Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыболовный турнир Jig City-2017

Рыболовный турнир Jig City-2017

Автор: Игорь Бокарев
 

9 апреля в черте Нижнего Новгорода, на правом берегу Оки, между Молитовским и Метромостом состоялся рыболовный фестиваль Jig City 2017. Инициатором этих неофициальных соревнований является известный нижегородский рыболов Олег Гаранин, провел он мероприятие уже в четвертый раз. В беседе с ним я узнал, что изначально это был небольшой междусобойчик фанатов спиннинга, истосковавшихся за долгую зиму по любимой рыбалке.  

нр-турнир1.jpgнр-турнир2.jpg

Но год от года турнир набирал популярность – и вырос в полноценный фестиваль. В этом году на набережной Оки собралось рекордное количество участников – 107 рыболовов из Нижнего Новгорода, Нижегородской области и некоторых других регионов РФ. В числе участников были представительницы прекрасного пола, и даже дети. До начала весеннего запрета еще оставалось время, а половить на спиннинг уж очень всем хотелось. 

Немного о правилах, по которым происходила рыбалка. Все ловят на джиг. Разрешенные монтажи: чебурашка, оснащенная одним крючком, – одинарным, двойником, тройником, офсетником; джиг-головка. Поводковые оснастки на этом турнире запрещены. Приманки – различного вида и размера мягкие силиконовые приманки и поролоновые рыбки. К зачету принималась только живая рыба – любого вида, любого размера, без ограничений. Тарой под рыбу (ведро) участники обеспечивали себя сами.  

После взвешивания рыба отпускалась самим участником обратно в водоем. Победа присуждается по общему весу улова за 4 отведенных часа ловли. Погода в день соревнований, как это часто бывает, поменялась в худшую сторону: похолодало, и задул сильный (да еще с порывами) ветер северо-западного направления. А ведь накануне было очень тепло, ну прямо настоящая весна… 

нр-турнир3.jpgнр-турнир4.jpg

После жеребьевки участники разошлись по своим зонам, и соревнования начались. Противный холодный ветер выдувал леску, стыли руки, и даже проглядывающее сквозь облака солнышко не согревало, но всех грела мечта о поклевке. Уровень воды каждодневно поднимался, течение усиливалось, так что наиболее перспективными оказались участки с обраткой – на таких и скопилось максимальное количество претендентов на победу. 

Среди них был Иван Кашицин, сумевший уговорить семь бершей, самый маленький из которых весил 110 граммов, а самый крупный – 580. Ловил Иван шестиграммовой чебурашкой с одинарным крючком и некрупной (до двух дюймов) резиной. Как сказал сам рыболов, он бы еще уменьшил вес груза, но мешал сильный ветер. В итоге Иван завоевал “серебро”. 

За отведенное время только двадцати спиннингистам удалось поймать рыбу, которая в этом году была представлена судаками и бершами, и только одному опытному спортсмену-спиннингисту Алексею Парусову удалось поймать стограммового окунишку. Хотя настроен Алексей был на крупного судака и берша, которые и ловились на тренировке в этом месте, но вода прибыла и “сдула” рыбу. 

Дмитрий Лихотин на крупную приманку поймал 100-граммовую сопешку, клюнувшую прямо под берегом.

нр-турнир6.jpgнр-турнир7.jpg
Евгений Волин ловил все время на одном месте, которое в начале отведенного времени подарило ему судачка весом 740 граммов, вполне такой зачет, даже по Правилам рыболовства. Настойчивость Евгения была вознаграждена, “не сходя с места”, он поймал и судака на два килограмма сто тридцать пять граммов! Удачу принесла розовая поролоновая рыбка 7 см. Судак стал самой крупной рыбой турнира, а Евгений – победителем фестиваля Jig City-2017. После фотосессии судак (впрочем, как и вся другая пойманная рыба) был благополучно отпущен в мутноватую весеннюю воду Оки. Третье призовое место занял Алексей Шахтарин, его улов составил 1690 г, в нем были и берши, и судачки. 

Кто-то в этот раз поймал рыбу, кто-то лишь ощутил злую поклевку или вытащил приманку с оторванным хвостом. У одного из спиннингистов рыба даже разогнула довольно прочный офсетный крючок! И всетаки практически каждый рыболов получил свою долю адреналина и удовольствия от рыбалки на спиннинг, приняв в этот день участие в Jig City-2017. 

нр-турнир5.jpgнр-турнир8.jpg

Олег Гаранин выражает огромную благодарность всем тем, кто помогал в организации и проведении фестиваля, спонсорам и партнерам Jig City:

НРОО РК ВолгаФишинг – информационный спонсор; 

Рыболовная компания Spinningline – каждому участнику компания выдала поролоновые рыбки LeX Porolonium, а призеров поощрила спиннингами ТМ SL Rods

Компания MicroKiller – выделила мягкие приманки для тех участников, которым улыбнулась рыболовная удача, а также поощрила детей и девушек, участвовавших в фестивале; 

Компания Fish Gold – предоставила наборы чебурашек, джиг-головок и рыболовные отцепы; Компания “А я Дикарём!” – вручила тематический приз для участника, поймавшего самую крупную рыбу. 

Благодарим всех участников фестиваля, не побоявшихся ненастной погоды и честно боровшихся за победу! 

нр-турнир9.jpg


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(63), 2017 г.