Рыбный день
Александр Чибышев, г. Н. Новгород
Фото автора
Не успел я закрыть Ледовый сезон в Кременках, как от товарища поступило предложение закрыть этот самый сезон в протоках под Васильсурском (Чебоксарское вдхр). В общем-то, это своего рода, традиция: каждый год, по самому последнему льду мы собираемся тесной компанией и… Далее по тексту.
Традиции требуют соблюдения. А иначе - какие они, традиции?
В два часа ночи субботы отъезжаем от товарища из Сормовского района. Нас трое. Это оптимальное количество, которое «боливару» приятно нести. Я, конечно, имею в виду судно на воздушной подушке. Оно пока на прицепе. И на него у нас далеко идущие планы.
Путь до Михайловского не близкий, но в слаженной компании дорога летит незаметно. В пять утра мы на дамбе. Перегружаемся - и вперед.
Бодро ревет мотор, летят брызги… Мы мчим, распугивая стаи уток и пары лебедей, своей статью похожих на ТУ-160. Цапли тоже почему-то все вместе кучкуются - аж по десять-пятнадцать особей рядом. Вода чередуется со льдом. Лед имеет больной вид, весь покрыт синюшными пятнами. Недолго ему осталось…
Первая остановка. Когда-то мы здесь неплохо отлавливались… Сейчас место молчит - поклевок нет вообще. Даже мелкий окунь не касается мормышек. Двигаемся дальше.
Вторая остановка. Десантируемся. Здесь бурить не нужно – лед, как дуршлаг. Под нашими шагами вода «дышит».
Пытаемся ловить. Но и на этом месте ни поклевки. Странно… А ведь недавно здесь тягали сорогу… «Это было недавно, это было давно»(с).
Грузимся и решаем теперь уже безостановочно ехать в протоки. Да и лед здесь такой, что испытывать его на прочность, танцевать да даже просто делать резкие движения совершенно не хочется. По пути встречаем сторожа базы «Остров Разин». Разговор с ним определяет место будущей ловли: поле с пеньками перед Лутошей.
Прибыли и побежали...
Первые «макания» мормышек приносят первых рыб. Это «БЕЛЬ»! Причем, в разных проявлениях – сорожка, густера, красноперка. Мы ловим на различные безмотылки: «гвоздешарик» у меня, «нимфа» у Сергея, «чертик» у Володи.
Сергей, признанный мастер безмотылки, первым открывает счет. Через некоторое время и я нахожу «свою» игру. Володя от нас не отстает.
Надо сказать, что клев не был постоянным, рыба брала подходами, по одной-две с лунки. Промежутки между поклевками были значительными. Мы бегали по старым лункам, бурили новые.
Сергей, сторож «Разина», привез на снегоходе с прицепом клиентов. Они встали рядом с нами, прикормили лунки и стали ждать подхода рыбы, периодически, как и мы, доставая то сорогу, то красноперку. У них был эхолот, так вот по нему рыба стояла повсеместно, в тридцати сантиметрах ото дна. Но ожидаемого клева не было.
Коллеги насаживали мотыля. И мы обратили внимание, что у них дела идут получше, чем у нас на «голое» «железо». У нас с собой было, а перенять полезное - не грех. С мотылем и опарышем дела пошли веселее.
А погода давала «жару». Ну, в смысле, испытывала нас сильнейшим ветром и разного вида осадками - кому какие нравятся. Причем, осадки эти менялись, как в калейдоскопе, - дождь, мокрый снег, крупа, и... все сначала. И ведь не спрячешься особо - чистое поле вокруг.
Время шло, а рыба постепенно начинала расклевываться: то один, то другой вытягивали на поверхность серебристых и золотистых красавиц. Жизнь приобретала смысл! И всем ветрам назло мы получали наслаждение от этой рыбалки.
Тучи постепенно протягивало, уносило куда-то в Чувашию. И показалось солнце. И рыба восприняла это как знак, как руководство к действию: поклевки участились. И размер увеличился. Ведь каждый рыбак знает, что размер имеет значение!
Прикормка, кстати, помогала весьма: после засыпки порции, через некоторое время наблюдалось явное оживление в лунке.
И, наконец, наступил тот момент, когда рыба окончательно ожила. Что тогда началось… Сорога, красноперка, густера «ломали» сторожок удочки, с неимоверной силой загибая его вниз. Леска звенела, ходила кругами, кромсая темную воду лунки. А как боролась рыба, пытаясь вырвать себе свободу! И часто ей это удавалось - у меня два «гвоздешарика» ушли на дно, у товарищей также по нескольку мормышек перешли в качестве трофеев к подводным победителям в схватках.
А как поднималась вода в лунке, когда весомая «колабаха» занимала чуть ли не весь ее объем. И как вода «всхлипывала», не желая расставаться со своей обитательницей. Сразу вспомнилась Шомохта начала двухтысячных…
Да, это был ПРАЗДНИК с большой буквы. День рыбака. Такое дается нечасто. А мне, так и вовсе один раз за весь сезон... А тем и замечательно. Только так ты можешь оценить подаренный тебе праздник души.
Надо сказать, ловилось не во всех лунках: некоторые «работали», а некоторые упорно молчали. В конце концов, у каждого из нас образовались «приоритеты», на которых мы и сидели. Глубина в месте ловли примерно полтора метра. Некоторые лунки были «чисто» плотвично-красноперочные, в других попадались еще и густерки, причем и неплохие тоже. Прикормка, как я уже говорил, однозначно работала. Ну и «мясо» было в фаворе перед «железом».
Сергею захотелось проведать окуня. Ну, вот любит он его пуще «бели». А и впрямь, в прошлые годы в здешних водах, также по окончанию сезона, порой такие экземпляры попадались, ого-го!.. Сергей стал подбивать нас поехать на поиски полосатых, ибо в этом месте мы поймали их всего-то по паре штук, и отнюдь не героических пропорций… Вот только нас с Володей оторвать отсюда возможности не представлялось: какие там окуни, когда здесь клюет БЕЛАЯ рыба! Да пусть эти окуни хоть по метру в длину будут! Ну, что поделаешь, истосковались мы по сороге…
Сергей уехал на полтора часа. Он объехал много интересных мест, но хорошего окуня, да и просто окуня, так и не нашел. Видимо, это был не его день. Окуня, в смысле… А может, окунь каким-то образом прознал, что его обидчик едет с твердыми намерениями, и решил переждать, не рисковать своим здоровьем… Кто его знает.
А мы ловили сорогу с красноперкой. И рыбаки рядом ловили. И вороны ловили момент, чтобы лишить нас части улова. В общем, каждый занимался своим делом.
Гигантов у меня не было, но у соседей я видел рыбин под килограмм весом…
И рвались со звоном лески,
И дрожали кулаки…
«Эх, хватило бы мормышек»,-
Все шептались мужики…
Как же быстро летит время. Понятно - клюет… И вот уже три часа минуло. Пора домой - ребят ждут пораньше. А рыба расклевалась вовсю, и клев только улучшается.
Это очень тяжело - уезжать от сказки. Или из сказки… Но надо. Да и все у нас уже получилось. И свой кусочек сказки мы увозим домой.
Кстати, этот «кусочек» оказался вполне весомым - восемь килограммов отборной рыбы подарила мне весенняя река. Да и товарищи вряд ли отстали. Страшно подумать, что бы было, останься мы еще хотя бы на пару часов…
Вот такое получилось закрытие, теперь уже окончательное и бесповоротное. И вопрос по белой рыбе, оставшийся с «закрытия сезона» в Кременках, исчерпан и с повестки дня снят.