Рыболовный игрек
Сергей Тихобаев
Давным-давно, когда в силу малого возраста на ночную рыбалку родители меня еще не отпускали, поехали мы с другом Сергеем Русаковым на день на речку Пижму. Встретили там мужичка, живущего в лесу сбором смолы-живицы. Тот мужичок ставил на реке удочки на живца: тройник, грузило, леска с поплавком, удилище из рябины на рогульке. На всю жизнь запомнились его слова: "Что же вы, ребята, мелочь-то ловите? Всех-то дел, что наловить сороги да поставить живцовки. На одну из трех все равно попадется. Щука - рыбина азартная". При нас он за день с пяти удочек снял двух щучек, которые казались нам тогда громадными существами из другого мира.
Жерлица - изобретение явно древнее. Простая по своей сути и принципу действия, она эффективна и добычлива. Основным преимуществом жерлицы является то, что живец своим поведением провоцирует хищную рыбу (чаще всего щуку) в естественных для нее условиях максимально долго. Можно представить, что чувствует щука, выходящая на охоту или сидящая в засаде, видя обнаглевшего живца, безнаказанно резвящегося в метре от нее. Блесна или воблер имеют ограниченную по времени и пространству зону действия, и неактивная щука иногда просто не успевает схватить приманку, или что-то ее пугает. А ведь вялого хищника в водоеме, как правило, большинство. Вообще говоря, щуки в реке гораздо больше, чем иногда кажется. Но заметно это количество только в период жора, когда отличные уловы могут быть на всех подходящих речных участках. Чаще же клев щуки слабый или средний, вот тогда поймать ее можно только в местах, где она кормится или отдыхает, - вдоль береговой линии, рядом с глубиной или укрытием. В таком месте пойманная щука почти сразу заменяется другой (чаще всего меньшего размера), и на одну жерлицу, меняя живцов, иногда удается поймать до трех рыбин за день.
Рогулька - тонкая и изящная, вырезается из березы, орешника или рябины в виде буквы Y с длиной рожков сантиметров десять от места раздвоения. В месте стыка делается канавка для привязывания лески. На концах рогулек прорезаются расщепы. В канавку узлом восьмерка привязывается основная леска длиной четыре-пять метров так, чтобы другой конец лески длиной с метр остался для привязывания жерлицы к кусту или удилищу. Я всегда применяю вместо лески капроновую нить - меньше путается, прочнее и лучше видно издали. К леске через вертлюжок привязывается поводок, лучше нежесткий, с грузилом и двойником. Леска "восьмеркой" навязывается на рогульки и вставляется в расщеп. Вот и все. Есть у меня жерлицы другого типа, сделанные из куска резинового шланга длиной сантиметров десять. В нем делается дырка для закрепления нитки, нить наматывается по спирали и фиксируется в пропиле на конце шланга. Плюс данного оснащения - резина не разбухает, как дерево, можно использовать в дождь и даже зимой, опуская снасть прямо в лунку. На рыбалку беру с собой штук пять жерлиц - для улова вполне хватает, если брать больше - теряется мобильность, и рыбалка превращается в промысел.
Самое главное в жерличной рыбалке - живец. Лучшим живцом я считаю красноперку, которую можно наловить на опарыша под кустами на мелководье за пятнадцать минут (если, конечно, она вообще есть). Живучая и неприхотливая, не вызывающая сомнений у щуки рыбка сантиметров десяти способна целый день жить на крючке. Хороший живец - окунь. Даже крупный ерш не пугает щуку. Плотва редко переживает ночь, уклейка практически сразу гибнет.
Хороший живец - живой живец, поэтому важно следить за его состоянием. Издали видно: если живец ходит кругами на жерлице - значит все хорошо. Если движение на снасти прекратилось - надо менять рыбку. Хотя и уснувшего живца иногда может взять налим или сом - такие случаи бывают, хоть и редко. Живца можно насаживать по-разному. Я просовываю поводок через жабры в рот, в петельку поводка вставляю двойник и вытаскиваю поводок обратно, чтобы крючок был направлен жалами вверх. Живец, насаженный подобным образом, не травмируется, но плавает, как подраненный. Щука, схватившая такого живца, редко сходит с крючка. Можно цеплять за спинку, но тогда щука живца часто просто срывает, да и травма от крючков уменьшает и без того недолгий срок его жизни.
Ставятся жерлицы с берега или с воды. С берега их можно привязать на шест, а сам шест положить на рогульку, воткнутую в дно (либо просто воткнуть шест прямо в берег). Второй вариант (если берег не позволяет воткнуться в него) - просто положить шест на воду, воткнув его в дно ниже уровня воды, так, чтобы жерлица плавала на поверхности. Однако в этом случае рогулька оказывается в воде, расщеп разбухает, и жерлица может не сработать при поклевке. С лодки удобно вешать рогульку на кусты, нависающие над водой. Необходимо, чтобы рядом была глубина. Хорошо, если здесь же растут кувшинки или другая травка, только живец не должен до них доставать. Привязывать жерлицу на куст надо покрепче, лучше на несколько веток - для страховки. Хотя ветки и пружинят, гася рывки попавшейся рыбы, иногда крупные экземпляры их отламывают, возя по водоему за собой целый "прицеп". Глубина опускания живца от поверхности воды - всего сантиметров двадцать-тридцать. Больше плохо: радиус хода живца увеличивается, он теряет больше сил и может запутаться в траве или коряжках. Живец должен быть виден щуке издали, и вот как раз, плавая кругами по поверхности воды, он очень заметен. Если ставить живца у дна, он может просто замаскироваться, спрятаться. Правда, в летнюю жару живцы в приповерхностном слое воды быстро засыпают, и приходится для продления жизни опускать их поглубже. Летом необходимо внимательнее следить за жерлицами, вовремя меняя живцов. Весной и осенью проблема другая - как этих самых живцов поймать. Мелочь уходит на глубину, и ловля живцов занимает гораздо больше времени, чем летом.
При срабатывании жерлицы щука обычно сдергивает живца с жерлицы (леска при этом выдергивается из расщепа), проходит по инерции метр или два и останавливается для его заглатывания. Необходимо выждать до дальнейшего движения рыбы для подсечки, хотя чаще она засекается сама, когда рыболова нет рядом. Если живец помят, а щука не засеклась, - есть большие шансы на то, что хищница возьмет следующего живца. Поскольку обычно щука не уходит далеко, замена живца на нового часто приводит к повторной хватке в течение получаса. Когда жерлица привязана к кустам и есть ветер, живец качается вместе с кустом, дополнительно привлекая хищника.
Экипировка крайне проста. Жерличнику необходим кан для живцов, медицинский зажим для вытаскивания крючка (хотя чаще приходится обрезать поводок и ставить новый), легкая удочка для ловли живца, собственно жерлицы, ну и, в принципе, все. Времени установка пяти жерлиц займет не больше часа, а шансы уехать домой с рыбой вырастут. Бывают такие дни, когда на спиннинг не берет вовсе, или в дождь ловить не в кайф, а жерлицы ловят себе потихоньку в любую погоду. Кто-то назовет старинные жерлицы неспортивной снастью, но если использовать не более пяти жерлиц, постоянно следить за ними, в случае надобности переставлять?- спортивная составляющая возрастет многократно. Да и выбрать удачное место для жерлицы не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень часто замечательный с виду кустик щука просто игнорирует - у нее свои приоритеты. А если вспомнить о капризном клеве осеннего живца, то только от незнания можно назвать жерличников лентяями.
Область применения классических жерлиц - в основном малые реки и протоки. Самые продуктивные участки - заросшие кустарником берега рядом с глубокой ямой, коряга или дерево посреди залива, озерная береговая линия. Основная рыба в улове - щука до двух килограммов (хотя бывают экземпляры крупнее), реже окунь и судак.
К сожалению, ездить на рыбалку часто не получается, но когда еду - всегда беру с собой хотя бы пару жерлиц. Есть своя прелесть, когда ранним утром плывешь по туманной протоке к поставленным жерлицам, не зная, сидит ли там рыбина или нет, и, подплывая, издали видишь белый шнур, уходящий под углом в воду. Подплываешь, тихонько подтягиваешь его к себе, пока не выскочит тугой пружиной из воды разъяренная щучина, и вот тогда на несколько незабываемых мгновений забываешь про все...
Игрек - в математике обозначение неизвестной или переменной величины. С.И. Ожегов, "Толковый словарь"
ЛЮБИМЫЕ МЕСТА АВТОРА. Наибольшее число рыбалок на жерлицы пришлось на Керженец в районе Валков, в заливах. Ловили там с Дмитрием Туром и Виталием Елизаровым из команды "ВиДиРис" года четыре подряд. Однажды у Дмитрия на жерлице неизвестный экземпляр перекусил пополам поводок. Справляться удавалось со щуками до 3,5 кг. В Каменке в этом году в начале июня за два дня на пять жерлиц попалось пять щук (самая крупная, на 3 кг, тощая, летом весила бы больше; самая мелкая - на полкило), и было двенадцать срывов живца. Щука была вялая, брала живца, но чаще всего не засекалась и уходила. Из Просека (за Лысковом) за все выезды с жерлицами ни разу не уезжал без рыбы, пойманной на них.