Рыбный суп по-норвежски
Александр Андрианов, г. Дзержинский. Московская обл.
Ингредиенты:
Лосось – 300 г
Треска – 300 г
Мидии – 10-15 шт.
Креветки сырые – 10-15 шт.
Икра минтая – 1 банка
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Лук порей – 2 шт.
Картофель – 4 средних шт.
Укроп – 1 пучок
Сливочное масло – 50 г
Ржаная мука – 40 г
Жирные сливки – 150 г
Вода – 1 л
Соль, перец горошком.
В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат –Лютует ночь полярная, несносны холода,Все трудности погодные вполне преодолимыГде есть традиционная, доступная еда.От рыбы – калорийная, и белая по цвету,В её основе сливки есть, и масло, и мука…Готовьте по рецепту все и сможете, отведав,О качестве похлёбки нам сказать наверняка.Для разных в жизни случаев и виды рыб в наборе,Каких названий у трески вам ни наговорят…Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь,А в праздник мидии кладут, креветки и угря.Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожаИдут обычно сразу же в кастрюлю на бульон,Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет,За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.Для супа масло топится в сковороде глубокой,И до того, как закипит, в него летит мука.Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока,Залить бульон в сковороду и помешать слегка.Моркови резаной кружки в сковороде с пореемЕдва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют,Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют,И в нём на медленном огне находят свой приютВ кусках, удобных для еды, побеги сельдерея,В размерах, радующих рот, картофеля куски,Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет…И мидии с креветками, что сладки и мягки.По чайной ложке в суп кладут гостям икру минтаяУже в тарелки на столе, где пышет паром суп…Пришедший с холода саам о нём весь день мечтает,Укропный аромат вдохнуть, умаявшись в лесу.
«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г