно зайти в воду хотя бы по колено и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Неоднократно мне приходилось ловить крупных язей и лещей буквально у самых ног. Отдельно хочу отметить то, что любое сотрясание грунта может означать для вас перерыв в клеве на очень длительное время.

Не пытайтесь ловить рыбу там, где ее нет. Пренебрежение этой, казалось бы, банальной, истиной уже загубило (и еще загубит!) множество рыбалок еще до того, как они начались. К ловле рыбы на перекатах это относится в первую очередь. Прежде чем определиться с местом, откуда вы будете вести облов, нужно провести разведку местности на предмет изучения расположения укрытий для рыбы на перекате. 

51-болонка7.jpg


В первую очередь обратите внимание на то, с какими участками реки граничит приглянувшийся вам перекат. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в периодическом отдыхе. Крупная рыба любит делать это в безопасности. Вот и получается, что крупняк гораздо проще «уговорить» на поклевку в непосредственной близости от места, где рыба привыкла отдыхать. Это может быть русловая бровка, большой валун, сваи моста и т.д. Определив ориентиры, подумайте, как правильно обловить их, чтобы соблюсти все «правила приличия». Какой бы привлекательной для рыбы ни была ваша приманка, она так и останется нетронутой, если рыба чем-то или кем-то напугана. 

Важный момент – прикармливание рыбы на сильном течении. Легкая прикормка быстро размывается течением, и от нее нет никакого толку. Утяжеленная глиной смесь хороша, если ее забросить в воду за несколько часов до начала ловли. Однако позволить себе такую «роскошь» можно не всегда. Если кормить непосредственно перед рыбалкой, шум от падающих в воду шаров прикормки может запросто распугать обитателей переката. 

Остается метод, которым местные рыболовы пользуются уже не один десяток лет. Суть его заключается в том, что рыбу приваживают крупными частицами прикормки, но делают этот малыми порциями. Особенно хороша эта тактика в случае использования пареных злаков. Рыболов методично, с интервалом в несколько минут (но не более пяти) подбрасывает в воду по нескольку зерен так, чтобы они сносились течением непосредственно под нос рыбе. Вслед прикормке пускается и приманка на крючке. Правило «чем кормим, на то и ловим» при ловле рыбы на перекатах обретает особый смысл. Несоответствие прикормки и приманки на крючке – это одна из причин большинства неудач при попытках поймать крупную рыбу на перекате. 

51-болонка8.jpg

Не стесняйтесь общаться с более опытными рыболовами, читайте специализированную литературу, ловите как можно чаще, анализируйте результаты своих рыбалок, экспериментируйте – и вскоре вы обязательно поймаете свой трофей. 





Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...