Рыболовные будни
Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора
Возврат в прошлое
Лет 15 назад зимний сезон у нас начинался всегда в одном месте. Деревня Бикбулово – одно из самых отдаленных мест, но именно там, на разливах Ика, вставал первый лед, и под ним собирались табуны матросиков.
Для борьбы с матросиками мобилизовались табуны пьяных и трезвых рыболовов, которые бродили в поисках лучшей рыбы или сидели в предвкушении закуски. При этом в кучу мешались не только аборигены, но и соседи из Башкирии и даже Удмуртии.
Деревня вытянулась вдоль центральной улицы, состоявшей из хорошо замерзшей грязи, и если не было сугробов, то сразу за деревней можно было разъезжаться веером. Веер этот в любом случае упирался в воду с окунями. На берегу все было заставлено машинами.
А потом как-то незаметно исчезли обязательные матросики, а вслед за ними и рыболовы. Мы раз в пять лет пытались поискать и тех и других, но судя по отсутствию дорог, можно было и не проверять. Вспоминается еще борьба деревенских жителей с колоннами машин, которые “насиловали” деревню с утра до вечера в рабочие дни и праздники. Победить эти возбужденные колонны было невозможно. И борьба в целом только усугубляла ситуацию. Однажды осенью за деревней неожиданно выросла глубокая и протяженная канава. Этакий противомашинный ров. Первая колонна машин проехала по деревне и вдруг встала перед канавой. Земля мерзлая, приличный снег. Но среди рыболовов рационализаторов много, и уже через 15 минут нетрезвая толпа разобрала пару заборов и проложила колею прямо через огороды. Ошалевшие хозяева потом всю зиму наблюдали, как колонны машин ездят прямо через дворы.
Последний наш визит сюда случился два года назад. Осторожно вышли на самый первый лед. Ни машин, ни людей, как поется в песне “Завируха, метель, завируха”. Белорусы пели. Красиво пели. Одного окуня на двоих мы все-таки нашли, но решили больше не проверять. И вот, в этом сезоне пошли какие-то слухи, что в Бикбулово ловят рыбу. Едем. Ночью выпал приличный снег, и тропы, на которые мы надеялись, скорее всего замело. Хорошо, хоть за деревней на старом месте проложена колея и видны свежие следы. Не мудрим и движемся строго в колее. Высокий берег, и несколько машин на пятаке. Видно, что группы рыболовов уходят по протоке далеко.
Тактика тут проста. Кругом вода и камыш. Идешь по ровной протоке и сворачиваешь с нее там, где интуиция подскажет. Если не сворачивать, то в итоге упрешься в русло Ика, где, скорее всего, лед еще не готов к приему рыболов. Мы решили, что чем раньше свернем с протоки, тем благодарнее нам будут ноги.
Места хорошо знакомые. Вспоминаются мельчайшие подробности. Сегодня у нас в планах поиск окуня с балансирами и, по ситуации, расстановка жерлиц на одном из любимых участков льда.
Я наметил маршрут и прошел его, соорудив около 15 лунок. Ни одного шевеления. А вот Васильич со своими низкими мотылевыми рефлексами быстро нащупал пару плотвиц и окунька. И сразу в его глазах загорелись жерличные флажки. Этим он выписал приговор не только себе, но прихватил и меня, вместе с моими мечтами и планами.
Хотя в итоге все получилось. Я соорудил пару лунок и весь день ловил на балансир окуней. Окуни были разные, от жерличных до 200-граммовых. Но зато не надо было бродить и бурить. В целом я не лентяй, и десяток лунок Васильичу под жерлицы проковырял, но иногда хочется умиротворения.
Особенно хорошо у меня пошли дела после того, как над балансиром привязал подвеску с микротвистером. Раньше такую не пробовал, и активные атаки окуня именно в твистер порадовали. Окуни даже порвали за день три твистера, а это в переводе на человеческий язык вполне сопоставимо с тремя порванными баянами. Жерлицы тосковали, хотя Васильич и навещал их время от времени. А я сделал вывод, что если окуни в этом сезоне вернулись на старые квартиры, то щуки пока нет. Видать, их следует ждать через год-два. Рыболовы по протоке постепенно проходили мимо в сторону Ика, но на площадке машин было мало. Не набрала бикбуловская рыбалка еще ни сил, ни оборотов.
Не дожидаясь сумерек, мы отпустили живцовых окуньков, а съедобных набралось килограмма три. Вывод в целом прост: рыбалка в Бикбулово начинает оживать.
Плотва и экстрим
За плотвой поехали в Сарсаз горы. (Деревня на левом берегу Нижнекамского водохранилища. Самое посещаемое место наших рыболовов зимой и летом.) Это был третий выезд подряд, и организм начал брюзжать. И сапоги ему, видите ли, тяжелые, и комбез тяжелее сапог. Конечно, организм не дурак, и мне, как хозяину, на мозги давить не решился, а высказал все Васильичу. Тот даже оправдывался, утверждая, что пара сапог весит всего-то 700 граммов. Зря он это озвучил, потому как домашние тапочки у моего организма весят 70 граммов.
В общем, условие было сформулировано так: – Если мы едем прямо к насоске и доезжаем до нее, а там дальше 50 метров от машины не отходим и Васильич обязуется выставить свой шатер и пустить туда нас с организмом, то мы едем. Если нет, то мы все равно едем, но он наживет себе двух врагов.
Едем. Сначала по дороге, потом по заметенным намекам на дорогу, а потом по целине, но в итоге оказываемся прямо у насоски и даже съезжаем вниз. Эти 10 метров выглядели в виде бонуса для организма.
Народу немного, рассосались по акватории до горизонта. У берега пять человек. Спустились к воде и не полезли к ним. У меня с первой проводки – окунек, а ехали за плотвой. Пошел к рыболовам. У них хорошая плотва. Быстро передислоцировались. Васильич поставил шатер, набурили 4 лунки, по паре на каждого, без учета организма.
Васильич насыпал в свою лунку прикорм, накидал его и на дно комками. Глубина метра 2, все комфортно. Но плотва сначала не торопилась, а потом появилась, но какими-то редкими набегами. Васильич ворота не закрывал и все время докладывал, что сосед ловит хорошо.
Суть еще в том, что если я десяток плотвиц осилил, то у него никак не срасталось даже с первой поклевкой. А ведь это был третий выезд, притом, что два предыдущие он вдрызг проиграл. Через полчаса картина выглядела примерно так: я комфортно сидел в огромном шатре, а Васильич, как сайгак, скакал вокруг от лунки к лунке. И получилось, как в сказке, где Лиса выгнала Зайчика из его же избушки. Но Зайчик не бунтовал. Оказалось, что за пределами шатра он вдруг начал ловить плотву.
Тут уже задумались мы с организмом. В шатре не ловится, а снаружи плотва активна. Первым делом стали мы грешить на прикорм и ограничили его, но темп ловли не изменился. А вот когда сообразили засыпать снегом три лунки и припорошить рабочую, рыба стала значительно активнее. И сразу пошло-поехало. Раздражало только одно. Если мы всегда ловили зимнюю плотву на опарыша, то тут ей надо было подавать к столу исключительно мотыля. А возня с мотылем уже давно стала анахронизмом. Весь сезон в деле безмотылка, а на плотве для интенсификации процесса нужен был опарыш. По сути ситуация с безмотылкой банальна. Если я рыбачу в стороне ото всех и не пользуюсь кормом, то рыба ловится на “лошариков” хорошо, но если попадаешь в толпу, где мотыль или опарыш, то безмотылка пробуксовывает. А уж ловить в одной палатке на мотыля и безмотылку – занятие почти безнадежное.
У плотвы есть и еще одна заморочка, и в этот раз она работала. Клевала она исключительно на стоячку или самое легкое шевеление, и тут безмотылка просто не уместна.
Худо-бедно, но мы неплохо ловили плотву, пока не испортилась погода. Мне в палатке было неведомо, что снаружи усилился ветер и стало зябко. Васильич свою жилплощадь промухал и на тот момент был банальным бомжом. И через какое-то время начал ныть про диван и пиво. Хотя, возможно, глядя на него в щелочку, первым начал ныть я, но не в этом суть.
Мы собрались и в хорошем настроении вылезли на берег. Не устали, не набродились, некоторые даже не замерзли в палатке, а еще все наловили плотвы. Переодевшись в водителя, Васильич прогрел машину, и мы тронулись…
Горка была крутая, но машина тоже и эти 10 метров выглядели смешно. Правда, перед самым пиком надо было резко вывернуть вправо. Во время старта я почему-то обратил внимание, что пару метров левее поперек идет канава. А машина вдруг не добрала 2-3 метра до верхушки и пробуксовала. Васильич с понтами повключал какие-то рычаги, но не тут-то было. В итоге он решил сдать назад для разбегу. И в самом низу вдруг случился хороший удар. Васильич не понял, что случилось, а я сразу сообразил, что мы в той канаве. Канава оказалась глубокой, и машина повисла на мосте. В канаве было только одно колесо, но боковой уклон выглядел плохо, и логично было ожидать, что сползание влево приведет к тому, что оба задние колеса окажутся в канаве. Ситуация была плохая. Но нам повезло. В багажнике был домкрат, который иногда остается в гараже. В этот раз он был, да еще и два бруска в придачу.
Домкрат быстро приспособили к фаркопу, но когда подняли машину на полметра, площадка домкрата поехала по скользкому грунту, и машина, соскочив с домкрата, съехала влево сантиметров на 20. Только с третьей попытки подняли машину на метр и успели засунуть бруски под колесо. В итоге колесо стало повыше, и задним ходом машина выбралась из ловушки. Но нам надо было ехать вперед, и, перекрыв канаву брусками, мы чудом проскочили. Чудом, потому что бруски прогнулись критически, и если бы не выдержали, то все началось бы снова, и уже без брусков. Выбрались из канавы, но еще ведь и в горку надо было выехать, что удалось с четвертой попытки.
Возбуждение было велико, и потом мы долго жалели, что процесс вызволения машины не сфотографировали и не сняли на видео. Там было, на что посмотреть. А чудо-домкрат я теперь лично буду проверять перед каждым выездом.