Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыболовный прогресс

Рыболовный прогресс

Владимир Быстров, г. Саратов
Фото автора

Прочитав статью Юрия Демина “Страдания о будущей рыбалке” («РКГ» № 2 (328), за 2016 г), хочется поделиться своим мнением в отношении технических средств, все более плотно входящих в арсенал современного рыболова.

5-332-6-1.jpg

Да, технический прогресс не стоит на месте, в том числе и во всем, имеющем отношение к нашему с вами увлечению, – рыбалке. Каждый, конечно, сам вправе выбирать, пользоваться ли тем или иным средством, облегчающим процесс рыбной ловли, будь то лодочный мотор, эхолот, либо суперсовременные снасти и принадлежности. Но я хочу рассказать, как технический прогресс коснулся лично меня. Начну издалека. 

Не будем сравнивать ореховые и бамбуковые удочки, с которых каждый из нас начинал осваивать рыбацкие навыки в раннем детстве, с современными удилищами из углепластика, тут и так, думаю, всем все ясно. Хотя, даже сейчас, какая охватывает ностальгия по беззаботному детству, когда берешь в руки самодельную удочку из орешины на фестивале “Ветлужские рассветы”… Этот фестиваль ежегодно проходит на реке Ветлуга в Нижегородской области… 

Кстати, в отношении удилищ и оснасток я довольно консервативен: моя поплавочная удочка, как и в детстве, состоит из удилища, правда, стеклопластикового, проводочной катушки, обычной лески, грузила-дробинки, крючка и поплавка из гусиного пера. А вот недавно приобрел фидер, пользуясь до этого обычными донками, да и сейчас при ловле с лодки предпочитаю металлические спиннинги с советскими инерционными катушками, да и коробка со спиннинговыми приманками у меня не самого внушительного размера. Зато очень доволен новеньким ультралайтовым спиннингом. 

Вообще, я считаю, что прежде всего надо уметь ловить, знать водоем, повадки рыб и места их обитания, а ассортимент приманок и дороговизна снастей вторичны. Но прежде всего нужно беречь и уважать природу! 

Теперь, что касается транспорта. При появлении автомобиля моя жизнь резко изменилась, естественно, в лучшую сторону. Собственно, и брал-то я машину главным образом для того, чтобы ездить на ней на рыбалку и возить лодку с мотором. Сразу появилась свобода передвижений как по земле, так и по воде, и отпала необходимость скрупулезно перебирать свои рыбацкие причиндалы, оставляя в рюкзаке лишь необходимый минимум. Кстати, на те же “Ветлужские рассветы” я вряд ли попал бы без своего четырехколесного друга. Однако и сейчас я порой, когда отдыхаю в деревне у бабушки, оставляю машину во дворе, а сам сажусь на старый добрый велосипед и еду с удочками на какое-нибудь лесное озеро неподалеку. 

5-332-6-2.jpg

Про лодочный мотор хочется сказать отдельно. Это на небольшом озере или в тихом заливе вполне можно довольствоваться компактной надувнушкой с веслами, а вот на коренной Волге, где я в основном и рыбачу, без вместительной лодки из ПВХ с надежным мотором просто не обойтись! Прежде всего – в целях безопасности, и только потом для всего остального.

Характерный случай произошел прошлым летом, когда мы с Виталием и Настей Волковыми попали в шторм, ночуя на острове. Подробно о той рыбалке Виталий Волков писал в статье “Экстремальный сплав” (РКГ№…). 

Применительно к мотору скажу и пару слов об упомянутом Юрием Деминым троллинге. Согласен с автором, в своем нынешнем виде этот вид ловли стал через чур механизированным, особенно с таким количеством удилищ, расставленных веером на мощном катере. Особенно неприятно, что такой троллинг активно пропагандируют многие популярные издания. Но в то же время лично я ничего не имею против троллинга с одним удилищем, при условии, что рыболов соблюдает этику и не мешает своими действиями другим рыболовам. 

Дело в том, что мой дедушка с давних лет ловил жереха “дорожкой” на самодельной “Казанке” с мотором Л2, а в те времена понятие “троллинг” и в помине не было. По его стопам этим способом начинал ловить жерехов и я на своей ПВХ-шке с подвесным мотором, но с недавних пор отказался от так называемого троллинга в пользу ультралайта с поппером: это оказалось и эффективнее, и интереснее. 

Раз уж разговор снова подошел к импортным приманкам, не соглашусь с Деминым по поводу налога с производителей на продукцию. Идея-то, конечно, здравая и правильная, но я подозреваю, что этот налог будет платить не производитель, а сами рыболовы за счет повышения цены на обложенные таким налогом товары. И правильно говорит автор – надо еще как-то проконтролировать, куда на самом деле пойдут собранные деньги. И вообще, ведь ловит рыбу не приманка как таковая, а сам рыболов, умеющий ей пользоваться и знающий водоем. 

А взять эхолот – ведь мало найти рыбу, надо еще заставить ее подойти к приманке, попробовать на зуб ее. У меня у самого бывали такие ситуации: эхолот показывает скопление рыбы, а поймать ее ничем не удается. Большей частью я в последнее время использую эхолот в качестве глубиномера и по перепаду глубины стараюсь найти интересную бровку или свал, где наиболее вероятно наличие активной рыбы. 

5-332-6-3.jpg

Вот такие мысли пришли мне в голову. В техническом прогрессе и современных снастях нет ничего плохого, и рыбы стало меньше в наших водоемах отнюдь не из-за этого. Может быть, я и не высказал ничего нового, но таково мое личное мнение, и так я вижу себя в рыбалке. 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(331), 2016 г.