С блесной на хищных рыб (окончание)
Вернуться к предыдущему материалу
Никольский М.Н.
Зачастую окунь начинает ловиться очень рано утром и к восходу солнца почти прекращает брать. Около 11 часов утра снова начинается слабый клев и быстро кончается, а вечером, на закате солнца, вдруг опять начинается хороший клев, продолжающийся иногда до самой темноты. Многих рыболовов это явление побуждает к такому приему: они не сходят с определенных мест в течение всего дня и, подготовляя лунки, терпеливо ожидают начала вечернего клева.
Пожалуй, более выгодно ждать вечернего клева, если вы уверены в качестве выбранного места, но если место непроверенное, можно остаться совсем без улова.
При выборе места ловли я придерживаюсь такого правила: предварительно, из разговоров, выясняю, где и как вчера ловился окунь, затем, выйдя на лед, направляюсь против ветра, с таким расчетом, чтобы попасть в район, который был бы защищен от ветра лесом или высоким берегом. С лета у меня замечены места, где кончаются водоросли или камыши, и я стараюсь пробить лунку поближе к границе этой растительности. Обычно глубина в таких местах немногим больше 2 метров.
Когда ветер слабый и не северный, я стараюсь ловить на выходах из заливов, на глубине в 4 и больше метров; если результат плохой, я двигаюсь ближе к берегу.
Когда приходится идти далеко, я выбираю такой путь, на котором могу встретить набитые вчера или третьего дня лунки, и, вскрывая их, веду контрольную ловлю. Иногда удается нащупать окуня, не доходя до намеченного места, тогда остаешься ловить на таком "случайном" месте.
Бывает и так: в поисках подходящего места рыболов пропускает период наилучшего клева, и тогда до самого вечера он не может найти хорошего места, и улов его оказывается плохим.
Но в основном успех ловли на блесну зависит от качества снасти и умения управлять ею. Иметь хорошую снасть и правильно ей пользоваться - обязательное требование, которым определяется успех.
Основные приемы подледной ловли
Описываемые ниже приемы подледной ловли заключаются в обмане рыбы при помощи искусственной блестящей блесенки, возбуждающей хищнический инстинкт рыбы. Рыба стремится поймать и съесть играющую перед ее глазами искусственную рыбку, которая то подпрыгивает, то бросается в сторону, то падает почти на самое дно или скрывается опять в сторону при приближении хищника.
Суть всех приемов этого вида ловли заключаются в беспрестанном и разнообразном движении блесны. Останавливать блесну и держать ее в покое можно в течение нескольких секунд, но ни в коем случае не больше чем полминуты. Если остановить игру блесны на больший срок, смысл этой ловли пропадает: хищник успевает рассмотреть обман и отходит от спокойно висящей блесны, как бы хорошо она ни была сделана.
Некоторые, даже очень хорошие рыболовы считают, что игра блесны должна напоминать движения малька. С этим мнением никак нельзя согласиться. Можно путем простого наблюдения убедиться в неправильности этого суждения. Неоднократно мы видели, как в районе лунок плавает множество мальков. Движения мальков крайне однообразны и медленны. Казалось бы, что окунь сыт, поймать малька ему нетрудно, и нет никаких видимых причин бросаться на блесну. Однако малька он не трогает, а блесну хватает жадно. Из этого следует, что сочетание движений и игры блесны с ее блеском является решающим. Игра блесны настолько возбуждает нервную систему хищной рыбы, что, несмотря на наличие под лункой большого количества живых мальков, окунь с жадностью хватает не малька, а блесну.
Мнение о том, что при плохой ловле окунь сыт и неохотно нападает на блесну, также нельзя полностью разделять, так как зачастую можно наблюдать, как пойманный окунь изрыгает несколько штук заглоченных им мальков. Значит, он был сыт, но все же бросился на блесну и попался.
Я склонен больше относить различный и неровный характер клева к нервному состоянию рыбы. Особенно это мнение подтверждается при потрошении пойманной рыбы. В желудках окуней и щук, пойманных на блесны, неоднократно обнаруживалось большое количество проглоченных рыб, что, безусловно, указывает на сытость рыбы. С другой стороны, часто при очень слабом клеве желудки рыб оказывались пустыми. Нет никакого сомнения в том, что сытость рыбы играет здесь второстепенную роль и, возможно, даже никакой.
Нужно указать при этом, что самки окуней более жадны, чем самцы, в особенности в период формирования икры. Это явление очень легко подметить на любом улове. Икрянок при ужении на блесну всегда вылавливается значительно больше, чем молочников, а крупными экземплярами почти всегда бывают самки.
Высказанное выше положение еще более подтверждается устройством блесны. Нужно считать обязательным на кончик блесны, где припаян крючок, навязывать что-нибудь красное: ниточку, перышки, шерстинки и пр. Проведенные мной опыты и наблюдения показали исключительное значение красного кончика блесны. Вместе с тем нужно заметить, что у мальков ничего красного нет, и в этом отношении имитация не имеет никакого смысла. На основании долголетнего опыта, накопленного блеснильщиками, известно, что во многих случаях красный цвет способствует лучшим уловам, возбуждая у рыбы особый аппетит.
Сабанеев приводит описание блесен, и из шести различных видов только два напоминают своей формой рыбок. Заметим также, что лучшие блесны кустарного изготовления, продающиеся в Москве на Птичьем рынке, не имеют никакого сходства с рыбками.
Это подтверждает то, что уже давно было замечено: успех подледной ловли зависит не от точного копирования природы, а от умения хорошо маневрировать искусственной блесной, чтобы она в наибольшей степени раздражала хищную рыбу.
Наша задача заключается в таком описании всех обстоятельств успешной рыбной ловли, которое позволило бы рыболову относиться совершенно сознательно к этим явлениям, анализировать их и находить правильные выводы и решения.
Премудрость этого способа ловли не так уж велика, чтобы заранее пугаться или считать, что у рыболова не хватит терпения для такого занятия. Достаточно внимательно вдуматься в излагаемое, применить вначале рекомендуемые приемы, а в дальнейшем уже самому выработать свои, новые приемы и новые детали снастей, еще более возбуждающие агрессивность рыбы.