С боковым кивком на лесной реке
Овертайм (англ. overtime) спорт. Дополнительный период в игре для определения победителя при окончании основного времени с ничейным результатом.
Мне давно хотелось "сделать" этот сюжет. Чем равнинная река открытых пространств отличается от лесной? На мой взгляд, отсутствием "фатальной" закоряженности. Конечно, энтузиаст отыщет и в лесной захламленности довольно мест для упражнений с поплавочной удочкой, но какой ценой и потерей какого количества (порядка) нервных клеток из имеющихся 1011, которые, как известно, не восстанавливаются.
Неожиданная возможность мне предоставилась в конце лета 2009 года. Потребовалось поехать на край "ойкумены" северо-западного региона России. В лесных ручьях и речках регион до сих пор не испытывал недостатка. То, о чем дальше пойдет речь, имело место на одной из рек тех краев. Хоть "черные лесорубы" и криминальный беспредел не оставляют надежды, что сам термин "лесная" еще продлит свое существование хоть сколько-то, на год или два, несмотря на официальное заявление, что ситуация с вырубкой лесов "находится под контролем". Вопрос один: под чьим контролем? Когда вековые ели, сосна на береговой кромке валятся ради сиюминутной выгоды, лишая реку полноценного водосбора на будущее и готовя ей незавидную судьбу мелеющих водотоков лесной России.
Оставим этот минорный контрапункт, обратимся к теме, к попытке анимировать мормышку в летней ловле не в какой-нибудь или большой реке, а именно в лесной. К попытке в чем-то вынужденной и с долей эстетства, чтобы при нескончаемых зацепах (это "законный" колорит лесной реки), чертыхаясь, не пересчитывать бесчисленные топляки и коряги, успешно ловить в коряжнике. Это сверхзадача (по Станиславскому), "новации". Технически, "аксессуарно" - это продолжение (уточнение), своеобразный овертайм мормышечной ловли на течении ("РКГ" №№ 22-23 за 2005 г), в "смиренной" лесной (местами, однако, не очень "смиренной") реке.
Антураж действа был типичным для означенного времени года. Появлялись "робкие" россыпи лисичек в окрестных лесах, сыроежки тоже заявляли о себе, как и маслята. Неутомительный терренкур по прибрежному лесу увенчался для меня добычей крепенького боровика. Лес был заполнен радостью женщин, заядлых ягодниц, черникой, заканчивающей наливаться, и начинающей краснеть брусникой.
Река являла обычную картину. Под вечер, когда после жары барометр "падал" и надвигающаяся смена погоды прижимала летающих насекомых к поверхности воды, река вскипала от жирующих ельцов и хариусов, и других любителей "оттянуться по полной" (рыболовно-молодежный сленг - Ю.М.).
Что еще бросалось в глаза? Прекращение регулярных сенокосов по берегам, когда берега зачищались от мелколесья, обозначилось зарастанием их - как возвращение лесом когда-то отобранного у него людьми.
На реке я встретил рыбака - родственную душу. Рыбак промышлял, хорошо изучив реку, поплавочной удочкой. Оснастка у него была с концевой мормышкой, выше которой сантиметров на 15 на коротком поводке был закреплен некрупный крючок. В качестве насадки, чтобы не иметь проблем с ее добыванием, рыбак использовал хорошо отмытое тягучее тесто. Я имел возможность убедиться, что мормышка с микроподсадкой теста и крючок с мини-подобием опарыша, слепленным из теста, эффективно работали.
Я бы не поверил, если бы сам не был свидетелем, что на крючок с "тестом" (не с мини-подобием опарышей, со слов рыбака, а как я думаю, подобием муравьиных яиц - Ю.М.) ловились даже хариусы. Как говорится, век живи и век учись.
"Овертайм" начнем с уточнения снасти, оснастки. Взамен "крутого" спиннингового удилища "Daiwa" длиной 2,4 м использовалось по необходимости (ловля с берега, с подхода, а не с лодки на струе) менее "крутое" удилище - шестиметровик-"телескоп" из стеклопластика в комбинации с карбоном. Конечно, по большому счету, фирменный углепластик здесь был бы более к месту. Но поскольку автор, как в известных обстоятельствах, обязан говорить правду и только правду, то, что было, то и было.
Теперь обратимся к новелле "Боковой кивок", с подзаголовком "Сделай сам". Прямые, продольные, они же "осевые" кивки, служащие продолжением оси удильника рыболова-зимника, - вещь обычная во всех своих разновидностях. Можно сказать, зауряд-вещь. Делают их и стар и млад, и китайцы, и продают. Ничего плохого я в этом не вижу. Как провозглашалось когда-то: "больше товаров дешевых и разных".
Встречаются среди этого изобилия и "упертые", с пластиковой головкой коня-лошади, повернутые на Пи пополам. Как иногда их называют: "коники". Можно попытаться приспособить "коника" к вершинке шестиметровика, но это будет "типичное не то", не то, что отвечает чаяньям души "ушкуйника", затевающего с мормышкой тихий, не утомляющий невезухой "разбой" на лесной реке (по Далю, ушкуйник - речной разбойник - Ю.М.)
Не продолжая более "критики чистого разума", заложенного в спиральных кивках с кониками, применительно к шестиметровику заметим, что если вы человек с руками, то ничего не стоит сотворить боковой кивок, который будет радовать вашу душу и не потребует рушить фирменный блеск вашего удилища. Это будет полноразмерный боковой кивок с возможностью регулировать его вылет от нуля до максимума. Действовать при этом вы можете, как пришлось мне.
В очередной раз изобретать велосипед мне не пришлось. Поэтому я обзавелся тем, что было не на витрине, а под прилавком в спортивном магазине (потому как - не сезон): прямым кивком, подобием тех, что используют корюшатники при ловле корюшки со льда в Финском заливе. Конечно, не таким "брутальным", но таким же по сути.
Представлял он собой пружину, свитую виток к витку, с наружным диаметром около 2 мм, длиной 90 мм. Рабочий конец его имел ярко-оранжевый шарик из пенопласта и колечко для пропуска лески. Конец же, обращенный к удильнику, заканчивался мини-шайбой, по материалу и мини-пропорциям похожей на ту, которую гоняют хоккеисты (некоторые называют ее иначе - не мини-шайбой, а переходником). В мини-шайбе имелось три отверстия, разнесенных в виде треугольника. Верхнее служило для пропуска хвостовика пружины, а из двух, разнесенных по вершинам нижних углов равнобедренного треугольника, одно - для насаживания на шестик удильника, второе - для пропуска лески с катушки или мотовильцев удильника, когда эти два отверстия используются по прямому назначению.
Еще мне пришлось воспользоваться 35-миллиметровыми отрезками двужильного электропровода для "выработки" (по типу добывания изюма из булки) сдвоенных кембриков. Провод я взял марки ВВГ 2х2,5 мм. Его наружная ПХВ-оболочка дала мне нужный сдвоенный кембрик, при этом по образующей верхнего был сделан "технологический" надрез. При помощи клея(типа "Супермомент" мини-шайба кивка была "агрегатирована" со сдвоенным кембриком. Для подстраховки через два отверстия шайбы и перекрывающий их нижний кембрик была пропущена скоба из нихрома сечением 0,5 мм, а концы ее загнуты и утоплены в задней стенке кембрика.
При креплении доработанного кивка на верхнем колене шестиметровика надрезанный кембрик сбоку через надрез надевался на колено, надвигался на хвостовик тюльпана и закреплялся по краям бандажами из ПХВ-изоленты.
Сотворенный таким образом боковой кивок, как он того заслуживал, я назвал "упругим". По той же самой "технологии" был сотворен кивок "чувствительный" - на плоской пружине, позволяющий регулировать изгиб кивка с мормышками из "малого джентльменского набора" в пределах 30 градусов в зависимости от их веса.
Оснастка, использованная мною в "овертайме" с мормышкой, была в какой-то мере традиционной. Концевая мормышка была подвязана на метровый, "концевой" поводок, моно-сечением 0,15 мм, выше ее на 15 см, на отдельном 3-сантиметровом поводке того же сечения, скрепленным с метровым двумя разнесенными узлами и кембриком, "сидевшим" на верхнем узле, заставлявшим "коротышку" не обвисать, а топорщиться вверх, был подвязан Owner №12 (крючок примерно 4,5 по отечественной нумерации). Сам "концевой", метровый, заканчивался петлей, которая заводилась в застежку, сидевшую в петле основной лески, моно 0,18-0,20 мм.
Как "поводковая", так и основные лески, были взяты "свежие" и хорошего качества. Запас основных лесок был на проводочных катушках китайского производства, с диаметром барабана 50 и 65 мм и удобным тормозом, с вынесенным рычагом для его отключения.
Когда шестиметровик переводился в положение по-походному, метровый поводок с мормышкой и Ownerом снимался с застежки и сматывался на мотовильце. Также приходилось поступать, когда застежка обременялась глубиномером для "простукивания", "диагностики" доступности выбранных точек ловли. После снятия глубиномера основная леска подматывалась на метр, поводок возвращался в застежку и в точке затевалась ловля.
Теперь конспективно, кратко, "на что" и "как" все реализовывалось.
"Мотыль в картошке". Если вы не владелец ни сумки-холодильника, ни аккуратного широкогорлого термоса "для каши", наконец, ни кружки-термоса, то вспомним, что "голь на выдумки хитра" и воспользуемся опытом зимников.
Для хранения нежного мотыля до момента выезда на рыбалку и "овертайма" с мормышкой - первого прохода по "пробитым" точкам, - используем картофелину. Не абы какую, а препарированную, подобно сувенирной Матрешке а ля рус. Только внутри ее не будет очередной красивой Маши, Мани, Матрены, а только драгоценный крупный мотыль, наш "ненаглядный" (глаза бы на него не смотрели) страдалец и сподвижник по соблазнению ихтиофауны. Для удобства, перемещаясь по точкам, "заряженную" картофелину сподручнее носить и использовать, когда она покоится в "кошельке" от мобильника.
"Розовые" черви из-под ног. Это привычный, лучше сказать, любимый деликатес хариусов той лесной реки. Чтобы не обременять текст, прочие предпочтения, возможно, более "крутые" из меню хариусов - обитателей реки, оставим за скобками.
Началось все с подсказки. Оставшись с "голыми крючками", я поделился своей "проблемой" с рыбаком - родственной душой. На что мне было сказано, что если физический труд землекопа в больших объемах меня не пугает, как его, то добывать "решение проблемы" можно во влажной прибрежной ложбине под корнями трав. Такая ложбина была мне указана - как на одном берегу, так и на другом.
А "любимость" хариусами этой насадки объяснить несложно. Скорее всего, работают в этом направлении вешние воды, когда река в половодье заливает берега и, вымывая не слишком глубоко зарывающихся червей, "дарит" их хариусам. А дальше - рутина. Накопав горсть "розовых", нежных червей, я их отмывал и помещал во влажный мох-сфагнум в носок на шейном шнурке для удобства использования и сохранения незапятнанной чистоты (тоже, хотя и не вербальной, элемент снобизма) и гигиены на фирменном шестиметровике.
Попутно рыбак снабдил меня своим "тягучим" тестом, "чтобы не было проблем с насадкой". Я с тихой благодарностью в душе дар-комок принял, а потом использовал, только втерев в комок остатки не шевелившихся мотылей (как сказано, глаза бы мои на них не смотрели).
Уже говорилось о "простукивании" - диагностике доступности точек ловли, страхуясь от застревания в коряжнике. Чтобы не впасть в излишества, достаточно их "пробить" пять, ну шесть, чтобы не повторяться, идя по реке. Можно обременить себя и простейшей прикормкой по этим точкам. Опущенная здесь треть горсти речного песка, жареного на натуральном подсолнечном масле, дополнит ваше усилие. Песок можно перетирать с мотылями или червями с прицелом на хариуса.
Азарт - дело известное. Когда рука устанет "трясти" шестиметровик и "вынимать" рыбу из реки, присядь на береговой откос, не суетись. Последуй совету боксеру (по В. Высоцкому): "Чудак! Устал ведь, отдохни!" А так как сырая земля "не любит" тех, кто на ней сидит, имей при себе сидушку из пенополиэтилена. Она скрасит досуг отдыха, а неторопливые наблюдения за жизнью реки, речной поверхности будут обстоятельнее.
И наконец - как, кто и где ловится? Использовалась одна техника - ловля в отвес около дна. Ниже крутого берега ("бережка" высотой 2-3 метра) из береговых убежищ-подмоин соблазненные мормышкой выскакивали "сковородники" - этого размера окуни, но попадались они больше на Ownerа с червем. В заводях на мормышку с подсадкой теста и Ownerа с червем чаще попадалась плотва, реже - подлещик. И, наконец, в "смиренных" струях вдоль куртин речных зарослей (тростника, осоки) на Owner с мотылем поначалу и "розовыми" червями позднее (когда мотыль извелся) попадались желанные мои ("малосольные") хариусы, а в прилове - ельцы.
Закончим "овертайм" по-спортивному. Не впадая в застенчивость, вспомним сентиментального боксера и применительно к нашей теме и к автору перефразируем заключительные слова его песни: "Мне руку поднял рефери, которой я ... кормил" (точнее, подкармливал).
Теперь о желанных малосольных хариусах. Вспомним, как делается малосолка.
Хариусы потрошатся, жабры вынимаются тоже. На три ложки соли берется одна ложка сахара. Этой смесью изнутри натирается брюшко, следят, чтобы внутри и в жаберной части осталось немного соли. После этого натирают тушку солью снаружи от хвоста к голове, против чешуи. Обращая особое внимание, чтобы спинка и голова были обработаны солью. Обработанную тушку плотно заворачивают в бумагу и, поместив упаковку в полиэтиленовый пакет, оборачивают плотно пакетом, затем кладут в холодильник.
Через двое или трое суток полиэтиленовую упаковку перекладывают в морозильную камеру холодильника, в ее "теплое" место, близко к дверце. Где просолившаяся тушка условно морозится, вернее, двое суток хранится при пониженной температуре. После этого тушка разделывается на пластики. Продукт готов к употреблению, нормально - на бутерброде, с хорошо заваренным сладким чаем. Но здесь, как говорят, возможны варианты.
Юрий Миронов, г. Гатчина Ленинградская обл.
Рис. автора