С блесной в коряжнике
Этот способ ловли некоторые современные рыболовы-любители считают древним, и если ловить щук и судаков, то только на спиннинг, но мы с друзьями-единомышленниками в конце лета предпочитаем отвесное блеснение.
Из-за отсутствия автомобиля далеко от краевого центра не выезжаю. Маршрутные "Газели" могут доставить рыболова в любой приобский поселок, так что попасть на рыбный водоем можно без проблем, главное - знать расписание транспорта. Нравится мне и моим друзьям бывать на ближнем котловане, за новым автомобильным мостом через Обь. В августе отдыхающих горожан на водоеме с каждым днем становится меньше, и так надоевшие за лето моторные лодки не могут подняться на котлован по обмелевшей речке под названием Талая. Блеснильщиков на лодках крайне мало, зато по берегам спиннингисты ходят друг за другом и время от времени снимают с крючков приманок подросших хищников.
В нынешнем сезоне, после продолжительного обского паводка, в отмежеванных от большой воды водоемах рыбы много, и спиннингисту остается лишь попасть приманкой в район, где держится щука. Городской котлован досконально изучен за два десятилетия, и часто на лодке встаешь безошибочно на точку, где по нашим расчетам держится хищник.
Интересный факт: по перволедью находишь среди находящегося подо льдом коряжника точку, где сверлишь счастливую лунку, и практически всю зиму вылавливаешь на ней то щучку, то "клыкастого". И глубина на уловистых лунках разная, а рыба держится, значит, удобное место для засады. В ледостав найти заветную лунку гораздо проще, обычно в лед вмораживаем ветку, а вот по открытой воде метра два отклонения в сторону чревато зацепом.
На снастях останавливаться не будем, так как способ ловли известный и о нем достаточно написано в рыбацкой периодике. Зимние "жидкие" удильники здесь не годятся, удильник должен быть надежен, и если следует подсечь взявшую приманку рыбу, то наверняка. От плетенки отказались - не наша леска. Зато мононить как нельзя лучше подходит для блеснения с лодки. Толщина лески от 0,26 до 0,40 мм. Готовых включиться в работу, в зависимости от условий ловли, 5-6 удильников. Ни на одном удильнике нет катушки, леска наматывается на мотовильце на рукоятке, и в нужный момент леска добавляется или сматывается, а катушка, пусть и проводочная, на наш взгляд, только мешается.
Если попадаем на стайку судака, поводок на снасти не применяем, но когда выходим на щучьи участки, то лучше подстраховаться. Коряжника на котловане в достатке, и иной раз за время рыбалки постоянно приходится пользоваться отбойником (отцепом). Есть и "но": если в процессе ловли чувствуешь снасть, то отцеп приходит на выручку не так часто.
В последние три года успешно ловим хищников на магазинные колеблющиеся блесны. Нет, их не покупаем, а используем запасы, которые были созданы в период, когда на прилавках рыбацких отделов была исключительно отечественная продукция. Блесны берем длиной не более 50-70 мм и желательно не широкие. Блесны типа "ложка" практически хищников не соблазняют, и в нашем арсенале их нет.
У всей нашей команды своеобразная игра приманкой в коряжкике и в ледостав, и по открытой воде. Если в коряжнике сделать классический подброс блесны, то даже при небольшом уходе "железки" в сторону крючок "поймает" куст или ветку. Нужно учесть, что отечественный тройник мы меняем на импортный меньшего размера, и при подсечке в подводное препятствие он входит основательно. Техника ловли такая, что никакой техники.
Блесна от грунта находится в 20-30 см, реже - в метре от дна, и вершинкой удильника производятся небольшие подбросы на 5-15 см. Встречу с коряжником, даже при минимальном навыке, рыболов начинает чувствовать рукой. Если хищник находится рядом с блесной - он обязательно себя проявит и выйдет на хватку. Когда тройник только "приласкал" ствол дерева, мы просто потряхиваем блесной, и она освобождается.
Комментарий автора
Обязательный элемент: на тройник блесны должна быть навязана кисточка из красных шерстяных ниток.
Когда находишься в лодке, при ловле в отвес для маневренности и удержания плавсредства на одной точке, необходимо научиться управлять "резинкой" одним веслом. Достаточно часа тренировки, и рыболов сможет двигаться вперед на приличной скорости или удерживать лодку на одном месте при несильном ветре.
Все действия работы веслом напоминают восьмерку - "8", где струя воды загребается под лодку. Алтайские рыболовы придумали какую-то своеобразную лопасть весла, пытались запатентовать и запустить в производство. Умные люди похвалили, но объяснили, что из-за нескольких тысяч весел настраивать серийное производство материально невыгодно. Так что весло "ракетка" остается и самым популярным, и надежным средством управления резиновой лодки при отвесном блеснении.
Какими бы мы крутыми рыболовами ни были, но лодку для "древнего" вида ловли нужно выбирать маневренную, чтобы блеснильщик с ней справился. Все мои друзья эксплуатируют исключительно одно- и полутораместные резиновые лодки. Борта должны быть невысокие, иначе увеличится парусность плавсредства и придется усиленно подгребать веслом. При моем весе в 120 сибирских килограммов одноместная лодка лишь условно пригодна к ловле. Полуторка местного производства при небольшой волне стоит на месте уверенно, но когда ветер набирает силу, начинает сносить. При возможности привязываем лодку к выступающему из-под воды коряжнику. Здесь отдых полный, хоть лежа блесни. Изредка пользуемся и якорем, стравливая фал и подгребая веслом. Случается такая рыбалка нечасто, но случается.
Блесны практически все уловисты, так как ловить можно на любую, но... есть перспективные, на которые происходит гораздо больше хваток, чем на блесны других форм. По своему опыту знаю, что "железка" в виде "змейки" наиболее продуктивна и ей хватает небольшого движения, чтобы она завелась. На "родной" отечественный тройник, рассчитанный на "крокодила", коряжника подсекаешь больше, чем рыбы. Крупный тройник заметно ломает игру приманки, и лучше поставить тройник меньшего размера и с кисточкой-хвостиком.
Большое значение имеет цвет блесны. На светлые поклевки есть, но хватки осторожные, намного чаще хищники хватают блесны с нанесенными на нее темными тонами эмали. Мои друзья иногда создают что-то новое в мире алтайских блесен, но на фоне общего улова мы так и не увидели "шедевра" сезона.
Из отбойников годятся все конструкции, и что-то одно выбрать сложно. Отбойник тоже нужно чувствовать и знать его возможности.
Наиболее уловистые места в коряжнике - на бровках, где есть небольшой простор и можно продвигаться, а не крутиться на одном месте. На таких участках удается поднять несколько хищников за утро, до того высока концентрация. На "чистом" месте основной улов составляют подросшие щурята и судачки до полукилограмма весом, зато в коряжнике стоит в засаде весь крупняк, и ради одного трофейного экземпляра можно несколько десятков раз поработать отцепом.
Какими бы опытными рыболовами мы ни были, но иногда тройник блесны находит такую ветку, что снять "железку" с этого препятствия крайне сложно. У меня на памяти наберется два десятка случаев, когда приходилось обрывать и блесну, и отбойник.
Подсачеком не пользуемся. Деталь в рыбалке, конечно, важная, но даже крупную щуку не сложно взять за глазницы руками и перевалить в лодку.
Длится рыбалка в коряжнике до самого начала ледостава. Молодежи такой вид ловли почему-то малоинтересен, и они предпочитают, в лучшем случае, "макалку" с джигом и виброхвостом, чем колеблющуюся блесну. Неоднократно негласно соревновались с оснащенными по последнему слову рыбацкой моды блеснильщиками и не заметили, чтобы их уловы превзошли наши, так что металлические блесны нам еще послужат не один сезон, а там, глядишь, ведущие специалисты в рыбалке какую-нибудь суперуловистую новую приманку придумают.
Владимир Телельков, г. Барнаул
Фото Георгия Шелехова