Рыболовы и щурята

Интересную информацию я засек, хотя она проскользнула между прочих, но это было именно то, что мне нужно. Сам товарищ там не был, но его сосед принес пару дней назад половину большого полиэтиленового пакета щурят. Ловил он их в п. Затон, на устье отводного канала с речки Талая.
О сезонной миграции щук и окуней я был достаточно информирован от друзей-рыболовов из Затона. Если за окунями мы успевали, так как они, скатившись с Талой, гуляют по Затонскому заливу, соединяющемуся с Обью, целый месяц, то за "шнурками", которые залив попросту проскакивают за 3-4 дня, не поспеваем.
Не дожидаясь субботы, заранее планирую свой рыбацкий маршрут и однозначно еду блеснить щурят.
Суббота. Утром легкий морозец -18о, днем синоптики обещают на пять градусов теплее. Одеваюсь, завтракаю, прячу от супруги бутылку водки в рюкзак, так как все мы люди и в выходной день имеем право немного расслабиться... Закидываю за плечи рюкзак с рыбацким ящиком, беру в руки ледобур-"сотку" и отправляюсь на остановку троллейбуса. У речного вокзала пересаживаюсь на автобус, идущий в Затон, переполненный рыболовами, и внимательно прислушиваюсь к разговорам.
Основная масса удильщиков едет на котлован за новым мостом через Обь в районе поста ГАИ ловить плотву и подлещика, в улове - 5-6 кг рыбешки при любом раскладе. Врут, конечно, все-таки городской водоем, и рыбу успели перекормить, но рыболовы одного "балабола" слушают внимательно и перед ГАИ из салона автобуса выходят две трети всех пассажиров. Молчу - "чем меньше на льду народа, тем больше кислорода". До конечной остановки в п. Затон доехали шесть рыболовов вместе со мной, трое пошли на ямы за понтонный мост, а мы - на устье Талой.
По краю берега Затонского залива рыбацкая тропа хорошо натоптана, и видно, что по ней мы сегодня идем не первые. Пятнадцать минут ходьбы - и мы подходим к устью канала. Да, многолюдно. На льду выхода канала разместилось более сорока рыболовов. Кто-то игрой соблазняет окуня, но большинство мужиков блеснят. Самые удачливые даже не прячут от постороннего взгляда рыбу и бросают ее на снег возле лунок. Возле одного рыболова насчитал девять щурят - совсем неплохо, если считать, что день только начинается.
Поговорил со знакомыми местными блеснильщиками и "пробил" щучью тему. Мне объяснили, что щука уходит из быстро мелеющего канала, выдавливаемая растущим льдом. Некоторые щурята пробираются по отмели, почти на боку, а когда они хватают блесну и оказываются на льду, рыболовы удивляются, что щука вся "грязная", в иле. Самые богатые уловы местные блеснильщики имели во вторник, когда начала скатываться щука. В уловах было до шестидесяти голов зубастой до 400 граммов весом. Внушительно! Правда, вчера максимальный улов самого удачливого рыболова не дотянул и до сорока хвостов. Щурята так проголодались, что ловятся абсолютно на все, что движется подо льдом, так что блеснильщики особо не мудрили, но крупные приманки не применяли.
Мне показали где находятся самые уловистые лунки, но на том участке устья канала лунки были набурены чуть ли не на каждом метре, и чужих на них не пускали. Окидываю взглядом лед и выбираю место, где можно сделать пару отверстий. Далеко от ручья, закрытого льдом, уходить не стоит: чем дальше в Затонский залив, тем будет меньше хваток. Свободно лишь на скате берега на глубину, даже лед не тронут, здесь и решил остановиться. Делаю в двадцатисантиметровом льду три лунки и достаю снасть с балансиром на конце лески диаметром 0,21 мм. Металлический поводок ставить не стал, так как кроме щурят вниз по каналу скатывается и окунь, который от балансира с поводком отказывается.
На скатывающуюся по мелководью некрупную щучку я попадаю в четвертый раз. В самый активный пик клева зубастой "разбойницы" не попадал, но и без рыбы не оставался. Два десятка щучек, пожаренные на сковороде на растительном масле и залитые яйцом с молоком, - это ли не деликатес для сибиряков? Для меня блюда из рыбы не вызывают никаких эмоций, но щука, запеченная с омлетом, - здесь уже не устоишь. Так что еще перед рыбалкой поставил для себя цель наловить щучек хотя бы на пару сковородок. Теперь дело за рыбой.
Запускаю балансир в лунку и вымеряю глубину. Полтора метра... маловато, там, где скучковались блеснильщики, более трех метров. Если вариантов больше нет, нужно начинать ловлю на скате берега. Основное - самому себя не поймать, не зацепить балансиром за свал берега. Такую тактику мы уже проходили, так что, обнаружив грунт, подматываю леску сантиметров на двадцать и приподнимаю над дном приманку.
Погода вполне нормальная для начала зимы, чуть морозно. Утром по радио синоптики сообщили -17о, но главное - нет ветра. По мне лучше мороз, чем ветер, который и леску задувает, и под теплую одежду быстро пробирается.
Когда еду конкретно за хищником, рыбацкий ящик не беру, на стульчике удобней, но в основном блесню стоя. На выбранной мной точке бегать не надо, сиди и подергивай вершинкой удочки, соблазняй подо льдом глупых щурят. А мужики тем временем зубастых таскают то в одном углу, то в другом. Пора и мне на своей снасти почувствовать хватку "щуренка".
За двадцать минут игрой балансиром на трех лунках не произошло ни одной поклевки. Начал терять уверенность, и захотелось пропустись внутрь стопку водки. Нельзя, только после первой пойманной рыбы. Жду, жду, жду... Появилось какое-то внутреннее спокойствие, и рука, кажется, сама собой приводила балансир в движение. Неожиданный удар в вершинку удильника словно током прошелся по всему телу. Еще не успел сообразить, а руки машинально сделали свое дело: сначала подсечка, и двумя перехватами выбросил щурека из лунки.
Балансир щуренок заглотал глубоко, и если б не маленькая хитрость, зубастая оставила б меня без приманки. Да, собственно, это и нехитрость, а проверенный годами элемент оснастки. Между балансирами и леской я ставлю обычный вертлюжок, который не только не мешает игре обманки, но и привлекает рыбу. Кажется, деталь незначительная, но после хватки зубастых "разбойниц" приманка остается на месте. И еще: если к поводку окунь относится настороженно, то на вертлюжок внимания практически не обращает.
В течение часа следуют еще семь поклевок, и семь щурят отравляются в пакет. Замечаю, на какой игре происходит больше всего хваток. Не нужно на высоком подбросе заводить балансир, достаточно чуть вздрагивать на 7-10 сантиметров вверх вершинкой - и непродолжительная пауза.
Из трех работает только одна лунка, на ней и "залипаю". Теперь можно расслабиться, немного принять на грудь, пообщаться с коллегами по увлечению. Никто с лунок не уходит, упорно блеснят и изредка доставляют щурят на поверхность льда. Некоторые рыболовы поставили на льду палатки и из них не показываются, хотя в полдень стало заметно теплее.
Так весь день я и просидел на одной лунке, в улове - 21 щучка, результат неплохой, но главное - ни одного схода. На следующий день успел захватить несколько лунок на глубине. Немного сменилась погода, но щука продолжала ловиться, хотя я поймал "шнурков" меньше, чем накануне, на три головы, но рыбалка была не менее интересная.
Через неделю на следующие выходные обосновался тут же, на устье канала, но до полудня ни одной хватки щурят не последовало. Поймал десяток некрупных окуньков и ушел внутрь Затонского залива, где на "шарагу" соблазнил еще три десятка полостаых. Щуки не было, хотя... местный рыболов исхитрился на мормышку поймать десяток щурят. Ловил он крупной мормышкой на игру у самого ручья, и только выбором места можно объяснить его удачу.
Владимир Телельков, г. Барнаул