Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбный суп по-норвежски

Рыбный суп по-норвежски

Александр Андрианов, г. Дзержинский. Московская обл.

Ингредиенты:
Лосось – 300 г
Треска – 300 г
Мидии – 10-15 шт.
Креветки сырые – 10-15 шт.
Икра минтая – 1 банка
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Лук порей – 2 шт.
Картофель – 4 средних шт.
Укроп – 1 пучок
Сливочное масло – 50 г
Ржаная мука – 40 г
Жирные сливки – 150 г
Вода – 1 л
Соль, перец горошком.

В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат – 
Лютует ночь полярная, несносны холода,
Все трудности погодные вполне преодолимы
Где есть традиционная, доступная еда.
От рыбы – калорийная, и белая по цвету,
В её основе сливки есть, и масло, и мука…
Готовьте по рецепту все и сможете, отведав,
О качестве похлёбки нам сказать наверняка.
Для разных в жизни случаев и виды рыб в наборе,
Каких названий у трески вам ни наговорят…
Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,
А в праздник мидии кладут, креветки и угря.
Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа
Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,
Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,
За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.
Для супа масло топится в сковороде глубокой,
И до того, как закипит, в него летит мука.
Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,
Залить бульон в сковороду и помешать слегка.
Моркови резаной кружки в сковороде с пореем
Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,
Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,
И в нём на медленном огне находят свой приют 
В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,
В размерах, радующих рот, картофеля куски,
Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…
И мидии с креветками, что сладки и мягки.
По чайной ложке в суп кладут гостям икру минтая
Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп…
Пришедший с холода саам о нём весь день мечтает,
Укропный аромат вдохнуть, умаявшись в лесу.


«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г