Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С безмотылкой на мелководье

С безмотылкой на мелководье

Николай Линник

2-1.jpgРечь в данной статье пойдет о мелководных водоемах - озерах и старицах в поймах рек. Основу уловов на таких водоемах составляет окунь до 300 граммов, присутствует и некрупная щучка, которая тоже попадается на безнасадочную мормышку. О специфике ловли на мелководных озерах и старицах я сегодня и расскажу.

Поскольку все пойменные водоемы имеют схожее происхождение, то и рельеф дна у них приблизительно одинаковый. Поняв специфику распределения рыбы в одном водоеме, на другие приходишь уже с некоторым багажом знаний. С годами сложился и алгоритм наиболее эффективного поиска рыбы. Дело в том, что на сильно заросших мелководных водоемах окунь не образует больших стай. Кроме того, местный "полосатый" находится в постоянном движении и отличается от окуня, живущего в больших озерах, большей привередливостью к пище. Утром рыбалка может начаться с блесны или балансира, а к вечеру из тех же лунок окунь будет ловиться исключительно на мормышку. Так что рыбачить на таких водоемах удобнее в компании. Постоянно обмениваясь информацией, можно за час понять, где находится рыба, и что она сегодня предпочитает кушать.

Есть у местных окуней и одна общая странность в поведении. Даже если в водоеме имеется яма с глубиной в 3-4 метра, большинство рыбы предпочитает держаться все же на мелководье. Начиная с глубины в полтора метра, количество поклевок резко сокращается. Так что поиск рыбы всегда нужно начинать от берега в глубину. Исключения составляют островки вмерзших в лед растений. В этих местах, если под травой глубина составляет два и даже три метра, вероятность нахождения окуня очень высока. Нашел "правильный" островок, и можешь облавливать его весь день. По первому льду эти островки хорошо видны, а вот когда на лед ляжет снег, поиски намного усложняются. Особенно, если приходится рыбачить на незнакомом водоеме.

Пока рыба не найдена, лунки сверлятся в шахматном порядке на расстоянии 10-15 метров друг от друга.   

2-2.jpgЗа один подход сверлится не менее 10 лунок вдоль берега. После просверливания каждая лунка засыпается ледяной крошкой. На мелководье рыба очень чувствительна к свету, и если лунку оставить чистой, поклевки в ней можно и не дождаться. Много раз, заглянув в очищенную лунку, я наблюдал стоящих вокруг играющей приманки окуней - но они не клевали. Пока сверлишь десяток лунок, в первой рыба уже успевает успокоиться. Если за раз сверлить всего по 2-3 лунки, может случиться так, что поклевку в них с первого подхода и не увидишь. Конечно, сверление такого количества лунок требует больших физических усилий, но кто сказал, что зимняя рыбалка - это легко?

После сверления лунок возвращаюсь к первой из серии и начинаю облов. Моей любимой мормышкой для ловли в траве является "клопик". Перепробовав множество вариантов этой приманки, я пришел к выводу, что на мели все преимущества модного нынче вольфрама не так очевидны. Более того, на короткой леске игра вольфрамовой мормышки оказывается более жесткой, что не всегда нравится рыбе. Да и стоят вольфрамовые приманки раза в три дороже своих свинцовых аналогов. А когда рыбачишь на мели, возможность обрезать приманку о края лунки при вываживании рыбы всегда очень высока. Иногда по траве неплохо работают "гвоздики" и "козы". Случаются рыбалки, когда рыба вообще, кроме мелкой "козы", ни на что и не реагирует. Но все­таки "клопик" - приманка более стабильная, и именно с нее я и рекомендую начинать. Размер приманки подбирается в зависимости от периода зимы. По перволедью у местной рыбы в почете крупные (3-4 мм) мормышки. Потом размер приманки постепенно уменьшается, и зимний сезон я, как правило, заканчиваю с миниатюрными мормышками.

2-3.jpgЯ убежденный приверженец безнасадочных мормышек. Часто поклевка рыбы на безмотылку выглядит как легкое прикосновение, на которое нужно моментально реагировать. Порой подсечка делается автоматически, на подсознательном уровне. Так вот, если качество крючка окажется недостаточным, подсечка, скорее всего, закончится "шкрабом" или сходом рыбы. Так что использование хороших крючков дает дополнительные шансы и при подсечке, и при вываживании рыбы. Ведь заставить рыбу взять мормышку - это только половина дела. Ее еще нужно благополучно вытащить на лед. Что, кстати, очень часто многим сделать и не удается. Мастерить сам я не люблю и предпочитаю покупать приманки у известных мастеров. По сравнению с приобретенными в магазине мормышками у авторских "клопиков"  
качество крючков намного выше. Иногда я сам приобретаю крючки для своих будущих мормышек. Предпочтение отдаю Owner и Maruto.

Расцветка классического "клопика" - это черное (или темно-­зеленое) тельце с серебристым (или золотистым) "брюшком". У одних моделей "брюшко" рифленое, у других - гладкое. На мой взгляд, на уловистость приманки это никак не влияет. Кембрик предпочитаю либо черного, либо желтого цвета.

2-4.jpgОтдельного внимания заслуживает правильный выбор лески. Есть несколько особенностей, не учтя которые, можно легко испортить себе нервы. В наше время многие рыболовы увлекаются использованием тонких лесок. Я и сам люблю ловить рыбу на тонкие лески, но только не на пойменных водоемах! Когда я собираюсь половить рыбу из-­под травы, то леской тоньше 0,10 мм не пользуюсь. При подсечке на малой глубине леска просто не успевает амортизировать рывки рыбы. Да и "устают" тонкие лески намного быстрее. Всегда беру с собой не менее пяти оснащенных удочек, на которых намотана леска диаметром 0,10 и 0,12 мм.

Кивок - сугубо индивидуальная деталь зимней удочки. Каждый рыболов подбирает кивок под себя. И говорить о том, что лавсановый кивок лучше металлического, или что длинный - лучше короткого, будет неправильно. Сам я уже много лет рыбачу с длинным комбинированным кивком. Гораздо важнее, на мой взгляд, правильно подобрать пару "кивок­-мормышка". Чтобы на рыбалке можно было быстро заменить приманку без потери чувствительности кивка, все свои мормышки в коробке я распределил по весу.

Но вернемся к поиску рыбы. На проверку одной лунки обычно уходит 2-3 минуты. Техника облова каждой из них следующая. Положив приманку на дно, делаю паузу в несколько секунд, потом несколько раз ударяю мормышкой по грунту. Снова выдерживаю паузу в несколько секунд и начинаю медленно, с размашистой, но плавной игрой поднимать мормышку к кромке льда. Если под лункой есть активный окунь, то поклевка, которая выглядит как уверенный наклон кивка, не заставит себя ждать. Иногда поклевка происходит и во время отрыва приманки от грунта.

Если после 3-4 подъемов поклевки нет, несколько меняю тактику. Немного поиграв приманкой в верхней точке, делаю паузу в 3-5 секунд и начинаю плавно, с остановками, опускать ее обратно. Многие рыболовы пренебрегают медленным опусканием мормышки и играют только на подъем. Возможно, на глубоких, лишенных растительности водоемах это и правильно, но когда ловишь рыбу из-­под травы, медленно опускающаяся мормышка приносит немало поклевок. А иногда случается, что окунь атакует мормышку, едва та окажется в лунке.

2-6.jpgБывает, что после поимки нескольких окуней остальные начинают осторожничать, и поклевки прекращаются. Чаще всего "замолчавшая" лунка просто меняется. Но можно попробовать и расшевелить капризничающую рыбу. Для этого мормышка опускается на грунт, а хлыстик удочки вставляется между большим и указательным пальцем. Второй рукой начинаю очень быстро трясти удочку так, чтобы хлыстик ударял по пальцам. Амплитуду колебаний регулирую, раздвигая или сжимая пальцы. Одновременно медленно поднимаю приманку вверх. Иногда делаю небольшие паузы в проводке. Даже если поклевки и не происходит, такая агрессивная игра привлекает рыбу, и следующая "обычная" проводка может принести очередной контакт с рыбой.

Как уже отмечалось выше, на пойменных, заросших травой водоемах окунь редко образует большие стаи, так что после поимки подряд 5-7 рыбин нужно дать лунке "отдохнуть". Вернуться сюда можно минут через 30, не раньше. Когда перспективный участок найден, лунки сверлятся уже с интервалом в метр-­полтора, а то и чаще. Ближе к вечеру, когда лунок уже насверлено предостаточно, я ловлю только по старым лункам. Результат такого вот вечернего обхода может быть очень неплохим как по количеству, так и по качеству "хвостов".
Главным недостатком мелких травянистых водоемов является их заморность. В суровые зимы гниющие растения выделяют в воду токсины, и часть рыбы может погибнуть. Окунь очень чувствителен к подобным явлениям, и при первых признаках ухудшения кислородного режима перестает клевать. Так что приближающийся замор запросто может испортить рыбалку. Понять, что на водоеме происходит что-­то неладное, можно по характерному неприятному запаху, распространяющемуся из только что просверленной лунки. Если такое произошло, то лучшим выходом из ситуации будет поиск водоема с более благоприятными условиями.  


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...