Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыболовный поход: выбор плавсредства, маршрута и времени

Рыболовный поход: выбор плавсредства, маршрута и времени

Автор: Андрей Кержаков
27-96-1.jpg

Совершенно особенными получаются рыбалки во время сплавов по нижегородским рекам. Даже если сплав занимает всего несколько дней, удается и неплохо порыбачить, и поближе познакомиться с интересным водоемом. Готов согласиться с моим коллегой Сергеем Черняевым, недавно опубликовавшем в нашем журнале замечательную статью о рыбалке на Усте: понять реку во время набегов-сплавов невозможно, для этого надо жить на реке или много лет подряд ездить на нее. Однако получить первое представление о реке и ее обитателях можно и за несколько дней. Равно как и обеспечить походную группу блюдами из свежей рыбы.

Выбор плавсредства

Сегодня мы не будем говорить о водно­моторном туризме, пусть это останется темой для отдельной статьи в будущем. Речь будем вести о сплаве на весельных лодках. Выбор плавсредства здесь оказывается довольно широк. Байдарки, "резинки", плоты, ботники - все эти маломерные судна имеют свои преимущества и недостатки.

Байдарка - самое скоростное плавсредство, позволяет пройти значительное расстояние и получить наиболее полное общее представление о реке. Маршрут в 100 и более километров за неделю или даже пять дней на байдарке - не вопрос, времени для рыбалок останется прилично, грести же придется по три­четыре часа в день, не больше. В то же время с байдарки крайне неудобно ловить рыбу, это тоже надо учесть при выборе плавсредства. Если планируются рыбалки только с берега, то байдарка для передвижения - пожалуй, лучший вариант.

Но если хочется половить с лодки, от байдарки лучше отказаться в пользу другого плавсредства. Например, в пользу "резинки". Или лодки из ПВХ. Одноместные "надувнушки" неудобны - походные вещи займут все свободное пространство, сплавляться и рыбачить в них придется "скрючившись". Как минимум нужна полутораместная, а в идеале - двухместная лодка. Разумеется, скорость передвижения "надувнушки" намного ниже байдарочной, так что маршрут лучше выбрать покороче, иначе большую часть похода придется не рыбу ловить, а грести. Вспоминается поход пятилетней давности по Усте, когда мы с напарником чтобы не выбиться из графика, были вынуждены по десять­двенадцать часов махать веслами - на рыбалку оставалось совсем уж мало времени и сил.

С удовольствием воспользовался бы в очередном сплаве своим одновесельным дюралевым ботником, сочетающим в себе преимущества байдарки и "резинки", но сразу возникает вопрос транспортировки, а, как следствие, и машины с прицепом. 

По таким широким рекам, как Ветлуга, ходят в походы и на плотах (причем ходят уже больше полувека). Для веселого времяпровождения в дружной компании плот, наверное, и неплох. Но для рыболовного похода плот мне кажется не лучшим выбором.

В общем, над выбором плавсредства надо крепко подумать.

Сплав по Керженцу

Самая популярная у туристов­водников река - Керженец. Река российского значения, между прочим, - можно и москвичей, и питерцев на ней встретить. Вот эта популярность меня лично пугает. Хочется какой­то уединенности, "затерянности", как называл это ощущение Константин Георгиевич Паустовский. А по Керженцу весь сезон байдарки, лодки, байдарки, лодки - нескончаемая вереница туристов. Выбор стоянки из­за такой популярности реки тоже непрост - хорошие частенько бывают заняты. Впрочем, готовому к лишениям рыболову и небольшой песчаный пляж для временной стоянки вполне подойдет.

Рыба в реке однозначно есть. На поплавочную удочку нет проблем натаскать сорожки и ельца, частенько попадаются окуни, густера, голавлики, подъязки. Есть на Керженце и вполне приличные лещи с язями, но поймать их "просто так" вряд ли удастся, требуется и хорошее знание места, и привада.

На спиннинг вполне можно поймать того же окуня, а еще щуку. Четверть века назад Керженец был необычайно богат на щуку, мы ловили ее даже примитивными живцовыми удочками, спиннингисты же с лодок налавливали до десятка хвостов за короткий дневной сплав. Теперь щуки в Керженце не так много, но поймать на воблер, вертушку или колебалку некрупную щучку очень даже возможно. Поимку керженского язя на спиннинг можно считать удачей, хотя язя в этой реке немало.

Конкретный маршрут надо выбирать, руководствуясь количеством свободного времени и моделью плавсредства. Отличные места для старта находятся в месте пересечения реки автомобильными дорогами в районе Хахал, Быдреевки, Керженского.

При выборе маршрута надо иметь в виду, что на довольно большом участке левый берег реки выходит на территорию Керженского государственного заповедника, находиться в котором без соответствующего разрешения нельзя.

Ну а пожарным летом 2010 года просто нахождение в лесу было запрещено, т.е. запрещены были и сами сплавы.

27-96-2.jpgСплав по Усте

Живописная, интересная, но довольно сложная для рыбалки река. Подробно рассказывает о рыбалке на Усте мой коллега по журналу Сергей Черняев, я хочу только подчеркнуть один момент, указанный Сергеем. Хищник на Усте активизируется после первого новолуния августа. И по моим наблюдениям северные реки области - Линда, Уста, Керженец, Ветлуга, Узола - "включаются" где­то во второй декаде августа. Причем на Волге в это время может быть самое настоящее "глухолетье": вода очень теплая, цветет, и хищник ловится крайне плохо. И в это же время в устье Усты можно нарваться на щучье "партсобрание", а на Ветлуге - на очень приличный клев язя.

С Владом Андриановым мы ходили в рыболовный поход по Усте от Уреня до Воскресенского, но это слишком длинный маршрут. Сейчас я бы урезал его как минимум вдвое - времени для интересных рыбалок стало бы куда больше. 

Буквально на днях знакомые поделились впечатлениями от сплава не от Уреня, а до Уреня - по их заверениям река выше этого главного населенного пункта реки интересней.

Сплав по Ветлуге

Пожалуй, наиболее интересная река для рыболовного сплава. И рыба есть самая разная, и берега необычайно живописны, и простора хватает. Маршруты: Ветлуга-­Варнавино; Варнавино­Ветлужская; Красные Баки-­Воскресенское. Выгрузка в Варнавино заставит в конце пути забраться со всем снаряжением на высокую горку, но многих это дело не пугает, ибо именно этот первый маршрут, пожалуй, самый интересный.

Уровень воды в реке сильно зависит от осадков. Если их долго нет - река мелеет, обнажая многочисленные "пески". Для моторных лодок такое положение дел бывает критичным, но на весельной лодке да вниз по течению - нет проблем, Ветлуга всегда проходима. Кроме того, по низкой воде рыба клюет, как мне кажется, лучше. В походе трехлетней давности вода в августе оставалась высокой, и, несмотря на все усилия, ветлужского язя мы поймали всего несколько штук: он просто­напросто ушел по высокой воде в старицы, где ему не надо было бороться с течением, и где очень много разнообразного корма - биопродуктивность стариц учеными оценивается выше, чем биопродуктивность реки. 

Самым простым видом спиннинга будет джиг­спиннинг. Лодку якорят в верхней части закоряженного свала и несколькими забросами вниз по течению облавливают его. Затем лодку переставляют на 20­30 метров ниже и т.д. Попадается щука, судак, берш, окунь, иногда - даже сом. Несколько лет назад была поймана щука весом более 20 кг, но это, конечно, рекордное исключение, чаще ловится щука до 3­4 кг.

Сплав по Узоле

Очень "камерная", миниатюрная, неширокая и неглубокая река. К тому же очень сильно заселенная людьми - сплошные деревни и дачи. Рыба в основном мелкая. Лет пятнадцать назад ловил на Узоле голавлей и язей до килограмма, но в последнее время и бываю там не так часто, и рыбы такой, похоже, нет... хотя щука на пару килограммов не так давно попалась, было дело...

Лучшая снасть в походе по Узоле - поплавочная удочка. Спиннинговая ловля довольно сложна, здесь прежде всего уместен ультралайт в чистом его виде.

Спускались мы с напарником от Ковернино до Волги, но, опять же, можно уменьшить маршрут вдвое, увеличив время на ловлю рыбы и отдых. Хотя и сплав по Узоле - ничто иное как отдых, конечно.

Я ничего не говорю про южные реки нашей области. В принципе, пригодной для сплава может быть та же Пьяна, к примеру. И рыба там очень хорошая и в приятном количестве имеется. Но южные реки сильно проигрывают в романтической составляющей северным, а романтика должна быть неотъемлемой частью похода, иначе можно и вообще никуда не ходить, пожить на одном месте недельку - и домой.

Время похода 27-96-3.jpg

Май

Недаром "чистые" туристы­водники, которые не рыболовы, выбирают май, а именно - майские праздники. Вода еще высокая, течение сильное, байдарку река несет сама, веслами только подруливай. В мае еще нет кровососов, в том числе бича последних лет - клеща. Однако в мае и заморозки по ночам бывают. А нам, рыболовам, в мае и вовсе неинтересно.

Мои товарищи попадали на хороший клев сороги во время майских сплавов, мне оба раза не повезло - довольствовался лишь ловлей уклейки. Про спиннинг вообще речь молчит, тем паче что запрет. В общем, май - не лучший вариант.

Июнь

На Ветлуге еще запрет на ловлю любыми снастями. Абсурдность этого запрета мы обсуждать сейчас не будем, а будем надеяться на его скорую отмену. Но пока Ветлугу и Суру до 16 июня надо из списка исключить. Остается не так уж много вариантов. Ну вот Узола уже в берегах в июне, рыба ловится неплохо, так что можно сделать выбор в пользу Узолы.

Наиболее гарантированный вариант - ловля на донки. Несколько штук можно забросить с вечера, а утром проверить - рыба на завтрак вполне может быть. Понятно что донки - не очень веселая ловля. Ну для веселья можно ловить на поплавок - в июне рыба везде клюет довольно сносно.

Июль

Самый сложный месяц. В такую жару, как прошлым летом, лучше вообще отказаться от похода - это мучение! Люди, рискнувшие пойти в июле в поход, уже в семь утра выползали из нагревшихся палаток и приступали к водным процедурам. А к обеду по песку босыми ногами было вообще не ступить! И рыба "мертвая". 

Нет, поймать что­то все равно можно, особенно на довольно рыбной Ветлуге, но, в общем и целом, клев можно оценить на слабую "троечку". Плюс комары, слепни, а иногда и задержавшаяся мошка - нет, в июле я б точно не пошел!

Август

А вот в августе - другое дело. Наверное, это лучший месяц для рыболовных походов. Если есть возможность варьировать сроки похода, идти лучше, дождавшись первых ночных холодов. Вода малых рек остывает очень быстро, так что несколько холодных ночей довольно существенно активизируют рыбу.

И мирная клюет еще очень прилично, и хищник проснулся - и это как раз то, что нужно. Если повезет, стол можно разнообразить грибными блюдами и компотом из ягод. Но, опять же, это какое лето.

27-96-4.jpgСентябрь

Вот тут уже возможны варианты. Иногда сентябрь выдается теплым, пусть и с прохладными ночами, и тогда хороший клев практически обеспечен. Кроме того, в сентябре уже нет кровососов, и это здорово облегчает походную жизнь, давая возможность, к примеру, ставить лагерь не только на песках, но и на лесистом берегу, где проще решается проблема с теми же дровами, да и другие преимущества есть. Но сентябрь - довольно капризный месяц, и если погода "сломается", есть шанс провести отпуск в палатке, сократив не только дальность, но и время маршрута.

Впрочем, неприятности с погодой могут случиться и в августе. Три года назад автора нашего журнала Виктора Маслова с товарищами в августе неделю полоскало дождями на Ветлуге - тогда речь шла уж не о рыбалке, а о выживании, честное слово.

Кстати, о нем, о выживании. Рыболовный поход - пусть на несколько дней, пусть по населенной реке - дело довольно серьезное. Так что надо тщательно продумать не только маршрут и время похода, но и экипировку, куда обязательно должна входить аптечка, нож, топор и пара десятков других "мелочей", от которых зависит не только уровень комфорта в походе, но и уровень безопасности...

Впрочем, о походной экипировке мы сможем поговорить подробно как­нибудь в другой раз.