Рыбные паразиты
Беседовала Вера Кострова, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.
Свежий воздух и движение - непременные атрибуты рыбалки - для мужчины гораздо лучше, чем диван, компьютер и "теплая" компания собутыльников. Единственное, от чего в нужно подстраховаться, - небольшая "ложка дегтя", которую можно невольно проглотить с бочкой меда. Иначе она способна испортить все удовольствие. Речь идет о паразитах, личинки которых человек может нечаянно проглотить, употребив недостаточно проваренную или просоленную речную рыбу.
О том, чем опасны "рыбные паразиты", и о том, как можно оградить себя от непрошеных гостей, мы беседуем с заведующей паразитологической лабораторией федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" Людмилой Викторовной Пленкиной.
- Людмила Васильевна, в народе бытует мнение, что паразитами люди заражаются чаще всего от домашних животных: кошек, собак. На рыбу, употребляемую в пищу, грешат меньше всего.
- Действительно, такое мнение есть, и оно ошибочно. Себя заражаем мы сами, употребляя в пищу рыбу или икру в сыром или недостаточно проваренном, прожаренном или просоленном виде. Потроха, как правило, идут на корм скоту (или коту) - таким образом заражается животное. Рыба вяленая и холодного копчения тоже бывает источником паразитов. Существуют на сегодняшний день два особенно неприятных вида "рыбных" гельминтов, "прописанных" в нашей полосе: широкий лентец и кошачий сосальщик (описторхис).
Сначала о первом. Широкий лентец - довольно крупный паразит, вырастающий до 10 метров и даже более. Имеет маленькую вытянутую головку и длинное тело (так называемую ленту). Прикрепляется к стенке кишечника человека и животных, где развивается и живет годами (до 30 лет). Заболевание, вызываемое им, называется дифиллоботриоз. Симптомы его - слабость, головные боли, головокружение, снижение работоспособности, потеря в весе. Может быть урчание в животе, расстройство стула. При длительном паразитировании широкого лентеца в организме человека развивается анемия (или малокровие), вплоть до злокачественных ее форм.
Наиболее часто личинка широкого лентеца встречается в налиме, щуке, ерше, окуне, судаке. Чаще всего она располагается на икре, молоках, пузыре, желудке и может быть в мышцах около ребер. Через 2-2,5 месяца после попадания личинки в кишечник человека или животного из нее вырастает взрослый гельминт, могущий откладывать яйца. На сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрированы 816 случаев заражения этим видом паразитов. Это немало, если принять во внимание тот факт, что все они зафиксированы на основании личных обращений граждан.
Другой гельминт - кошачий сосальщик - имеет личинки, видимые только под микроскопом. Встречаются они в рыбе карповых пород: язе, ельце, плотве, красноперке, леще, чехони, пескаре и других. Заболевание, вызываемое этим гельминтом, называется описторхоз. Оно может длиться годами и протекать тяжело, сопровождаться болями в поджелудочной области и области желчного пузыря, головными болями и головокружениями. Уже через две-четыре недели после употребления в пищу вяленой рыбы человека могут начать беспокоить вышеуказанные симптомы.
- С людьми все понятно. А как заражается рыба? Или она изначально несет в себе опасность?
- Это самый актуальный на сегодняшний день вопрос. Мы сами заражаем рыбу, выбрасывая в реки, пруды и озера нечистоты, отходы от потрошения рыбы, не соблюдая самых элементарных правил гигиены. Найдется ли среди нас человек, который не наблюдал стихийных отхожих мест на берегах озер и рек, в парках близ водоемов? Идут дожди, все стекает в реки. Неслучайно экологи сегодня так много внимания уделяют защите среды обитания (защите от человека же).
- Выходит, что каждый человек сам должен позаботиться о себе, о своем здоровье?- Да, проще всего соблюдать некоторые требования, это позволит предупредить заболевания, вызываемые гельминтами. Самое главное - не есть рыбу и икру свежего посола, не кормить сырой рыбой и отходами ее потрошения кошек и собак. Варить рыбу следует 20-30 минут с момента закипания, жарить небольшими кусками под закрытой крышкой. Второе - чтобы убить личинку широкого лентеца, солить рыбу нужно не менее 14 суток в двадцатипроцентном растворе соли. Замораживание убивает личинку широкого лентеца при температуре 27 градусов через 12 часов, при 12 градусах - через 72 часа.
Личинка описторхиса менее чувствительна к низким температурам и поэтому требует более длительного времени замораживания: при -28 градусах не менее 32 часов.
После хорошего посола рыбу можно подвергнуть холодному копчению и после этого употреблять в пищу. Рыба горячего копчения безопаснее.
- Да, все понятно, но уж больно хлопотно. По мне, так лучше вообще не есть речную рыбу, перейти исключительно на морскую. А как же быть любителям рыбалки? Ну им-то "по грехам" и мука: назвались груздем, полезайте в кузов!..
Спасибо за интересную информацию, которая наверняка будет полезна нашим читателям.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.