Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбнадзор сегодня

Рыбнадзор сегодня

15-54-1.jpgАнтон Уткин

За последние годы от рыболовов-любителей в адрес органов, занимающихся охраной рыбы в Нижегородской области, была высказана масса претензий. И большинство из этих претензий были обоснованными, ведь увидеть инспектора на воде, при исполнении своих обязанностей, считалось чем-то редким и особенным, а сетями в то же самое время было опутано все и вся. Организовывались новые ведомства, принимающие дела у прежних ведомств, писались штатные расписания, а в результате отсутствия реальной эффективной государственной структуры, охраняющей водоемы, в 90-х годах прошлого столетия пышным цветом расцвело браконьерство всех цветов и оттенков.

Настоящим бичем последнего десятилетия стали дешевые лесочные сети китайского производства. Водоемы Нижегородчины в период нереста бывали настолько густо заставлены этими орудиями лова, что ни о каком нормальном размножении рыбы и речи быть не могло.

Мало того, большинство городских браконьеров-любителей, "удачно" сочетавших отдых на природе с преступной добычей рыбки, сети из воды не вынимали, так что урон природе эти "сеточки" и "сетешки" наносили еще долго после того, как их хозяева, отдохнувшие и с "уловом", возвращались к городской жизни. Каждый заядлый спиннингист хотя бы раз в жизни цеплял такую сеть: скрученную и рваную, с тухлой рыбой и запутавшимися раками - омерзительное зрелище и отвратительный "аромат" надолго портили настроение.

202.jpgРазгул браконьерства проходил на фоне бессилия государственных структур и отсутствия более-менее внятных законов. Большое значение в тот момент имела активная деятельность "внегосударственных" антибраконьерских штабов, организованных на базе общественных организаций, таких, как нижегородский рыболовно-охотничий клуб "ВолгаФишинг", к примеру. Каждую весну активистами таких штабов вытаскивались из воды и уничтожались десятки километров сетей. Огромное значение имел и общественный резонанс такой, не побоюсь этого громкого слова, патриотической работы.

Отношение государства к охране рыбы начало меняться в лучшую сторону в марте прошлого года, когда в области начала действовать новая структура - Нижегородский областной отдел надзора, контроля и охраны водно-биологических ресурсов Росрыболоства России. Первый сезон прошел в организационных хлопотах, а с прошлой осени инспектора отдела активно включились в работу. Не мимо прошла и зима: несколько сотен протоколов было составлено как по нарушениям рыбартелей, так и на браконьеров.

Пик активности браконьеров, как известно, приходится на весенний период, когда рыба совершает массовые нерестовые миграции и становится легкой добычей преступников. Как раз вовремя подоспели новые Правила77.jpg рыболовства. Документ, вне всякого сомнения, подлежит доработке, однако его наличие позволило определить некую систему координат, своеобразный "регламент" рыбалки на наших реках и озерах. Опираясь на эту правовую базу, с середины апреля на воде установили ежедневное дежурство несколько экипажей рыбнадзора.

Наряду с разъяснительной работой сразу началась и оперативная: погони за браконьерами, снятие сетей, составление протоколов - очень скоро многие "колеблющиеся" поняли, что ловить рыбку сетями себе дороже и предпочли опасному ремеслу браконьерства другие, куда более законные методы зарабатывания денег.

Раньше как было: заедет инспектор в какой-нибудь волжский или окский залив, снимет сети, накажет нескольких виновных - и остальные браконьеры спокойно вздохнут: следующий рейд по теории вероятности мог состояться только через две-три недели. А тут - на тебе: каждый день "чистка"! Даже с учетом копеечной стоимости "китаек" материальные потери "бракошей" стали соотносимы с предполагаемой "прибылью" - ремесло перестало быть рентабельным. Ну а если поймают "на рыбе" - вообще беда, можно и штраф в пару сотен тысяч рублей получить (и это не сказка, ибо уже есть прецеденты).

В общем, задумываться стал народ, искать другие способы побыть на любимой реке - сейчас кроме поплавочки и береговая донка с двумя крючками разрешена, так что несколько килограммов мелочи можно запросто, и не нарушая закона, наловить. Закона, соблюдение которого в апреле и мае контролировалось несколькими экипажами рыбнадзора.

В один из майских дней по приглашению сотрудника нижегородского рыбнадзора Дмитрия Юрьевича Зуйкова удалось принять участие в антибраконьерском рейде и автору этой статьи. Уже в шесть часов утра мы, погрузившись на "Прогресс-4" с четырехтактной "Ямахой", отправились в путь. Катер этот принадлежит внештатному инспектору рыбнадзора Николаю Мартынову. Будучи заядлым спиннингистом, этот рыболов во время нерестового запрета не имеет возможности общения с любимой снастью, а все свои силы и время тратит на борьбу с браконьерством. 

Практически каждый день Дмитрий и Николай проводят на воде, в активе - десятки километров снятых сетей и десятки же протоколов на нарушителей. Маршрут рейда выбирается непосредственно утром. Иногда это Горе-море, иногда - Ока, иногда - Волга. Практика показала: даже если проверять одну и ту же акваторию каждый день, нарушений найдется немало.

Эпизод первый. Зыбка

33.jpg

Вот и в этот раз - не успели набрать скорость, как заметили на выходе из очистных сооружений двух браконьеров-зыбочников. При виде приближающегося катера они, прихватив свои зыбки, резво поскакали в прибрежные заросли. Николай проводит маневр по зачаливанию, и уже через несколько секунт мы с Дмитрием бежим за браконьерами. Обе зыбки оказываются брошены на берегу. Один из нарушителей спрятался в кустах, а один начинает стонать и жаловаться на отсутствие рыбы и просит возвратить ему "последнюю зыбку".

Довольно странно видеть взрослого человека (приехавшего на берег на собственном авто), выпрашивающим орудие браконьерства у инспектора. Дмитрий неумолим. Тогда нарушитель пытается звонить знакомым с целью "надавить" на злого инспектора. И этот номер не проходит. Браконьеру ничего не остается, как отказаться от зыбки -  в случае предъявления прав на нее ему грозит составление протокола с последующим штрафом до 2000 рублей.

Эпизод второй. Резиновая лодка44.jpg

Едем дальше. В зоне видимости появляется резиновая надувная лодка на якоре. В лодке сидит молодой человек, в руках которого бортовая донная удочка с двумя крючками. Донные удочки во время запрета разрешены, только если ловить ими с берега. Налицо еще одно нарушение, на владельца лодки оформляется протокол. Скорее всего, этот рыболов получит штраф в 1000 рублей.

Самое интересное, что во время составления протокола товарищ нарушителя, ловивший на береговую донку, поймал несколько сорожек и ерша - чего ради было выплывать на 20 метров от берега.

Эпизод третий. Донка с резиновым амортизатором

Два котлована артемовских лугов обходим по периметру мелководья с "кошкой", пытаясь зацепить ей притопленные сети. "Кошка" у инспекторов особенная. К тяжелому цилиндру приваривается несколько прутьев с изгибом на концах. Такое орудие, привязанное к шнуру, на тихом ходу катера легко проходит по залитой половодьем траве, кустам и корягам, но очень здорово цепляет сети.

Сетей в котлованах нет. Зато на так называемых "Камнях" есть поплавочники и доночники. Для профилактики Дмитрий выходит из лодки и в беседе с рыболовами подчеркивает законность использования донки только с одним или двумя крючками. Один из рыболовов признается, что на его "резинке" целых семь крючков. И тут же, при нас, снимает лишние. Порядок восстановлен, можно ехать дальше.

55.jpgЭпизод четвертый. Нарушитель с мотором

Не успели набрать обороты, как увидели моторную лодку на якоре. В "прицел" своего фотоаппарата увидел, что один из пассажиров лодки рассматривает нас в бинокль.

При встрече оказывается, что это "старые знакомые" нашего инспектора, на которых он уже составлял в этом году протокол. Снастей и рыбы в мотолодке нарушителей нет, так что, скорее всего, по этому протоколу они получат еще один штраф - от 1000 до 2000 рублей. Поскольку нарушение повторное, то, скорее всего, сумма будет максимальной.

Мне было этих нарушителей немного жалко. Ну тянет человека с непреодолимой силой на воду, как ему с собой-то бороться? Впрочем, ждать своего счастья водномоторникам оставалось на тот момент не так уж долго - распоряжением правительства Нижегородской области выход на моторах разрешен с 21 мая. Однако только выход! А ни в коем случае не рыбалка с плавсредства, обращаем на это особое внимание наших читателей! Рыбалка с моторной лодки, согласно Правилам рыболовства, о которых мы подробно говорили в прошлом номере нашего журнала, начинается с 16 июня.

Эпизод пятый. Погоня66.jpg

Распрощавшись с очередными нарушителями, поехали к Телячьему острову. Залитые кусты, мелководье, хорошо прогреваемая (15 градусов на тот момент) вода - отличное место для нереста самой разной волжской рыбы.

Не успели запустить "кошку на поводке", как увидели заходящий в остров катер. Тут же инспектора принимают решение отставить траление и идти за катером. Катер при виде нас разворачивается и начинает набирать скорость. Мы на полных оборотах идем ему наперерез... и тут Николай сбрасывает скорость. Оказывается, что мы ловим своих - еще один катер нижегородского рыбнадзора, старший группы - заместитель Нижегородского отдела Сергей Смирнов. Получилось, что они нас ловили, а мы - их, такая вот вышла накладка. 

После короткого обмена мнениями экипаж коллег решает уходить вверх по течению, а мы возвращаемся в Телячий остров, не находим там ни одной сети и идем в Телячий залив на левом берегу Волги.

Эпизод шестой. Сети, сети, сети...

99.jpgТелячий поразил количеством сетей. На относительно небольшой акватории за несколько часов нам удалось выудить два десятка сетей различной длины и с различной ячейкой (от 50 до 90 мм). Были сети капроновые и лесочные, с ряжами и без, только что поставленные и перекрученные, с гниющей рыбой...

В сетях были обнаружены: лещи, налимы, судаки, щуки, караси, лини, окуни, плотва - около полутора десятков видов волжской рыбы. Некоторые особи, запутавшиеся в леске или капроне, сбрасывали икру прямо на сетематериал - шансов стать мальками у таких икринок практически нет.

Хозяева сетей благоразумно на глаза не попадались. Однако мы были уверены, что за нами ведется пристальное88.jpg наблюдение из прибрежных зарослей.

Обойдя периметр залива, протиснулись и в две "заноги" - там тоже стояли "китайки". Ввоз китайских сетей с этого года запрещен законом, но это совсем не значит, что сразу прекратится и использование. Надо запретить не только ввоз, но и продажу сетей (с которой сейчас идет какая-то неявная полуподпольная борьба), вот тогда и результат не замедлит сказаться. Пока же борьба с китайскими сетями похожа на борьбу со змеем, в короткий срок регенерирующим отрубленные головы.

Результаты рейда

Итогом нашего однодневного рейда стали два десятка сетей общей длиной более 1,5 км. Две "зыбки". Два протокола на нарушителей на лодках. 

На лодочную станцию прибыли около трех часов дня. Каково же было мое удивление, когда инспектора тут же стали договариваться о вечернем выезде на воду с целью зачистки от сетей еще одной акватории. Ранний подъем, тяжелая грязная работа, очень приличный результат - казалось бы, можно и передохнуть. Но инспектора только посмеялись над моим удивлением, сказав, что за месяц уже настолько втянулись в работу, что им достаточно и нескольких часов для полноценного отдыха...

Я от вечернего выезда благоразумно отказался, с радостью приняв приглашение принять участие в рейде "как-нибудь потом". Благо до 15 июня еще оставался целый месяц, и шансов поучаствовать в полезной работе было еще очень и очень много...

P.S. Напоминаем нашим читателям, что принять участие в деле борьбы с браконьерством может каждый. По фактам браконьерства и загрязнения окружающей среды можно (и нужно) звонить по телефонам Нижегородского областного отдела надзора, контроля и охраны водно-биологических ресурсов: 421-45-03 и 8-910-10-15-087