Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С балансиром в феврале

С балансиром в феврале

ркг3-6-1.jpgФевраль-март - самая трудная пора для рыбаков зимников, наступает так называемое глухозимье. И кто только слово такое выдумал? На мой взгляд, не существует таких понятий, как глухозимье и глухолетье. Да, первый и последний лед богат на улов, но в середине зимы рыбалки становятся интереснее, более вдумчивые, постоянно приходится подбирать ключик, и чем тяжелее достается рыба, тем желанней становится улов.

Мои зимние рыбалки в большинстве своем проходят на Горьковском водохранилище, тут и гривы со свалами, и обширные плато с ракушечником, и коряжки в береговой зоне, есть, где разгуляться. Ни для кого не секрет, что окунь является доминирующим видом рыбы данного водоема, и именно на него и нацелен взгляд многих рыболовов.

Если по первому льду в поиске рыбы количество пробуренных лунок доходит до сотни, и бурить одно удовольствие, то в середине зимы каждая лунка получается трудовая, и количество их резко сокращается. Вот тут уже не побегаешь и поищешь активного окуня, а едва заметишь касание приманки рыбой, начинаешь раскачивать лунку и пытаешься соблазнить подводного обитателя, а это уже дело техники.

Балансиры преимущественно использую "рапаловские" тройки и пятерки, которые неплохо себя показали в этом сезоне, и новичок - Izumi, 3 см длиной и 5,4 г весом. Эта приманка заинтересовала меня своей непохожестью на все мои балансиры. Большой вынос вперед носового крючка, жесткие крылья - стабилизаторы по бокам и шедообразное тело придают пикантности этой приманке. Также "изюмики" дальше отклоняются от лунки, более упористы на подъеме и имеют более медленную и плавную игру.

Как известно, рыба не умеет читать, и ей без разницы, что написано на приманке и сколько она стоит, а вот ее цвет хищники, похоже, различают, и даже очень неплохо. За этот сезон сложилась некая тенденция по раскраске балансиров.

До середины января окунь особо не привередничал и ловился как на яркие "кричащие", так и на более спокойные расцветки. Но чем дальше зима, тем капризней становился окунь, вывести его из ступора помогали "тайгеры" и "перчи", яркие полосатые балансиры провоцировали рыбу на порядок лучше, чем приманки, раскрашенные под естественную кормовую базу - тюльку. Лучше всего работали ярко-зеленые приманки с черными поперечными полосами. Вскрытие улова дома показало, что примерно у восьмидесяти процентов окуней в желудках находилась белая рыба (тюлька или плотва), пятнадцать процентов были пустые и лишь малая доля, примерно пять процентов, питалась себе подобными. Естественно, статистика приблизительная и после каждой рыбалки склонялась в ту или иную сторону, но процент каннибализма был значительно минимален. На практике полосатые балансиры, мелькая перед глазами рыбы, действовали как раздражители и провоцировали окуня на поклевку. Также неплохо ловили черно-желтые балансиры, как раз в " рапаловской" линейке есть такая расцветка.

Но чтобы в глухозимье успешно ловить окуня на балансиры, необходим такой элемент оснастки, как кивок. До этого сезона мы пользовались покупными силиконовыми кивками, но с ними были некоторые проблемы и неудобства. Многие, кто пользуется такими кивками, сталкивались с забиванием внутреннего диаметра трубочки снегом и затруднениями при сматывании лески на катушку удилища. Приходилось выдавливать снег пальцами, чтобы привести кивок в рабочее состояние. По мере заполнения кивка он становился жестче, и в итоге половина поклевок оставалась просто незамеченной. Еще вырисовывалась проблема замены приманки с легкой на более тяжелую и наоборот. Приходилось менять кивок либо таскать с собой еще одно удилище. Но рыболовы народ творческий и с богатой фантазией, и то, что невозможно купить в магазине, всегда можно сделать своими руками.

Мой друг Роман Гурьянов смастерил лавсановый кивок, который прекрасно работает на балансирах от 2 до 5 см длиной, согласитесь, неплохой разброс по весу приманки, и где каждое касание балансира рыбой не остается не замеченным, что немаловажно в середине зимы.

Для изготовления потребуется жесткий лавсановый кивок для мормышек и десять минут свободного времени. Итак, берем длинный кивок и укорачиваем его приблизительно до середины, тонкая часть нам больше не понадобится. Красим лаком или водостойким маркером и прокалываем отверстие под леску. Берем старый или не нужный лавсановый кивок, или пластиковую бутылку и вырезаем подложку - рессору, и собираем всю конструкцию воедино. Длина кивка получается 7-7,5 см, длина подложки 3,5 см. Рабочая часть кивка регулируется в зависимости от веса приманки на водоеме.

Раз уж речь зашла об оснастке, то стоит упомянуть о применяемых диаметрах лески. На мой взгляд, диаметр используемых лесок должен быть не тоньше 0,2 мм, но и не превышать 0,27 мм. Как известно, толщина лески не влияет на игру балансира (в отличие от вертикальной блесны), а вот некий запас прочности не повредит, так как при ловле окуня на Горьковском водохранилище на вашу приманку может позариться вполне весомый судак.

К середине зимы окунь на привычных когда-то уловистых точках с каждым днем становится все привиредливее, а порой кажется, что его просто нет под лункой. Но он никуда не делся, просто его надо раздразнить и спровоцировать на поклевку. Вот для такой провокации была разработана интересная проводка, которая нас не раз выручала. Ловля на балансиры лично у меня и моего друга ассоциируется с ловлей на воблера твичингом, и летняя практика нашла свое применение на зимней рыбалке. Это тот же твичинг, только в отвес. Два-три быстрых коротких рывочка с подъемом приманки на последующем рывке на 3-5 см., затем пауза и плавный взмах балансиром. Балансир при быстрых рывках не делает привычные движения, напоминающие крыло стрекозы, а, мелко трясясь, пытается скрыться в толще воды, а вот на плавном взмахе и раскрываются все рабочие качества приманки, после чего и следует поклевка.

И в заключение хотелось бы сказать: "Рыболов, не отставляй мусор на льду"! Не так уж и трудно не бросить пустую пачку, обертку или бутылку на льду, а прихватить с собой и выбросить в отведенном для этого месте. И в следующий раз вам приятней будет рыбачить на чистом льду и любоваться зимними пейзажами, а не сидеть с удочкой на "помойке".

Всем богатых уловов и прекрасного настроения!

Владимир Бурдули, г. Н. Новгород
Фото автора