Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбу ловит не приманка, рыбу ловит спиннингист!

Рыбу ловит не приманка, рыбу ловит спиннингист!

152-8-1.jpgИ каких только искусственных приманок для спиннинга не понапридумывали! Для глубоких ям и заросших мелководий, для быстрых рек и прудов со стоячей водой, для рыбы мелкой и крупной, хищной и мирной. Прилавки в специализированных магазинах буквально ломятся от волшебного изобилия отливающих золотом и серебром блесен и немыслимых расцветок самой замысловатой "резины". Воблеры вообще красуются изысканными франтами, как настоящие произведения искусства. Глаза разбегаются, и начинающий спиннингист  набирает без разбору все, что неизвестно по каким причинам приглянулось или подсунул ушлый продавец. А так ли необходимо иметь все и сразу?

На днях перебирал я свои рыбацкие запасы, перекладывал с места на место коробки и коробочки, ящички и упаковочки. Да, в последнее время хоть и стараюсь вообще не пополнять это богатство, тем не менее.

Колебалок больше трех десятков, вертушек штук сто с гаком, десяток попперов, полсотни вполне рабочих воблеров и столько же еще непроверенных. А твистеры и виброхвосты учету просто не поддаются - полный чемодан и пакетики, пакетики...

- Это сколько ж на эти деньги можно рыбы купить? - спросил у меня знакомый. Он не рыбак, ему простительно. Я тогда посмеялся над его неразумением и практическим подходом к самому сокровенному, но появился повод задуматься.

Рыбачу я в основном на небольших речках. Осенью ловлю только щуку. Любые самые мелкие приманки (на окуня, голавля) и тяжелые блесны, естественно, отпадают. Заглубляющиеся свыше 1-1,5 метров воблеры и джиг-головки массой более 5-6 граммов - тоже. Чтобы быть полностью экипированным, достаточно нескольких твистеров с запасом на обрыв, двух-трех вертушек, воблера "минноу" с заглублением около 30 см - и все.

Как показывает практика, для "моих" условий такого набора вполне достаточно. Но слаб человек. А вдруг... Мало ли что? И в коробку добавляются попперы, "шедики", различные незацепляйки. Все это помогает в непредвиденных ситуациях. Иногда. А в основном только излишне нагружает и захламляет сумку.

Я часто встречаю на Черной Калитве одного пожилого рыболова. Ловит он с небольшой резиновой лодки примитивным китайским "телескопом", оснащенным инерционной катушкой с леской 0,5 мм. У него всего две приманки: блесна белая покупная и самодельная латунная "ложка". Этими колебалочками он пользуется и на глубине, и в прогалах травы. Ловит, надо отметить, весьма успешно, и я, пользуясь намного более подходящими для различных мест приманками, по "хвостам" ненамного его опережаю, а порой и проигрываю.

Дело тут, конечно, в знании водоема, в давно разведанных щучьих засадах, но главное - в виртуозном владении самой простой дешевой блесной. Важно уметь ее чувствовать. Поверьте, это не так просто. Понять, как в каждый момент проводки или паузы ведет себя блесна или воблер, удается далеко не сразу. Иногда на это уходит пару часов, а, бывает, и несколько дней, причем только при вдумчивом отношении.

Встречаются приманки и абсолютно бесперспективные. Вроде бы и красивые, и играют, на взгляд рыболова, очень соблазнительно, а рыба от них просто отворачивается. Тут уж ничего не поделаешь, брак, он и в Африке брак. Но, возможно, "разловить" приманку не удалось всего лишь по причине монотонности проводки либо излишне толстой лески, или чересчур быстрого течения...

Намного проще ловить, просто довольно бездумно меняя приманки. Рыба, несомненно, будет клевать даже при таком примитивном подходе. А куда ей деваться? Кушать-то хочется.

Другое дело, "случайная" рыба и есть дело случая. Наиболее простыми в этом плане представляются блесны вертушки. Если лепесток, не залипая, крутится вокруг проволочной оси, то и при незатейливом принципе "кидай-крути" наша "зубастая" обязательно соблазнится любой китайской блесной. Во время жора, естественно.

А вот привлечь внимание пассивной рыбы в июльскую жару нахрапом не получится. Хотя та же самая "вертушка" вполне может сработать. Просто добавить немного анимации и стараться проводить очень медленно, на грани сбоя лепестка. А когда щука совсем клевать не хочет, хоть что ты ни бросай, все равно не клюнет.

Пластиковые приманки вовсе не так просты в применении, как многим кажется. На небольшой глубине (а я исхожу только из привычных для меня условий ловли) ступенчатая проводка редко использует контакт с дном, в противном случае на крючок моментально цепляется трава, и даже небольшого листочка достаточно, чтобы сделать приманку не привлекающей, а отпугивающей. Проволочную же защиту крючка я применяю только в самых тяжелых случаях, потому что реализация поклевок с ней, по моему опыту, не превышает 20%.

152-8-2.jpgТак как фаза падения, особенно осенью, крайне желательна, причем приманка не должна лететь вниз, как кирпич на голову, вес джиг-головки выбираем минимальным. А, чтобы не цепляться за травинки, лучшей формы, чем "банан", еще не придумали. Так вот, этот самый "банан" с виброхвостами согласуется не совсем правильно, ведь колечко у него в передней части. С шарообразной формой рипперы работают намного лучше и надеваются естественней и, что самое главное, набок не заваливаются, как с предыдущей. Но шар собирает весь мусор, всю траву. Вот почему я выбираю твистеры.

Тут тоже есть нюанс. Не каждый твистер приемлемо играет при минимальной огрузке, а это, согласитесь, очень важно. Даже самая мягкая "резина" требует проверки, а ее вполне можно провести в ванне или ведре с водой. На эти процедуры уйдет всего несколько минут, и выявятся самые оптимальные экземпляры. Тем самым, и на рыбалку лишнее тянуть не придется, да и тестирование на водоеме не отнимет драгоценного времени.

Лично мне из всех существующих приманок именно твистеры импонируют больше всего. В преднерестовый жор отменно себя показывают двухдюймовые, а осенью щука на них совсем не обращает внимания, и работают уже трех-четырехдюймовые "резинки". К цвету приманки у нашей щуки особых пристрастий не наблюдается, беспроигрышны зеленый перламутровый, белый и желтый. Замечено, что при нерезультативной поклевке, после контакта с приманкой, щука тот же твистер возьмет едва ли, а стоит поставить другого цвета - и вот она, красавица, не устояла.

Подобный принцип пропагандируют и "партсобрания". Выдернул несколько "хвостов", и пошло пустое "полоскание". А поменяешь, скажем, зеленый твистерок на оранжевый, и еще одна-две в садок добавятся. Поэтому вся палитра радуги нам не понадобится, тем более убогих бледных тонов, но три-четыре выразительных ярких цвета, несомненно, пригодятся.

С воблерами дело обстоит еще сложнее. Каждая "деревяшка" требует интеллектуального и индивидуального подхода. "Кидай-крути" тут точно не "прокатит". И, если у вас нет терпения и вдумчивости, лучше их вовсе не покупать, так и останутся красивыми, но бесполезными игрушками. Как куклы без кукловода.

Далеко не ходя, повесим самый уловистый воблер тому же дедушке. Во-первых, корявым спиннингом с инерционной катушкой он его просто не забросит. Во-вторых, на толстой леске воблер потеряет всю свою самобытную игру и никакую самую голодную щуку не соблазнит. Более того, эта недешевая приманка, без всякого сомнения, достойному и заядлому щукарю вовсе и без надобности. Ему вполне достаточно всего одной-единственной блесны. Потому что он ее ЗНАЕТ, а, главное, верит в нее. А это - основа любой рыбалки.

Опыт приходит с годами, и порой сам удивляешься собственной прозорливости. Бывает, ведешь себе блесну, потом вдруг насторожишься с мыслью: "Ну, сейчас!". И тут же поклевка! А удивительного ничего и нет - года и опыт, этим все сказано.

Упомянутый мной уже дважды старичок-рыболов - пример показательный в плане освоения одной-единственной блесны, но отнюдь не пример для подражания. В каждом отдельном случае нужна своя особенная приманка, которая работает лучше других, а потому незаменима.

Просто хотелось сказать, что к каждой приманке нужно приноровиться, понять ее и ловить осмысленно, ощущая и представляя себе каждое движение на том конце лески. А набирать на рыбалку кучу железа и пластика для тестирования бессмысленно, если не ехать только за этим, а рыбу ловить. За один-два заброса трудно что-либо понять, а когда начинается клев, тут уж не до экспериментов. На что берет, то и бросаем. Давно определены стопроцентно уловистые "железки" и "резинки". Запаса надолго хватит, учитывая и обрывы, и откусы....

Завтра с супругой идем на рынок за продуктами. Заначка есть, и, если у знакомого продавца рыболовных товаров что-то новенькое приглянется, удержаться от покупки вряд ли получится. Вот и вся теория.

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Фото автора