Рыбацкое «золото» Горного Алтая
Вадим Сыромятников
Каждый раз, упаковывая рыболовные снасти в очередную новую экспедицию, ловлю себя на мысли о том, что рыбачить все равно придется на другую снасть (которую не берешь с собой) и совсем другую рыбу, и уж точно совсем на другие приманки, которых не будет в этот момент в твоем походном ящике. Но весь свой рыбацкий арсенал в поход не возьмешь, поэтому у меня уже сформировался, как говорится, некоторый "джентльменский" рыболовный набор, который иногда спасает в самом безвыходном, казалось бы, положении...
Так было и на этот раз, когда мы с моим неизменным спутником по дальним путешествиям Сергеем Лобасом отправились на рыбалку в Восточную Сибирь на Горный Алтай.
Все прочитанное перед походом про цель нашей экспедиции - озеро Телецкое - нас просто завораживало. Действительно, это озеро является одним из уникальнейших водоемов мира. В 1998 году решением ЮНЕСКО Телецкое озеро было включено в список объектов Всемирного Наследия Человечества. Телецкое - самое большое и самое глубокое озеро загадочной и прекрасной страны под названием Алтай. Поалтайски озеро называется "АлтынКёль", что и означает "золотое озеро".
Телецкое озеро расположено на высоте 434 м над уровнем моря. Со всех сторон его окружают величественные горы, их высота - от 700 до 2400 м. Длина озера - 78 км. Оно имеет вытянутую руслообразную форму и состоит из двух частей. Меридианальная южная часть - протяженностью 50 км, и широтная северная - 28 км. Максимальная ширина озера - 5,2 км. Протяженность береговой линии - 181 км.
Телецкое озеро - одно из глубочайших озер земного шара. Максимальная глубина - 325 метров. Средняя - 174 м. По глубине озеро занимает пятое место в мире после Байкала(1 640 м), Каспия (980 м), ИссыкКуля (702 м) и Сарезского (505 м).
Не могу сказать, что рыбалка была основной целью экспедиции, мы всетаки поехали вместе с женами просто отдохнуть и получить впечатления от красоты великолепного реликтового озера, нетронутой тайги, чистого воздуха и столетних кедров (фото 1).
Опять же, попасть на родину таинственного шамбалы и снежного человека, увидеть место, через которое проходит "ось земли", нам казалось очень интересным...
Однако, обсуждая планы поездки и созвонившись с нашими знакомыми из Новосибирска, мы решили кроме познавательного путешествия обязательно попробовать половить в озере щуку (которая по информации в Интернете достигает 56 кг), хозяина таежных рек тайменя и хариуса (но только в виде прилова). Соответственно, и запас приманок и снастей был выбран исходя из планов поимки крупного хищника.
Предварительно был составлен план пребывания, который предусматривал доставку нас на вертолетах на рыбалку в самые заповедные места, недоступные автомобилистам, а значит, и нетронутые рыболовами.
Дорога до Телецкого озера нам казалась крайне простой: обычный бросок на авто до Москвы, затем 4,5 часа лета до Новосибирска... А там недалеко совсем (по заявлению местных друзей Сергея). Но по прилету в Новосибирск сразу же начались сюрпризы.
Встречающий нас в аэропорту приятель весело сказал, что до Телецкого озера всего лишь 680 (!?) км, и мы быстро их преодолеем на "Лексусе 330". На осторожный вопрос "А сколько будем ехатьто?" прозвучал жизнерадостный ответ: "Да недолго совсем, часов за восемь (!!) и доедем".
Да, такого оборота мы не ожидали, поэтому женская половина экспедиции приуныла, да и мы, честно говоря, тоже. Но отступать было некуда, поэтому мы с горем пополам затолкали все наши вещи в небольшой джип и двинулись к цели.
Как оказалось, для Сибири такие расстояния считаются небольшими. Такие города, как Омск, Барнаул, Новосибирск, Томск находятся друг от друга на довольно приличных по нашим меркам расстояниях, однако сибиряки считают абсолютно нормальным "слетать" на машине километров за 500 по делам и вернуться в этот же день. Справедливости ради надо отметить, что дороги у них находятся в очень хорошем состоянии, ни в какое сравнение не идущие с "любимой" трассой М7 до Васильсурска.
Под рассказы нашего гида о красотах сибирского края, о золотоискателях, промышляющих в тайге, пресловутом энцефалитном клеще (от которого, по его словам, массово страдает местное население), о небезызвестном Чуйском тракте и о прочих интересных вещах мы к вечеру (всегото за 9 часов!) добрались до Телецкого озера.
Друзья посоветовали нам разместиться на турбазе с романтичным названием "Эдем", которая находится в поселке Артыбаш, расположенного в устье реки Бия. База действительно оказалась похожа на райский уединенный уголок, этакое Берендеево царство: сложенные из толстенных кедров терема с отдельной большой территорией на окраине поселка. Прекрасные номера со всеми удобствами, приличная кухня и душевный персонал. Все очень стильно и одновременно просто.
На следующее утро мы нашли инструктора, специально на базе занимающегося вопросами рыбалки. Разговор с ним привел нас в полное уныние. Изза подъема воды (а она выше нормы на 2,5 м) рыба в озере водится отвратительно плохо: щука - в озерных заливах не более 2 кг, хариус - только до 0,5 кг и только в устье Бии, а в самой реке - ну очень плохо.
А что касается тайменя, то за ним надо приезжать в конце сентября (а мы прибыли в начале августа). И вообще можно (но с большим трудом) поймать только таймешонка весом до 8 кг, а приличного тайменя весом более 15 кг взять в здешних местах вообще уже нереально - надо ехать вверх по Бии, и только с опытным инструктором, и чтобы достичь какогото успеха, такая рыбалка должна продолжаться несколько дней. Короче, обычная история: клевало полгода назад, а вновь клевать будет только через месяц, и то если спадет вода.
Красоты Телецкого озера скрашивают наше рыбацкое разочарование (фото 2).
Во время путешествия на прогулочном катере по Телецкому озеру к его удивительным водопадам мы с пристрастием расспрашивали лодочника о местной рыбалке. По его словам, мы могли бы поймать хорошего тайменя на самом юге озера, но достигнуть его посуху практически невозможно изза непроходимости горных перевалов.
Сергей во время безуспешных утренних набегов со спиннингом на берег озера также пытался выяснить перспективы рыбалки у местных рыбаков, но все услышанное не внушало оптимизма.
Обрадовал нас только таежный лекарь и исследователь здешней природы, постоянно живущий в тайге, Сергей Капков, к которому мы приехали в гости в самую тайгу. Он поразил нас рассказом о том, что за несколькими горными перевалами есть озера полные форели, и они оттуда несколько лет назад вывозили для заготовки на зиму форель в больших количествах. Так, что "спины у лошадей под грузом рыбы прогибались". Впечатлило... Пребывание здесь стало приобретать и рыбацкий смысл!
На мое абсолютно безответственное предложение немедленно туда отправиться (после небольшой, конечно, подготовки) Сергей сообщил, что пешком туда идти очень тяжело, но с лошадьми, которые будут нести груз (палатки, спальники, мешки с едой и снасти) дня за 23 дойдем. Стало понятно, что пешком туда не дойдем, тем более с женщинами.
После встречи с владельцем базы "Эдем" Иваном Лукьяновичем Алексеевым (фото 3) окончательно выяснилось, что действительно на расстоянии около 70 км в горной тайге на высоте 1 300 м находится озеро Ежелуколь, в которое около 10 лет назад запустили форель - радужную и золотистую.
В абсолютно недоступном месте для простого туристарыболова, на "естественной" пище (комары, бабочки и пр., которых в тайге изобилие) форель ассимилировалась там полностью (и даже стала нереститься), поэтому достигает очень крупных размеров (до 5 кг). При этом абсолютно не хочет ловиться на спортивную снасть, поэтому лесник, который там живет, а также приезжающие к ним строители (которые строят небольшую охотничью базу) могут поймать ее только сетью.
Сам Иван Лукьянович тоже пытался поймать золотую форель, рыбу видел, однако она не клевала. Единственная приманка, на которую она соизволила потом клюнуть - пучок шерсти, вырванный из тамошнего кота и накрученный на крючок. После таких слов уже ничто не могло остановить нас от поездки на это далекое таежное озеро!
Вариантов доставки туда было только два: на вертолете или на квадроциклах. Дружественные нам вертолетчики после известной катастрофы во время высокопоставленной охоты на горных баранов не смогли выполнить свои обещания, а после переговоров с "чужими" вертолетчиками стало понятно, что с финансовой точки зрения лететь за 70,0 тыс. наших кровных рублей, чтобы порыбачить половину дня, было просто безумием. Остался только один вариант - квадроциклы.
Во время тренировочного заезда в тайгу на половину дня показалось, что больших трудов нам не составит этот горный переход до озера. Однако мы не учли тот факт, что тренировка проходила по таежным дорогам, а в реальную тайгу мы даже и не заехали...
Сутки на подготовку прошли незаметно. План был таков: каждый едет на своем квадроцикле. В случае поломки техники можно было пересадить одного человека к другому. Едут четыре человека: проводник, сын владельца базы Михаил, и мы с Сергеем.
Дорога до озера по оценке проводника займет не более 7 часов (ох уж эти сибирские расстояния!). Дорога делится на два отрезка: по горным дорогам - около 2х часов, остальное время - преодоление горных перевалов и таежных болот. Там ловим 2 полных дня, на третий день отправляемся домой, причем дорогу обратно мы должны пройти быстрее - всего за пять часов.
В дорогу мы отправились в 10.00, рассчитывая до сумерек добраться до места. Жены, наслушавшись про предстоящие таежные сложности, провожали нас в поход, как на войну...
Горные дороги мы преодолели без особого труда. Настоящий экстрим начался в тот момент, когда мы съехали с дороги и под углом почти 40 градусов поехали вверх через лес на горный перевал, а затем под таким же углом вниз, затем по болоту. И так постоянно... (фото 4).
Ехать по сопкам вне тропинок было просто невозможно изза поваленных деревьев и завалов, поэтому мы ехали в основном по краям сопок, там, где они граничат с равнинными болотами. Путешествие, которое поначалу казалось нам забавной прогулкой, превратилось для нас в настоящее испытание силы и духа.
Сказать, что мы устали во время движения по сопкам и болотам - это ничего не сказать. Конечно, сказывалось полное отсутствие у нас опыта движения по такой тяжелой трассе и неумение в полной мере использовать свойства чуда канадской промышленности. Мы часто останавливались, для того чтобы вытащить застрявший квадроцикл в очередной болотине или для того чтобы распилить или оттащить упавшую поперек тропинки "кедровину".
Когда наш проводник подъехал к полуразрушенному мосту через небольшую речушку и сказал, что до озера осталось 250 метров, мы облегченно вздохнули. Однако радость была преждевременна: наши спутники заявили, что преодолевать мост на квадрациклах очень большой риск, поэтому мы все вещи должны будем перетащить до базы на себе... (фото 5).
Свой подъем вверх на сопку и спуск вниз с полной загрузкой вещами на высоте 1 500 метров я помню совсем плохо, так как добрался до места просто в бессознательном состоянии. Однако после всего лишь получасового отдыха мы уже начали готовить снасти.
Озеро было великолепным! В диаметре не более 500 м, обрамленное высоченными кедрами на высоких сопках. Вода в озере прозрачная, видимость в ней не менее трех метров. В озеро втекало несколько горных ручьев и речек, а вытекала только одна, и именно здесь, на плотине через нее, и находилась "база" - две избушки и кухня (фото 6).
Как оказалось, озеро состояло как бы из двух частей. Основная часть - мелководье, с глубиной до 1,5 м, при этом трава находится на глубине до 1 м. Рядом с базой находился глубоководный участок - до 45 м.
Местный сторож рассказал нам о том, что ему иногда удается поймать форель спиннингом и небольшого китайского воблерочка (подарок гостей) на мелководье у противоположного берега. Вот тутто мы с радостью и вспомнили про заветные коробочки с "малышней" из "джентльменского" походного набора, предусмотрительно взятые с собой и в эту экспедицию.
При сборке спиннингов обнаружилась первая досадная потеря: видимо, от тряски обломился кончик моего основного спиннинга, поэтому мне пришлось снарядить свою проверенную запасную снасть: удилище с тестом 210 г с катушкой Daiwa EXIST 2508 и тонкой "окуневой" плетенкой .
В нашем распоряжении были 2 небольшие лодки со сломанными веслами (что абсолютно не смутило нас), поэтому мы, быстро перекусив и наладив снасти, ринулись в бой.
Итак, мы в лодках. Проплыв метров 250 и выйдя на меляк, мы сразу увидели свою цель. Это было очень красивое зрелище: в чистейшей горной воде на метровой глубине медленно плыла пара здоровенных, весом не менее 4 кг, золотистых форелей. Желтый цвет позволял видеть их с расстояния 30 м. Рыбины спокойно двигались мимо нас по своим делам, и наше присутствие их не беспокоило.
Первые забросы, смены приманок (воблеры - вращалки - микроколебалки) результатов никаких не принесли. Рыбины спокойно проплывали на расстоянии одного метра мимо движущихся приманок, если воблер проходил еще ближе - величественно отодвигались в сторону, не проявляя никакого интереса.
Часа два с лишним мы ловили "вприглядку", наблюдая воочию за реакцией рыбы на наши приманки (вернее - отсутствие реакции), лихорадочно меняли стиль проводки, меняли приманки... но с тем же нулевым результатом. И все это время вокруг на расстоянии 1530 м гуляла золотистая форель размером до полуметра, с интересом поглядывая на нас.
В моей голове начали появляться то позорные мысли о гранате, то тоскливые воспоминания о наборе очень легких спиннинговых "мух", который мне подарили для ловли форели и который, конечно, остался дома. Была также мысль вернутся на базу и попытаться нащипать шерсти у местного кота по кличке Тайсон, однако меня остановило то, что мы с ним еще не были так близко знакомы.
Оставался единственный вариант - эксперименты с вариантами цветов. Я начал методично менять цвета воблеров, и вдруг наконец, после захода солнца за горы, заметил проявление интереса форели на синий цвет воблера Chabby38. Их величества соизволили развернуться и проплыть несколько метров за приманкой. Ага!
Следующий заброс прямо перед очередной стаей - и я увидел, как приманку атакует пара форелей. Удар - и я чувствую долгожданную увесистую тяжесть на конце плетенки. Снасть при вываживании этой 2,5 килограммовой красавицы показала себя очень достойно, и вот первая золотая форель у меня в руках (фото 7). Лед тронулся!..
Через некоторое время опять поклевка (на этот раз я не увидел саму атаку), и я с трудом вываживаю форель, но уже радужную. Именно поэтому ее и не было видно, так как она практически полностью сливалась с растительностью на дне озера.
Завершение рыбалки в первый день произошло очень необычно. Как только стало смеркаться, из леса, который подходил прямо к берегу озера, метрах в 50 от нас раздался рев медведя. Очевидно, косолапый тем самым выражал мнение о том, что нам пора заканчивать рыбалку, ведь уже совсем стемнело, и наступило его время для ловли форели. Мы не стали возражать хозяину тайги и поспешно поплыли на базу. Уже ночью мы сделали фотографии первых трофеев (фото 8).
Кстати о косолапых. В этих местах их довольно много, и они часто приходят в гости на базу, так как считают это место своим, а наличие здесь людей их совершенно не беспокоит. Присутствие хищников постоянно чувствовалось, и это немного бодрило нас...
Вечером за ароматной ухой мы подвели итоги первого дня рыбалки. Стало ясно, что требуется попадание в цвет воблера. Так как мы могли воочию наблюдать за реакцией рыбы на наши действия, основной была признана проводка спокойная, без подергиваний. Про вращалки надо забыть, кота Тайсона решили тоже не трогать, тем более что тот оказался главной животиной на базе (постоянно прогонял местного пса из кухни), и процедура лишения части шерсти была бы для него унизительна...
Мясо форели оказалось на редкость красным и вкусным. Нам приходилось ловить красную рыбу и на Камчатке, и на Таймыре, но здесь цвет у местной форели был нереально алым. Видимо, "правильное" питание местными комарами и мошками оказывает влияние на цвет и потрясающий вкус рыбы (фото 9).
Если накануне Сергей не взял ни одной форели, то следующее утро началось с его бенефиса. Он решил попробовать ловить на глубине до трех метров, поставив воблер розового цвета Chabby38. И рыба на этот раз проголосовала поклевками именно за эту приманку! Сергей за утро выловил 5 золотых красавиц, причем при вываживании звуки битвы эхом распространялись по всему озеру (фото 10).
Мой синий цвет утром уже абсолютно не прельщал форель. Продолжив эксперименты, я понял, что "цветом дня" был сегодня красный. Поставив "правильный" воблер от Lucky Craft Shallow CRAPEA, я начал уверенно догонять Сергея.
Мы обратили внимание, что на дне существуют небольшие углубления, которые не закрыты водорослями. Поклевки следовали наиболее часто в тот момент, когда воблер выходил из покрытого водорослями места на "чистое" песочное дно. Атаки следовали прямо из зарослей водорослей, в которых пряталась форель. Причем пряталась в водорослях в основном радужная форель, а золотистая продолжала спокойно "плавиться" выше.
Особенно мне запомнилась одна поклевка. Я увидел двух крупных золотых форелей, которые развернулись и начали быстро приближаться к моей приманке. Я замер в предвкушении поимки золотой форели. Однако совсем недалеко от лодки вдруг выскакивает громадная "радужка" и уверенно атакует мой воблер. Вываживание длилось не менее 15 минут и доставило мне массу удовольствия (фото 11).
Тутто и сыграла свою важную роль качественная снасть, так как силы у этого 5килограммового великана было более чем достаточно (фото 12).
Постепенно освоившись с повадками форели, мы стали перемещаться по озеру в поисках новых уловистых мест, и поклевки стали стабильными. Мы обратили внимание на то, что радужная форель постоянно находится в засаде, а во время вываживания сопротивляется значительно злее. Причем она ловилась больше на глубине, в то время как золотые красавцы больше интересовались нашими приманками на более мелких местах. Мы попробовали также воблеры "минноу", однако их игра нравилась рыбе меньше.
Наш проводник на днях выдавал дочь замуж, и ему нужна была рыба на свадьбу. Так у нас появилась дополнительная мотивация к ловле. Через какоето время и проводнику рыба оказалась уже не нужна, и мы с большим удовольствием отпускали пойманную рыбу обратно в родную стихию.
Время, отведенное для рыбалки, заканчивается всегда быстро, когда рыбалка интересна и результативна. Так же было и у нас. Два дня таежной рыбалки пролетели совсем незаметно...
Обратная дорога была короче ровно на 2 часа, поскольку мы уже освоились с вождением в сложных условиях. Гордые, мы уже вечером угощали своих жен вкусной форелью и, захлебываясь от впечатлений, рассказывали про наши приключения.
Остается только сожалеть, что эти края так далеки от нас. До какойто Турции или Египта можно долететь за 34 часа. А до красивейших мест нашей Сибири надо добираться почти сутки. Иногда просто обидно становится за нашу громадную страну.
Кстати, говорят, что в ГорноАлтайске строят новый аэропорт. Так что, может, еще не все потеряно для жителей Средней полосы, и нам вскоре будет более доступна сибирская рыбалка?